Diplomatura en Microcervecerías

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  20/03/2024
 

Presentación

Clases en vivo: Miércoles 19 a 22hs

La Diplomatura en Microcervecerías provee al alumno de los conocimientos necesarios y la capacidad para gerenciar una planta cervecera en su totalidad, diseñar equipos nuevos como también optimizar los actuales, crear recetas según estilo como también innovadoras en el mercado y tener control total sobre el proceso de fabricación para lograr así una estandarización total de sus productos. Por otro lado el alumno estará capacitado para coordinar con todas las áreas de una cervecería, trabajar en la venta del producto terminado, armar la logística y gerenciar los recursos humanos de la misma. Al final del curso el alumno podrá enfrentar de manera consciente las problemáticas diarias que pueden encontrarse en una cervecería, como también poder prever y proyectar el impacto del agregado y modificación de equipos y procedimientos, realizar sus respectivas cotizaciones y tomar decisiones vitales para el funcionamiento de la fábrica. El conocimiento en diseño de equipos amplia el alcance del alumno pudiendo el mismo desempeñarse dentro del rubro de fabricación de equipos. Como también del conocimiento para ser un destacado proveedor de insumos y un catador profesional de cerveza.

Actividades presenciales opcionales: Visitas y recorridos en cervecerías, prácticas en cervecerías (Cocciones, reutilización de levaduras, carbonatación, procesos de limpieza, llenado de latas y botellas, etc), catas de cervezas y maridajes, almuerzos de camaradería, charlas presenciales y charlas online.

Modalidad: Sincronico con talleres presenciales

group_addEncuentros en vivo
assignment_turned_inTalleres presenciales
record_voice_overAcompañamiento de tutores

Qué vas a aprender

Objetivo general

Que el alumno:

  • Sea capaz de gerenciar una cervecería desde cualquier punto de vista
  • Pueda proponer y llevar a cabo mejoras tanto en el proceso de fabricación como en la implementación de nuevas tecnologías y procedimientos

Objetivos específicos

  • Que el alumno tenga plena conciencia del impacto que causa la modificación del proceso, materias primas, tiempo de cada etapa y modificación de los equipos en la cerveza terminada
  • Que el alumno tenga la capacidad de total entendimiento de una receta y cómo modifica cada parámetro a la misma
  • Que el alumno sea capaz de gerenciar proyectos de montaje de bares cerveceros, entendiendo el equipamiento necesario para tal fin y los procesos operativos necesarios para su correcto funcionamiento
  • Que el alumno conozca la historia de los diferentes estilos de cerveza, la esencia de cada uno y cómo replicar con la mayor exactitud cada uno
  • Que el alumno entienda los principios básicos de la automatización industrial, para poder volcar estos conocimientos en la resolución de problemas de manera práctica como también en el montaje de nuevas tecnologías y equipos
  • Que el alumno sea capaz de afrontar un proyecto nuevo desde el punto de vista económico, analizar los riesgos y oportunidades de cada opción para tomar la mejor decisión
  • Que el alumno entienda el impacto ambiental de la fabricación de cerveza, para también optimizar sus procesos y reducirlo al mínimo posible
  • Que el alumno pueda calcular el costo energético de cada parte del proceso, ya sea en equipos instalados o equipos por adquirir, para optimizar y reducir al mínimo los gastos energéticos
  • Que el alumno se capacite en conocimientos de buenas prácticas de manufactura, como también los requisitos necesarios para poder habilitar su planta y la creación de procedimientos operativos para el correcto funcionamiento de la misma
  • Que el alumno adquiera los conocimientos físicos y químicos necesarios para la fabricación de cerveza de excelencia
  • Que el alumno conozca el proceso de malteo de cebada, lo que abre la posibilidad a que el alumno pueda maltear su propia cebada, como también analizar a fondo la calidad de su materia prima
  • Que el alumno hable el lenguaje técnico para la fabricación de equipos, pudiendo encarar el diseño de equipos como también tener completo entendimiento de planos, para evaluar diferentes opciones de proveedores y elegir la más conveniente para su caso
  • Que el alumno sea capaz de crear y proponer nuevas estrategias de marketing para potenciar las ventas de su empresa
  • Que el alumno pueda gerenciar la logística directa e inversa de la cervecería en su totalidad
  • Que el alumno aprenda no solo a fabricar cerveza, sino también otras bebidas fermentadas y bebidas destiladas
  • Que el alumno pueda detectar problemas en la cerveza aplicando el análisis sensorial para así poder solucionarlos de manera rápida y práctica

Destinatarios

  • Profesionales que al día de hoy trabajen en el rubro cervecero y deseen una visión total del manejo de una cervecería, como también para cualquier persona que quiera montar una cervecería, haya o no cocinado cerveza con anterioridad. El curso los preparará para estar a cargo de cualquier sector de una planta de cerveza como también de la planta entera.

Requisitos

  • Los aspirantes deberán asistir a una charla online donde se explicarán los objetivos de la cursada y podrán quitarse todas las dudas previo al inicio de la misma. La charla busca determinar si la cursada les será de utilidad en función de sus objetivos. Una vez inscriptos, se los contactará por mail con los datos para asistir a la charla, habrá más de una fecha para asistir, a confirmar.
  • Se recomienda que los alumnos ya posean conocimientos teóricos y prácticos básicos sobre la elaboración de cerveza artesanal.

Equipo docente

Matias Emanuel Hallu

Coordinador

Ing. Químico recibido en UTN FRBA. Técnico Electromecánico. Maestro destilador y jefe de planta en Destilería Brightfields. Director del Centro de Formación e Investigación en Industria Cervecera UTN.BA y de la Diplomatura en Microcervecerías UTN.BA. Dueño de Cervecería Krieger. Ex jefe de producción de Temple Brewery y de diversas cervec erías de renombre. Consultor en varias microcervecerías y destilerías, asesorías integrales en optimización de procesos, armado de recetas y habilitación de fábricas elaboradoras de cerveza, sidra y bebidas destiladas.

Matias Emanuel, Hallu

Modalidad de Evaluación y Acreditación:

Esta modalidad combina la flexibilidad de clases en vivo y contenidos asincrónicos en un campus virtual con experiencias prácticas en talleres presenciales.


Cada unidad de una semana incluye clases en vivo que complementan el material en línea. Además, tendrás la oportunidad de participar en talleres prácticos presenciales.


Es obligatoria la asistencia al menos al 75% de las clases y talleres presenciales. Realizarás trabajos prácticos y una evaluación final para aplicar y consolidar tus conocimientos. La aprobación requiere asistencia completa y la aprobación de todas las instancias evaluatorias obligatorias.

Preguntas Frecuentes

Es muy fácil:

  1. Hacé clic en el botón "Inscripción" en la página web de tu curso de interés. Si es la primera vez que estudiás con nosotros, creá tu usuario. Si ya tenés uno, iniciá sesión.
  2. La página te redireccionará al proceso de pago. Si tenés un cupón de descuento, ¡este es el momento de usarlo! Cargá su código en el botón “Tengo un cupón de descuento”.
  3. Luego de operación, el pago puede demorar entre 48 y 72hs en impactar en el sistema. ¡No te preocupes! Cuando se acredite te avisaremos vía correo electrónico. 

En caso que el curso seleccionado cuente con un proceso de admisión, deberás enviar la documentación requerida para ser admitido y luego efectuar la inscripción.

La inscripción de nuestros cursos se mantiene abierta hasta 7 días después de la fecha de inicio.
Seguí los pasos de inscripción y envianos el comprobante de pago a administracion@centrodeelearning.com para que te demos el acceso al aula y puedas comenzar a cursar.

Podés abonar a través de Mercado Pago con tarjeta de débito, crédito o en efectivo.
Si pagás con tarjetas de crédito podrás financiar el pago en 3 o 6 cuotas sin interés, dependiendo del curso. También hay cursos con financiación específica,de tenerla se informa debajo de la presentación

El día de inicio de la cursada te enviaremos un correo electrónico para avisarte que el material ya está disponible en el Campus Virtual. ¡No te desesperes! El correo puede llegar entre las 10 y las 16hs.

A partir de ese momento vas a poder visualizar los contenidos de la primera unidad, el programa de estudio y el cronograma de clases.

Para asegurar la calidad de las clases, algunos cursos pueden tener cupos limitados. Dependiendo del curso, es posible que las vacantes se completen rápido.

¡No te preocupes! Nuestros cursos cuentan con varias fechas de inicio a lo largo del año para que nadie se quede con las ganas de estudiar y certificarse en el Centro de e-Learning UTN BA.