PRESENTACIÓN
El presente programa tiene como finalidad que el alumno adquiera los conocimientos básicos en la ciencia de los aditivos saborizantes para las industrias de alimentos y bebidas. Comprender los compuestos y la química del sabor, vincular sus formas de presentación con las diversas unidades de negocios o tipos de alimentos y bebidas. Manejar diferentes técnicas de encapsulación y liberación de sabor. Analizar en forma teórico práctica distintas formulaciones de sabor. Conocer las regulaciones vigentes, y las diferencias entre las normas de calidad disponibles que rigen el mercado (de calidad y de etiquetado).
OBJETIVOS (GENERALES Y ESPECÍFICOS)
Generales
Que el alumno:
- Adquiera nociones sobre el desarrollo de aditivos saborizantes, logrando dominar las características más importantes que influyen directamente en el óptimo uso de los mismos, y así poder garantizar la calidad de los alimentos donde se los utiliza.
- Conocer los principales compuestos responsables de conferir sabor a los alimentos.
- Conozca las técnicas más usadas de control y evaluación de Sabores.
Específicos
Que el alumno:
- Conozca los principios de obtención de sabores líquidos y en polvo.
- Adquiera conocimiento de conceptos básicos como dosis de aplicación y vida útil.
- Aprenda a trabajar con diferentes técnicas de encapsulación de sabores.
- Maneje diferentes técnicas de evaluación y análisis sensorial.
- Adquiera lenguaje apropiado y universal a través de descriptores sensoriales.
- Tenga nociones del sistema de etiquetado globalmente armonizado SGA.
DESTINATARIOS
El curso está destinado a todo aquel que quiera introducirse en el mundo de los aditivos saborizantes, desde el punto de vista del mercado de los sabores propiamente dicho, o desde el punto de vista del desarrollo de alimentos y bebidas. Para estudiantes o profesionales ya recibidos que estén interesados en el desarrollo de la ciencia del sabor y la aplicación de la misma, y la venta técnica de aditivos saborizantes en el mercado.
REQUISITOS DE PARTICIPACIÓN
No hay requisitos.
DURACIÓN
5 semanas. Carga horaria semanal: La cursada será de 4 horas semanales
DOCENTE
Lic. Silvina Casas
Saborista Sr. Licenciada en Tecnología de los Alimentos graduada de la Universidad Católica Argentina, Posgrado en Alta Dirección de Alimentos y Bebidas de la Universidad de Buenos Aires. Actualmente se desarrolla como consultora externa en diferentes empresas elaboradoras de Sabores y Fragancias.
COORDINADOR
Ing. Matías E. Hallu
METODOLOGÍA DE TRABAJO
La metodología de trabajo estará orientada a conocer conceptos teóricos, que una vez adquiridos volcaremos de forma práctica para que sean incorporados como una experiencia sensorial de la cual no tengan posibilidad de olvidar.
TEMARIO Y CRONOGRAMA DE CLASES
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PROCEDIMIENTOS DE EVALUACIÓN Y ACREDITACIÓN – CERTIFICACIÓN
Para el certificado de asistencia se deberá concurrir como mínimo, al 80% de las clases.
Para el certificado de aprobación los alumnos deberán resolver la Tecnología de saborización de un alimento propuesto. Para ello deberán decidir tipo de sabor a presentar, justificando tendencia de mercado analizada, forma de presentación, evaluación sensorial a realizar, Calidad, Requisitos legales.
INICIO Y CURSADA
El curso comenzará el 13 de Julio y se cursará los miércoles de 18:30 a 21:30hs – INSCRIPCIÓN