Conocimiento y Cata de Vinos
Presentación
Describir un vino no es tarea fácil, describir su gusto es tan difícil como describir una buena comida y resultaría casi imposible si no se tiene bien desarrollado un vocabulario de términos para la degustación. Catar un vino es distinguir y reconocer, según una técnica y un vocabulario preciso, sus cualidades y defectos antes del placer de beberlo. La apariencia y el aroma del vino son dos indicios importantes sobre su calidad potencial. El examen de la capa y la inhalación del aroma, son primeras etapas de la cata, que permiten apreciarlo mejor. Se intenta simplemente, memorizar los aromas y los sabores de un gran número de vinos diferentes. Se busca reconocer los aromas particulares de una variedad, el sabor de los vinos de los países cálidos con respecto a los de clima templado y a distinguir un vino joven de uno más añejo. El proceso de identificación recurre a la memoria y es el resultado de eliminaciones sucesivas.
Modalidad: A distancia
Objetivo general
Conocer la elaboración de los vinos tintos, blancos , rosados y algunos especiales como espumosos, dulces generosos con la adquisición de la competencia a catar un vino en sus tres fases sensoriales: visual, olfativa y gustativa.
Objetivos específicos
- Conocer los diferentes maridajes para que les resulte exitosa la elección entre la bebida y la comida.
- Entrenar la apreciación sensorial de los vinos a través de métodos precisos de Cata
- Conocer los organolépticos de los productos a catar para incorporar las herramientas sensoriales que le faciliten distinguir los diferente vinos.
- Desarrollar un vocabulario preciso de los vinos.
- Determinar el origen, la variedad, antigüedad , elaboración y otras características de las diferentes variedades de vinos (tintos , blancos , rosados , espumantes, dulces , destilados etc.)
Destinatarios
- Participantes inquietos por adquirir conocimiento enológico y de la cata de los vinos
- Estudiantes de diversas carreras Gastronómicas interesados en desarrollar las competencias planteadas.
- Profesionales que se inicien o ya se encuentren desempeñando actividades en el Servicio de Hotelería o Restaurantes.
Requisitos
- Se requiere nivel secundario completo
- No se requieren conocimientos previos de Enología
- Proveerse de los vinos señalados en cada unidad pedagógica (1)
- (1) Es modalidad de este tipo de Cursos on Line, donde se debe ejercitar con productos ( cata de los diferentes vinos ) que el participante se provea de los productos para la práctica. Es así como se hace con otros productos tales como aceite de oliva, té, café, quesos.
- Para cada unidad, con anterioridad a la clase, se darán todas las características que tiene que tener el Vino a degustar. El profesor tendrá un amplio registro de las posibilidades de las que dispone el alumno para hacerse de los materiales e indicará, por lo menos 3 variantes a conseguir para los ejercicios, en cada localidad que éste se encuentre.
Equipo docente
Raquel Beron
Profesor
2004, Sommelier Internacional de Escola Superior d’Hotelería de Barcelona, revalidado por Universidad Católica de Cuyo. Técnica en Elaboración de Quesos; Elaboración Quesos Pasta Hilada”(2017) todos en el INTI. Evaluadora de Cata de la UBA,Especialista de IRAM en Subcomisión de Análisis Sensorial. y de Vinos Jurado de Quesos (Mercolá ctea; Suipacha). Seminarios Sensoriales; “Nuevas Herramientas ” UCA-CONICET (2018). Representante argentina en ISO/TC 34/SC12 Sensory Analysis Subcommittee Docente en FAUBA, UCA, UNQUI, UTN. ISEHG. Escribí Apuntes de Infusiones, Geografía Vitivinícola, Vinos Bebidas y Maridaje en Instituto Dumas Agosto 2022, Curso Postgrado "Características Organolépticas de los Alimentos. Aspectos Fisiológicos, Químicos y Sensoriales" en la Facultad de Exactas de UBA.
- Jacques Blounin y Émile Peynaud ENOLOGIA PRACTICA, Conocimiento y Elaboración del vino. 4° edición, Madrid: Ediciones Mundi-Prensa; 2006
- Carlos Catania y Silvia Avagnina. La Interpretación Sensorial del Vino.1ª Ed. Argentina. Editorial Andina Sur – INTA -2010
- Oz Clarke, Permítame que le hable sobre el vino. 2a Ed. Barcelona. Editorial Blume - 2014
- Juan Muños Ramos y Jesús Ávila Granado TODOS LOS VINOS DEL MUNDO. 4° Edición, España: Planeta 2000
- Émile Peynaud / Jacques Blounin EL GUSTO DEL VINO, 2° edición, Madrid: Ediciones Mundi-Prensa; 2002
Metodología De Enseñanza-Aprendizaje:
La formación es 100% en línea a través del campus virtual, disponible las 24 horas.
Características de la formación
- Foros y mensajería interna para consultas con tutores.
- Material obligatorio y contenidos complementarios.
- Clases en vivo por Zoom, mínimo 1 cada 15 días.
A quiénes está dirigido
- Profesionales y estudiantes que buscan una formación flexible y de calidad.
Modalidad de Evaluación y Acreditación:
Estos son los requisitos que deberás cumplir para obtener la acreditación del trayecto formativo.
- Leer y visualizar todos los contenidos del curso.
- Entregar y aprobar todas las actividades y ejercicios obligatorios.
- Completar la cursada dentro del período establecido. Una vez finalizado, no se aceptarán entregas pendientes.
- Aprobar la evaluación integradora final, que podrá consistir en un trabajo práctico o un cuestionario de opción múltiple.
Certificación
- Si cumpliste con todos los requisitos, recibirás un Certificado de Aprobación.
- Si completaste solo parte de la cursada, obtendrás un Certificado de Participación.
Los certificados emitidos por Centro de e-Learning UTN BA cuentan con un sistema de validación basado en tecnología blockchain, que garantiza autenticidad, trazabilidad y transparencia en todo momento.
Así enseñamos:
Material de estudio online
Te brindamos los apuntes, material de estudio y textos complementarios necesarios para tu aprendizaje. Todo el contenido es descargable para que puedas visualizarlo cuando y donde quieras.
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Desde el Centro de eLearning creemos que la retroalimentación entre compañeros y profesores es la mejor forma de aprender.
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Para poder desarrollar correctamente tu aprendizaje contás con profesores a tu disposición para poder despejar cualquier duda o inquietud que tengas sobre el material de estudio y la cursada. Asimismo, tendrás disponible un servicio de mensajería directa con ellos, además de los foros de intercambio.
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Certificación Universitaria UTN BA
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