Curso de Introducción a la fabricación de cerveza

Curso online. Incorporá las herramientas y el conocimiento sobre el proceso productivo, tipo de maltas y diseño de formulaciones para crear tu propia cerveza
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Inscripción

Presentación

En este curso verás todo sobre la fabricación de cerveza, desde el grano hasta tu vaso y terminarás con todas las herramientas necesarias para preparar esta famosa bebida con tus propias manos. Sin necesidad de ningún conocimiento previo, al terminar este curso aprenderás a fabricar cerveza de excelente calidad para tu deleite personal y de amigos o para empezar tu propio emprendimiento cervecero. Sabrás todo lo necesario sobre el proceso productivo, tipos de maltas y adjuntos, buenas prácticas de manufactura y diseño de formulaciones cerveceras.

Requisitos

N/A

Objetivo general

Comprender en profundidad el proceso de fabricación de cerveza y estar en condiciones de fabricarla por cuenta propia, respetando los requisitos de inocuidad necesaria.

Objetivos específicos

Diseñar y corregir recetas de cervezas
Conocer los utensilios y equipamiento necesario para elaborar cerveza de manera artesanal
Interpretar el impacto de los insumos sobre las características de una cerveza
Incorporar conocimientos sobre las diferencias básicas de los diferentes estilos de cerveza
Adquirir nociones básicas de los procesos fisicoquímicos involucrados en la elaboración de cerveza

Destinatarios

El curso está destinado a todo aquel que quiera comenzar a producir cerveza partiendo de cero; todo aquel que quiera tener herramientas para emprender un proyecto, ya sea propio o para montar una cervecería artesanal, y para todo a quien le interese adquirir conocimientos de fabricación de cerveza.

Metodología de enseñanza-aprendizaje:

La modalidad de e - Learning Colaborativo es totalmente mediada por tecnologías a través del Campus Virtual FRBA. Se trata de una modalidad básicamente asincrónica que aprovecha pedagógicamente los recursos de la Web 2.0, con un complemento sincrónico, por medio de la realización de clases en tiempo real, logrando superar de esta forma, la instancia de autoestudio.


El trayecto formativo consta de Módulos; cada uno de ellos está conformado por unidades, las cuales a su vez, integran los contenidos temáticos.


Así, en cada unidad, Usted contará con:

  • Foros Proactivos de interacción y comunicación propuestos por el docente para la presentación de dudas, consultas y opiniones, la discusión y la retroalimentación (feedback) entre profesores/tutores - alumnos; y alumnos entre sí.
  • Otras vías de consulta al docente, foro de dudas, salas de chat, mensajería interna del campus.
  • Material de lectura obligatoria y complementaria.
  • Actividades y trabajos integradores de aplicación de los conocimientos adquiridos, individuales y/o grupales.
  • Clase en tiempo real, 2 encuentros por módulo, en el Aula Virtual Sincrónica.

Modalidad de evaluación y acreditación:

La Evaluación del trayecto formativo comprende una Evaluación Integradora por módulo y una Evaluación Integradora Final Obligatoria (EFIO), que se basa en la realización por parte del alumno de la entrega de una tarea (consigna específica para su desarrollo) o cuestionario. Dicha evaluación final cuenta con una segunda instancia de Exámen Recuperatorio, para aquellos participantes que no aprobaron la primera o no la realizaron dentro de las fechas estipuladas por Cronograma.


A su vez, se tendrá en cuenta también, para la evaluación:


  • La descarga y lectura de todos los elementos que componen la unidad temática.
    Grado de participación en todos los foros proactivos propuestos en cada una de las unidades temáticas.
  • La asistencia y/o descarga de las clases virtuales en tiempo real.
  • La entrega y aprobación de todas las actividades y ejercicios que se consignen como obligatorios.
  • La dedicación horaria indicada en cada caso para lograr el máximo rendimiento del estudio.
  • El alumno deberá finalizar la cursada dentro de la duración del trayecto sin excepción. - Terminado el mismo, no podrá entregar ni descargar nada adeudado y deberá cursar nuevamente en un próximo inicio, en caso de desear finalizarlo.

La acreditación del trayecto constará de la Aprobación de lo indicado en la evaluación obligatoria.


La calificación será cualitativa: Excelente, Muy Bueno, Bueno, Desaprobado.
Las tres calificaciones primeras, otorgan un certificado de "Aprobación".
Aquellos alumnos que no hayan alcanzado alguna de estas tres calificaciones o no hayan realizado la EFI, podrán obtener una calificación y certificación de Participación, previa comprobación por parte del Tutor de ciertos criterios de evaluación.

Temario

1 Modulos • 4 Unidades • Carga Horaria 30 horas
Modulo 1: Materias primas, proceso y diseño de recetas
Unidad 1: Materias primas
Tema 1: Malta, variedades y diferencias.
Tema 2: Agua, parámetros relevantes, dureza de agua, pH.
Tema 3: Levaduras, proceso de fermentación, temperatura de trabajo, diferencias entre levaduras Lager y Ale.
Tema 4: Lúpulo, variedades.
Tema 5: Adjuntos cerveceros, ley de pureza alemana. Principales diferencias entre cervezas artesanales e industriales.
Unidad 2: Introducción al proceso de fabricación
Tema 1: Operaciones unitarias en la fabricación de cerveza. La molienda, su importancia en el rendimiento, contaminación de la malta y correcto almacenamiento. Tratamientos del agua, decloración, ajustes de pH y dureza, el agua y los estilos cerveceros. El macerado, tipos de maceración, infusión simple y escalonada, enzimas, taninos y astringencia, recirculación y filtración. Lavado de granos, medición de densidad, cómo lograr la densidad correcta. Hervor, adición de lúpulos, adición de adjuntos durante el hervor, Whirlpool, clarificación al finalizar el hervor. Diferencia entre limpieza e inocuidad. Enfriamiento, la necesidad del cuidado de la inocuidad y del rápido enfriamiento. Medición de la densidad inicial y final, corrección por temperatura. Activación de levaduras, su importancia. Fermentación primaria y secundaria, clarificación, filtración final, chill haze.
Tema 2: Embotellado, limpieza de botellas, preparación de tanques tipo Cornelius para cerveza tirada. Carbonatación y maduración en botella, carbonatación natural, con dióxido de carbono y con pastillas carbonatadoras, ventajas y desventajas. Pasteurización.
Unidad 3: Herramientas y utensilios para la fabricación artesanal
Tema 1: Ollas, aluminio y acero inoxidable. Elementos de filtración, carbono activado, celulosa y polipropileno. Falso fondo y bolsa maceradora, recaudos en su uso, ventajas y desventajas. Elementos de mezclado. Elementos de limpieza e inocuidad. ¿Cómo sanitizar mis herramientas?
Unidad 4: Diseño de cervezas
Tema 1: Qué es un estilo de cerveza. Introducción a los diferentes estilos. Parámetros importantes para el diseño y caracterización de una cerveza. Maltas base y especiales. Utilización de extractos de malta. Adición de adjuntos. Medición del color, cálculo de IBUs, medición del alcohol.

Así enseñamos:

Material de estudio online

Material de estudio online

Te brindamos los apuntes, material de estudio y textos complementarios necesarios para tu aprendizaje. Todo el contenido es descargable para que puedas visualizarlo cuando y donde quieras.

Clases en tiempo real

Clases en tiempo real

Tendrás clases en tiempo real periódicamente para desarrollar y profundizar las unidades temáticas. Su participación no es obligatoria y quedan grabadas para que accedas a ellas en todo momento.

Foros de discusión con docentes y pares

Foros de discusión con docentes y pares

Desde el Centro de eLearning creemos que la retroalimentación entre compañeros y profesores es la mejor forma de aprender.

Seguimiento docente activo

Seguimiento docente activo

Para poder desarrollar correctamente tu aprendizaje contás con profesores a tu disposición para poder despejar cualquier duda o inquietud que tengas sobre el material de estudio y la cursada. Asimismo, tendrás disponible un servicio de mensajería directa con ellos, además de los foros de intercambio.

Campus virtual disponible 24hs del día

Campus virtual disponible 24hs del día

Nuestra plataforma te permite estudiar en el horario que te sea conveniente, disponible en todo momento.

Profesores especializados en elearning

Profesores especializados en elearning

Nuestros docentes están capacitados en educación a distancia y comparten la vocación de enseñar y mantenerse en constante actualización para brindar lecciones íntegras y de gran nivel académico.

Certificación Universitaria UTN B

Certificación Universitaria UTN BA

Nuestros certificados son extendidos en formato digital por el Centro de e-Learning de la Secretaría de Cultura y Extensión Universitaria de UTN FRBA. Contamos con un Sistema de Verificación de Certificados (SVC) a través del cual se pueden verificar los diplomas emitidos, tanto por parte de un alumno o un tercero que requiera validar el historial académico.

¡Somos UCAP!

¡Somos UCAP!

Estamos registrados como Unidad Capacitadora, es decir que los cursos que dictamos pueden canalizarse a través del Régimen de Crédito Fiscal para capacitación

Profesores
Matias Emanuel Hallu
Ing. Químico recibido en UTN FRBA. Técnico Electromecánico. Director del Centro de Formación e Investigación en Industria Cervecera UTN.BA y de la Diplomatura en Microcervecerías UTN.BA. Dueño de Cervecería Krieger. Ex jefe de producción de diversas cervecerías de renombre. Consultor en varias microcervecerías y destilerías, asesorías int... Ver más
Matias Emanuel, Hallu

Bibliografía

Kunze, W. (2006). Tecnologia para cerveceros y malteros (2006 ed., Vol. 1, pp.). Berlín, Versushs- und Lehranstalt.
Daniels, R. (1996). Designing Great Beers: The Ultimate Guide to Brewing Classic Beer Styles (ed., Vol. 1, pp.). EEUU, Brewers Publications.
Papazian, C. (2014). The Complete Joy of Homebrewing Fourth Edition: Fully Revised and Updated (ed., Vol. 1, pp.). EEUU, William Morrow Paperbacks.

Preguntas Frecuentes

Es muy fácil:

  1. Hacé clic en el botón 'Inscripción' en la página web de tu curso de interés. Si es la primera vez que estudiás con nosotros, creá tu usuario. Si ya tenés uno, iniciá sesión.
  2. La página te redireccionará al proceso de pago. Si tenés un cupón de descuento, ¡este es el momento de usarlo! Cargá su código en el botón “Tengo un cupón de descuento”.
  3. Luego de operación, el pago puede demorar entre 48 y 72hs en impactar en el sistema. ¡No te preocupes! Cuando se acredite te avisaremos vía correo electrónico. 

En caso que el curso seleccionado cuente con un proceso de admisión, deberás enviar la documentación requerida para ser admitido y luego efectuar la inscripción.

La inscripción de nuestros cursos se mantiene abierta hasta 7 días después de la fecha de inicio.
Seguí los pasos de inscripción y envianos el comprobante de pago a administracion@centrodeelearning.com para que te demos el acceso al aula y puedas comenzar a cursar.

Podés abonar a través de Mercado Pago con tarjeta de débito, crédito o en efectivo.
Si pagás con tarjetas de crédito podrás financiar el pago en 3 o 6 cuotas sin interés, dependiendo del curso.

El día de inicio de la cursada te enviaremos un correo electrónico para avisarte que el material ya está disponible en el Campus Virtual. ¡No te desesperes! El correo puede llegar entre las 10 y las 16hs.

A partir de ese momento vas a poder visualizar los contenidos de la primera unidad, el programa de estudio y el cronograma de clases.

Para asegurar la calidad de las clases, algunos cursos pueden tener cupos limitados. Dependiendo del curso, es posible que las vacantes se completen rápido.

¡No te preocupes! Nuestros cursos cuentan con varias fechas de inicio a lo largo del año para que nadie se quede con las ganas de estudiar y certificarse en el Centro de e-Learning UTN BA.