Curso de Elaboración de Bebidas Destiladas

Curso online. Aprendé el proceso de destilación de bebidas, el desarrollo de productos y métodos de experimentación.
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Inscripción

Presentación

El presente curso tienen como finalidad que los alumnos adquieran los conocimientos básicos y necesarios para poder realizar el proceso de destilación de cualquier bebida de manera exitosa, introducirlos en los diferentes tipos de procesos y características técnicas de los alambiques, como así que vinculen los aprendizajes teóricos con el desarrollo de una receta de una bebida destilada para lograr así la evaluación de diferentes métodos de experimentación para el desarrollo de productos.

Requisitos

No hay requisitos.

Objetivo general

Adquirir conocimientos sólidos sobre la elaboración de bebidas destiladas y aprender los conceptos clave sobre el proceso de destilación.

Objetivos específicos

Conocer en forma sucinta los fundamentos fisicoquímicos de la destilación.
Aprender el desarrollo de productos comerciales para las bebidas destiladas.
Comprender los diversos tipos de alambiques.
Entender las técnicas y cálculos para la medición de la graduación alcohólica.

Destinatarios

El curso está destinado a todo aquel que quiera comenzar a producir bebidas destiladas partiendo de cero; todo aquel que quiera tener herramientas para emprender un proyecto, ya sea propio o para montar una destilería artesanal, y para todo a quien le interese adquirir conocimientos de fabricación bebidas destiladas.

Metodología de enseñanza-aprendizaje:

La modalidad de e - Learning Colaborativo es totalmente mediada por tecnologías a través del Campus Virtual FRBA. Se trata de una modalidad básicamente asincrónica que aprovecha pedagógicamente los recursos de la Web 2.0, con un complemento sincrónico, por medio de la realización de clases en tiempo real, logrando superar de esta forma, la instancia de autoestudio.


El trayecto formativo consta de Módulos; cada uno de ellos está conformado por unidades, las cuales a su vez, integran los contenidos temáticos.


Así, en cada unidad, Usted contará con:

  • Foros Proactivos de interacción y comunicación propuestos por el docente para la presentación de dudas, consultas y opiniones, la discusión y la retroalimentación (feedback) entre profesores/tutores - alumnos; y alumnos entre sí.
  • Otras vías de consulta al docente, foro de dudas, salas de chat, mensajería interna del campus.
  • Material de lectura obligatoria y complementaria.
  • Actividades y trabajos integradores de aplicación de los conocimientos adquiridos, individuales y/o grupales.
  • Clase en tiempo real, 2 encuentros por módulo, en el Aula Virtual Sincrónica.

Modalidad de evaluación y acreditación:

La Evaluación del trayecto formativo comprende una Evaluación Integradora por módulo y una Evaluación Integradora Final Obligatoria (EFIO), que se basa en la realización por parte del alumno de la entrega de una tarea (consigna específica para su desarrollo) o cuestionario. Dicha evaluación final cuenta con una segunda instancia de Exámen Recuperatorio, para aquellos participantes que no aprobaron la primera o no la realizaron dentro de las fechas estipuladas por Cronograma.


A su vez, se tendrá en cuenta también, para la evaluación:


  • La descarga y lectura de todos los elementos que componen la unidad temática.
    Grado de participación en todos los foros proactivos propuestos en cada una de las unidades temáticas.
  • La asistencia y/o descarga de las clases virtuales en tiempo real.
  • La entrega y aprobación de todas las actividades y ejercicios que se consignen como obligatorios.
  • La dedicación horaria indicada en cada caso para lograr el máximo rendimiento del estudio.
  • El alumno deberá finalizar la cursada dentro de la duración del trayecto sin excepción. - Terminado el mismo, no podrá entregar ni descargar nada adeudado y deberá cursar nuevamente en un próximo inicio, en caso de desear finalizarlo.

La acreditación del trayecto constará de la Aprobación de lo indicado en la evaluación obligatoria.


La calificación será cualitativa: Excelente, Muy Bueno, Bueno, Desaprobado.
Las tres calificaciones primeras, otorgan un certificado de "Aprobación".
Aquellos alumnos que no hayan alcanzado alguna de estas tres calificaciones o no hayan realizado la EFI, podrán obtener una calificación y certificación de Participación, previa comprobación por parte del Tutor de ciertos criterios de evaluación.

Temario

2 Modulos • 8 Unidades • Carga Horaria 60 horas
Modulo 1: Elaboración de Bebidas Destiladas
Unidad 1: Fundamentos fisicoquímicos de la destilación
Tema 1: En qué consiste la destilación. Puntos de ebullición. Separación de fracciones durante la destilación. (Cabezas, Corazones y Colas). Determinación de los puntos de corte. Cálculos y medición de graduación alcohólica.
Unidad 2: Técnicas de destilación y tipos de alambiques
Tema 1: Introducción a la seguridad en planta. Materiales típicos en alambiques. Características morfológicas de los alambiques y su aplicación. Técnicas de destilación. Diferencias de cada técnica. Destilación simple y fraccionada. Extracción por arrastre de vapor. Otros tipos de extracciones.
Unidad 3: Bebidas destiladas
Tema 1: Método de elaboración de las diversas bebidas destiladas, diferencias entre cada una. Tipo de equipamiento recomendado en cada caso. Características de cada bebida destilada.
Unidad 4: Requisitos regulatorios
Tema 1: Registro nacional de establecimiento. Registro nacional de productos alimenticios. Organismos competentes y reguladores.
Modulo 2: Operaciones Unitarias en la Destilería
Unidad 1: Mostos y origen de los azúcares
Tema 1: La malta. Tipos de maltas. Maltas base y especiales. Maíz. Arroz. Otros cereales. Cálculos para el diseño de mostos. Maceración y extracción de azúcares.
Unidad 2: Fermentaciones
Tema 1: Tipos de fermentación. Levaduras. Tipos de alcoholes y otros subproductos de la fermentación. Rangos de temperatura en función del resultado a obtener. Cuidados en el manejo de levaduras.
Unidad 3: Botánicos
Tema 1: Rueda de aromas y sabores en destiladas. Especias habituales utilizadas en bebidas destiladas y su aporte dentro de la rueda de aromas y sabores. Propiedades de los botánicos. Diseño de una receta a base de botánicos.
Unidad 4: Añejamiento
Tema 1: Añejamiento en barricas. Tipos de barricas y usos previos. Manejo y cuidado de barricas. Carga y descarga. Reacciones y cambios en las bebidas durante el añejamiento.

Así enseñamos:

Material de estudio online

Material de estudio online

Te brindamos los apuntes, material de estudio y textos complementarios necesarios para tu aprendizaje. Todo el contenido es descargable para que puedas visualizarlo cuando y donde quieras.

Clases en tiempo real

Clases en tiempo real

Tendrás clases en tiempo real periódicamente para desarrollar y profundizar las unidades temáticas. Su participación no es obligatoria y quedan grabadas para que accedas a ellas en todo momento.

Foros de discusión con docentes y pares

Foros de discusión con docentes y pares

Desde el Centro de eLearning creemos que la retroalimentación entre compañeros y profesores es la mejor forma de aprender.

Seguimiento docente activo

Seguimiento docente activo

Para poder desarrollar correctamente tu aprendizaje contás con profesores a tu disposición para poder despejar cualquier duda o inquietud que tengas sobre el material de estudio y la cursada. Asimismo, tendrás disponible un servicio de mensajería directa con ellos, además de los foros de intercambio.

Campus virtual disponible 24hs del día

Campus virtual disponible 24hs del día

Nuestra plataforma te permite estudiar en el horario que te sea conveniente, disponible en todo momento.

Profesores especializados en elearning

Profesores especializados en elearning

Nuestros docentes están capacitados en educación a distancia y comparten la vocación de enseñar y mantenerse en constante actualización para brindar lecciones íntegras y de gran nivel académico.

Certificación Universitaria UTN B

Certificación Universitaria UTN BA

Nuestros certificados son extendidos en formato digital por el Centro de e-Learning de la Secretaría de Cultura y Extensión Universitaria de UTN FRBA. Contamos con un Sistema de Verificación de Certificados (SVC) a través del cual se pueden verificar los diplomas emitidos, tanto por parte de un alumno o un tercero que requiera validar el historial académico.

¡Somos UCAP!

¡Somos UCAP!

Estamos registrados como Unidad Capacitadora, es decir que los cursos que dictamos pueden canalizarse a través del Régimen de Crédito Fiscal para capacitación

Profesores
Tatiana Krieger
Coordinadora Académica de la Academia de Cerveza Consultora Independiente de RNE y RNPA en CABA y Prov. de Buenos Aires. Estudiante Avanzada de Ingeniería en Alimentos (UNaM)
Matias Emanuel Hallu
Ing. Químico recibido en UTN FRBA. Técnico Electromecánico. Director del Centro de Formación e Investigación en Industria Cervecera UTN.BA y de la Diplomatura en Microcervecerías UTN.BA. Dueño de Cervecería Krieger. Ex jefe de producción de diversas cervecerías de renombre. Consultor en varias microcervecerías y destilerías, asesorías int... Ver más
Matias Emanuel, Hallu

Bibliografía

Espinosa Manfugás, J. (2007). Evaluación sensorial de los alimentos (1 ed., Vol., pp.). Editorial Universitaria.
Madrid Vicente, A. (2014). Elaboración de bebidas alcohólicas de alta graduación (1 ed., Vol., pp.). España, Antonio Madrid Vicente.

Preguntas Frecuentes

Es muy fácil:

  1. Hacé clic en el botón 'Inscripción' en la página web de tu curso de interés. Si es la primera vez que estudiás con nosotros, creá tu usuario. Si ya tenés uno, iniciá sesión.
  2. La página te redireccionará al proceso de pago. Si tenés un cupón de descuento, ¡este es el momento de usarlo! Cargá su código en el botón “Tengo un cupón de descuento”.
  3. Luego de operación, el pago puede demorar entre 48 y 72hs en impactar en el sistema. ¡No te preocupes! Cuando se acredite te avisaremos vía correo electrónico. 

En caso que el curso seleccionado cuente con un proceso de admisión, deberás enviar la documentación requerida para ser admitido y luego efectuar la inscripción.

La inscripción de nuestros cursos se mantiene abierta hasta 7 días después de la fecha de inicio.
Seguí los pasos de inscripción y envianos el comprobante de pago a administracion@centrodeelearning.com para que te demos el acceso al aula y puedas comenzar a cursar.

Podés abonar a través de Mercado Pago con tarjeta de débito, crédito o en efectivo.
Si pagás con tarjetas de crédito podrás financiar el pago en 3 o 6 cuotas sin interés, dependiendo del curso.

El día de inicio de la cursada te enviaremos un correo electrónico para avisarte que el material ya está disponible en el Campus Virtual. ¡No te desesperes! El correo puede llegar entre las 10 y las 16hs.

A partir de ese momento vas a poder visualizar los contenidos de la primera unidad, el programa de estudio y el cronograma de clases.

Para asegurar la calidad de las clases, algunos cursos pueden tener cupos limitados. Dependiendo del curso, es posible que las vacantes se completen rápido.

¡No te preocupes! Nuestros cursos cuentan con varias fechas de inicio a lo largo del año para que nadie se quede con las ganas de estudiar y certificarse en el Centro de e-Learning UTN BA.