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Introducción a la FSSC 22000 (Food Safety System Certification)

Introducción a la FSSC 22000 (Food Safety System Certification)

PRESENTACIÓN

FSSC 22000 es un esquema de certificación completo para sistemas de gestión de seguridad alimentaria basado en las normas existentes ISO 22000:2018​, Norma técnica relacionada al programa de prerrequisitos específico de cada actividad, y requisitos adicionales definidos por la Fundación.

El esquema es reconocido por GFSI, quien realiza una evaluación comparativa entre diferentes esquemas o normas orientados a la seguridad alimentaria en diferentes partes de la cadena de suministro, con el objetivo de garantizar la confianza en la provisión de alimentos inocuos para los consumidores en todo el mundo. Se busca que una vez reconocido un esquema, el mismo sea aceptado en todo el mundo.

Algunos de los beneficios relacionados a la implementación del esquema, son los siguientes:

  • Mejora de los procesos, respecto a seguridad alimentaria, reduciendo los riesgos para la salud de los consumidores y el riesgo de incidentes.
  • Fomento de la confianza en la cadena de suministro, mejorando la comunicación hacia consumidores y clientes, y desde proveedores.
  • Reconocimiento en diferentes mercados a nivel mundial

La actividad ofrece un acercamiento al esquema, describiendo las partes que lo componen, con el objetivo de facilitar el abordaje posterior de los requisitos.

 

OBJETIVOS (Generales y/o Específicos)

Objetivos generales

Brindar capacitación para interpretar de manera introductoria, el esquema de FSSC 22000.

Objetivos específicos

  • Comprender los objetivos de GFSI y de FSSC 22000.
  • Introducir al estudiante, en los componentes del esquema FSSC 2200, considerando:
    • ISO 22000 en su versión 2018
    • ISO/TS 2202-1 Programas de Prerequisitos de inocuidad de los alimentos, Parte 1: Elaboración de alimentos
    • Requisitos adicionales FSSC 22000 V5 y V5.1
    • Descripción de los requisitos definidos por Board of Stakeholders (BoS).

 

DESTINATARIOS

Empresarios y directivos de compañías de alimentos, así como responsables de calidad, desarrollo, seguridad, comercialización y asuntos regulatorios y legales de estas. Profesionales vinculados al sector de alimentos.

 

REQUISITOS DE PARTICIPACIÓN

Gerentes, jefes, supervisores y personal operativo que realizan sus actividades en las áreas de calidad, desarrollo, producción en la industria de alimentos y su cadena de abastecimiento. Como así también consultores y profesionales independientes relacionados con alimentos.

Estudiantes y graduados de las carreras de ingeniería o licenciatura en alimentos, agroalimentos, química, bioquímica, nutrición, industrial o afines.

 

DURACIÓN

Total: 12 horas

 

 

TEMARIO

Unidad 1: Introducción

  • Historia de las normas de Inocuidad.
  • Formación de GFSI y funcionamiento. Reconocimiento de FSSC 22000.
  • Descripción del esquema.

Unidad 2: ISO 22000: 2018

  • Estructura de la norma y definiciones principales.
  • Descripción de los requisitos por capítulos. Relación entre los capítulos

Unidad 3: ISO/TS 22002-1 Parte 1

  • Descripción de los programas de prerequisitos y su relación con la inocuidad de los alimentos y el capítulo 8 de ISO 22000:2018

Unidad 4: Requisitos Adicionales

  • Descripción de los requisitos adicionales de FSSC 22000 V5 y su relación con la inocuidad de los alimentos y el capítulo 8 de ISO 22000:2018.
  • Descripción de los requisitos adicionales que se modifican en FSSC 22000 V5.1. Relación con la inocuidad de los alimentos y el capítulo 8 de ISO 22000:2018.

Unidad 5: Board of Stakeholders (BoS) Decision List

  • Descripción de los requisitos definidos por BoS, páginas de publicación para actualización.

Cronograma de Clases

  • 1º Jornada: Unidades 1 y 2
  • 2º Jornada: Unidades 2 y 3
  • 3º Jornada: Unidades 3, 4 y 5

 

DOCENTE

Ing. Virginia Agriello

 

METODOLOGÍA DE TRABAJO

El dictado de las clases contiene dos modalidades: Teoría y Práctica, para el desarrollo de los temas definidos en el temario.

En la modalidad teórica, la metodología será la de exponer el tema, cuyo material se haya facilitado con anterioridad, y discutirlo con la participación de los alumnos, es decir, el/la profesor/a expone el tema y luego debate su contenido, asociándolo con situaciones reales vinculadas a su experiencia profesional y a las presentadas por los alumnos según su interés.

En la modalidad práctica, se ha pensado en la realización de ejercicios individuales y/o grupales en clase, vinculados con situaciones reales, con la exposición final de su resolución por parte del/la profesor/a. Esta modalidad permite al alumno aprovechar la práctica para aplicar conceptos y consultar dudas.

Actualmente, debido a la crisis sanitaria por la COVID-19, el desarrollo del curso se hará a través de herramientas tipo Zoom.

 

PROCEDIMIENTOS DE EVALUACIÓN Y ACREDITACIÓN – CERTIFICACIÓN

Certificación por asistencia (80%).

Certificación por aprobación: los participantes deberán cumplir con el 80 % de asistencia y la aprobación de un examen.

 

INICIOS Y CURSADAS

El curso comenzará el 28 de Septiembre y se dictará los días martes de 18 a 21 hs. – INSCRIPCIÓN