Inscripción

Curso de Introducción a la fabricación de cerveza

3 cuotas sin interés
Curso online. Incorporá las herramientas y el conocimiento sobre el proceso productivo, tipo de maltas y diseño de formulaciones para crear tu propia cerveza

Presentación

En este curso verás todo sobre la fabricación de cerveza, desde el grano hasta tu vaso y terminarás con todas las herramientas necesarias para preparar esta famosa bebida con tus propias manos. Sin necesidad de ningún conocimiento previo, al terminar este curso aprenderás a fabricar cerveza de excelente calidad para tu deleite personal y de amigos o para empezar tu propio emprendimiento cervecero. Sabrás todo lo necesario sobre el proceso productivo, tipos de maltas y adjuntos, buenas prácticas de manufactura y diseño de formulaciones cerveceras.

Modalidad: A distancia

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100% a distancia
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Material descargable
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Acompañamiento de tutores
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En vivo o acceso a las grabaciones

Qué vas a aprender

Objetivo general

Comprender en profundidad el proceso de fabricación de cerveza y estar en condiciones de fabricarla por cuenta propia, respetando los requisitos de inocuidad necesaria.

Objetivos específicos

  • Incorporar conocimientos sobre las diferencias básicas de los diferentes estilos de cerveza
  • Adquirir nociones básicas de los procesos fisicoquímicos involucrados en la elaboración de cerveza
  • Diseñar y corregir recetas de cervezas
  • Conocer los utensilios y equipamiento necesario para elaborar cerveza de manera artesanal
  • Interpretar el impacto de los insumos sobre las características de una cerveza

Temario

1 Modulos • 4 Unidades • Carga Horaria 30 horas
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Modulo 1: Materias primas, proceso y diseño de recetas

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Unidad 1: Materias primas

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Tema 1: Malta, variedades y diferencias.
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Tema 2: Agua, parámetros relevantes, dureza de agua, pH.
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Tema 3: Levaduras, proceso de fermentación, temperatura de trabajo, diferencias entre levaduras Lager y Ale.
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Tema 4: Lúpulo, variedades.
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Tema 5: Adjuntos cerveceros, ley de pureza alemana. Principales diferencias entre cervezas artesanales e industriales.
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Unidad 2: Introducción al proceso de fabricación

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Tema 1: Operaciones unitarias en la fabricación de cerveza. La molienda, su importancia en el rendimiento, contaminación de la malta y correcto almacenamiento. Tratamientos del agua, decloración, ajustes de pH y dureza, el agua y los estilos cerveceros. El macerado, tipos de maceración, infusión simple y escalonada, enzimas, taninos y astringencia, recirculación y filtración. Lavado de granos, medición de densidad, cómo lograr la densidad correcta. Hervor, adición de lúpulos, adición de adjuntos durante el hervor, Whirlpool, clarificación al finalizar el hervor. Diferencia entre limpieza e inocuidad. Enfriamiento, la necesidad del cuidado de la inocuidad y del rápido enfriamiento. Medición de la densidad inicial y final, corrección por temperatura. Activación de levaduras, su importancia. Fermentación primaria y secundaria, clarificación, filtración final, chill haze.
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Tema 2: Embotellado, limpieza de botellas, preparación de tanques tipo Cornelius para cerveza tirada. Carbonatación y maduración en botella, carbonatación natural, con dióxido de carbono y con pastillas carbonatadoras, ventajas y desventajas. Pasteurización.
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Unidad 3: Herramientas y utensilios para la fabricación artesanal

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Tema 1: Ollas, aluminio y acero inoxidable. Elementos de filtración, carbono activado, celulosa y polipropileno. Falso fondo y bolsa maceradora, recaudos en su uso, ventajas y desventajas. Elementos de mezclado. Elementos de limpieza e inocuidad. ¿Cómo sanitizar mis herramientas?
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Unidad 4: Diseño de cervezas

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Tema 1: Qué es un estilo de cerveza. Introducción a los diferentes estilos. Parámetros importantes para el diseño y caracterización de una cerveza. Maltas base y especiales. Utilización de extractos de malta. Adición de adjuntos. Medición del color, cálculo de IBUs, medición del alcohol.

Destinatarios

El curso está destinado a todo aquel que quiera comenzar a producir cerveza partiendo de cero; todo aquel que quiera tener herramientas para emprender un proyecto, ya sea propio o para montar una cervecería artesanal, y para todo a quien le interese adquirir conocimientos de fabricación de cerveza.

Requisitos

N/A

Equipo docente

Matias Emanuel Hallu

Profesor

Ing. Químico recibido en UTN FRBA. Técnico Electromecánico. Maestro destilador y jefe de planta en Destilería Brightfields. Director del Centro de Formación e Investigación en Industria Cervecera UTN.BA y de la Diplomatura en Microcervecerías UTN.BA. Dueño de Cervecería Krieger. Ex jefe de producción de Temple Brewery y de diversas cervec... Ver más
Matias Emanuel, Hallu

Bibliografía del curso expand_more

Papazian, C. (2014). The Complete Joy of Homebrewing Fourth Edition: Fully Revised and Updated (ed., Vol. 1, pp.). EEUU, William Morrow Paperbacks.
Kunze, W. (2006). Tecnologia para cerveceros y malteros (2006 ed., Vol. 1, pp.). Berlín, Versushs- und Lehranstalt.
Daniels, R. (1996). Designing Great Beers: The Ultimate Guide to Brewing Classic Beer Styles (ed., Vol. 1, pp.). EEUU, Brewers Publications.

Metodología de enseñanza-aprendizaje:

Toda la comunicación con los tutores la tendrás por medio de nuestro Campus Virtual, el cual está disponible las 24hs y donde encontrarás:

  • Foros de debate.
  • Consultas al tutor por medio de foros, salas de chat, mensajería interna.
  • Material de lectura obligatoria.
  • Contenidos complementarios.
  • Actividades y trabajos integradores individuales y/o grupales.
  • Clase en tiempo real, mínimo 1 encuentro cada 15 días, a través de Zoom.

Modalidad de evaluación y acreditación:

Para la acreditación de un trayecto formativo se tiene en cuenta:

  • La lectura y visualización de todos los contenidos.
  • Grado de participación en todos los foros de debate y actividades propuestas.
  • La entrega y aprobación de todas las actividades y ejercicios que se consignen como obligatorios.
  • El alumno deberá finalizar la cursada dentro de la duración del trayecto sin excepción. Terminado el mismo, no podrá entregar ninguna actividad obligatoria adeudada. 
  • La aprobación de la Evaluación Integradora Final, la cual puede ser un Trabajo Práctico o un Cuestionario Multiple Choice. 

Al culminar el trayecto formativo, de haber cumplido con lo anteriormente nombrado se te otorgará un Certificado de Aprobación. En caso de haberlo hecho parcialmente, se te entregará un Certificado de Participación. Para conocer más acerca de nuestros certificados, consulte este artículo

¿Por qué elegirnos?

Especialistas en e-Learning

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Aprendé con docentes experimentados en educación a distancia que se actualizan constantemente para dar clases con nivel académico de excelencia. Contamos con 17 años de trayectoria en educación online.

Seguimiento docente activo

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El equipo docente está a tu disposición para despejar dudas e inquietudes. ¿Preferís la comunicación one-to-one? Contás con un servicio de mensajería directa con los docentes, además de los foros de intercambio.

Campus Virtual 24/7

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Nuestra plataforma no tiene restricciones y te permite estudiar en el horario más conveniente para vos. Además, te damos todo el material que necesitás para aprender en formato descargable.

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Espacios de interacción con docentes y pares, especiales para potenciar el aprendizaje colaborativo a través de la comunicación, discusión y feedback proactivo.

Somos UCAP

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Estamos registrados como Unidad Capacitadora. Todos los cursos que dictamos pueden canalizarse a través del Régimen de Crédito Fiscal para capacitación, que permite a las PyMES acceder a crédito fiscal para la capacitación de su personal.

Certificación

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UTN-BA

Certificados extendidos por la Secretaría de Cultura y Extensión Universitaria de Universidad Tecnológica Nacional Regional Buenos Aires.

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Preguntas Frecuentes

Es muy fácil:

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Podés abonar a través de Mercado Pago con tarjeta de débito, crédito o en efectivo.
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El día de inicio de la cursada te enviaremos un correo electrónico para avisarte que el material ya está disponible en el Campus Virtual. ¡No te desesperes! El correo puede llegar entre las 10 y las 16hs.

A partir de ese momento vas a poder visualizar los contenidos de la primera unidad, el programa de estudio y el cronograma de clases.

Para asegurar la calidad de las clases, algunos cursos pueden tener cupos limitados. Dependiendo del curso, es posible que las vacantes se completen rápido.

¡No te preocupes! Nuestros cursos cuentan con varias fechas de inicio a lo largo del año para que nadie se quede con las ganas de estudiar y certificarse en el Centro de e-Learning UTN BA.