Capacitación Sensorial en Quesos
Presentación
El Curso le dará al participante las herramientas necesarias para conocer en profundidad el alimento elegido. Podrá indagar en la fabricación del producto y sobre todo, la calidad organoléptica de los quesos No se sabe a cierta cierta, cuándo comenzó el ordeñe de los mamíferos. Ello dio origen a uno de los alimentos más antiguos y más apreciados en las comidas: Los Quesos. De todas las formas y tamaños, De todos los colores, de todos los países. Clasificarlos se torna una tarea ímproba. Son miles y miles los quesos diferentes que podemos encontrar alrededor del mundo. Ningún otro alimento ofrece un placer tan variado y diferenciado: desde aromas suaves y florales hasta intenso y complejos aromas de los quesos curados, pasando por fragancias frutales y de frutos secos. De la leche cruda o la leche pasteurizada, con hongos internos o con hongos externos, y así, la lista recién comienza. A pesar de los enormes avances técnicos, el maestro quesero sigue desempeñando un papel casi mágico en la preparación del queso. El hace renacer en nuestros días, un alimento natural y saludable que nos llena de placer. En el Curso, se comienza a valorar este alimento completo de buenas propiedades.
Modalidad: A distancia
Objetivo general
El Curso capacitará al participante a descubrir los atributos del Queso. EL alimento, está preparado para disfrutado al consumirlo, y en ese sentido, es la preparación como evaluador, que obtendrá el participante. Con las herramientas del Diseño Sensorial del Curso estará en condiciones de intervenir en Catas de queso. Además, tendrá una orientación acerca de la concordancia entre los quesos, panes y Vino, (que son la "Santa Trinidad de la Mesa" ) El entrenamiento logra desarrollar los sentido y logrará sensaciones nuevas, para generar su propio gusto gastronómico.
Objetivos específicos
- Comparar diferentes preparaciones de la misma materia prima, con procesos de elaboración distintos y optar por sus preferencias.
- Conozcan nuevas formas de prepararlos e incorporar variedades de quesos diferentes a las que consumen a diario
- Desarrollar la aptitud evaluadora sensorial del alimento quesos
- Descubran la cantidad de quesos que están a su alcance para analizarlos y consumirlos.
Destinatarios
- - Todo aquel que quiera agregar a su cultura gastronómica, los conocimientos de la tradición gustativa y los nuevos elementos que se han surgido en esta nueva etapa tecnológica.
- - Estudiantes de diversas carreras de Gastronomía, interesados en desarrollar las competencias planteadas
- - Profesionales que se inicien o ya se encuentren desempeñando actividades gastronómicas en el Servicio de Hotelería, Restaurantes, Catering, Eventos
Requisitos
- Educación secundaria
Equipo docente
Raquel Beron
Profesor
2004, Sommelier Internacional de Escola Superior d’Hotelería de Barcelona, revalidado por Universidad Católica de Cuyo. Técnica en Elaboración de Quesos; Elaboración Quesos Pasta Hilada”(2017) todos en el INTI. Evaluadora de Cata de la UBA,Especialista de IRAM en Subcomisión de Análisis Sensorial. y de Vinos Jurado de Quesos (Mercolá ctea; Suipacha). Seminarios Sensoriales; “Nuevas Herramientas ” UCA-CONICET (2018). Representante argentina en ISO/TC 34/SC12 Sensory Analysis Subcommittee Docente en FAUBA, UCA, UNQUI, UTN. ISEHG. Escribí Apuntes de Infusiones, Geografía Vitivinícola, Vinos Bebidas y Maridaje en Instituto Dumas Agosto 2022, Curso Postgrado "Características Organolépticas de los Alimentos. Aspectos Fisiológicos, Químicos y Sensoriales" en la Facultad de Exactas de UBA.
- Ing.Agrónoma, Montero,Haydeé, Lic.Aranibar, Germán, Lic.Pino Fernando; Análisis Sensorial de los Productos Lácticos, INTI Lácteos, Buenos Aires, 2015
- Engelmann, Brigitte y Holler, Peter; “Manual del Gourmet del Queso” Edición española: Tandem Verlag GmbH, 2008
- Dra. Coste, Beatriz Elena; “Guia de Quesos especiales” Editorial Infocampo S.A. Buenos Aires, 18/10/2010
- Dr.Galván Romo, Luis: “Evaluación Sensorial: Quesos de oveja y Cabra”, INTI Lácteos; Diciembre 2007
- Harbutt, Juliet, “El libro del queso”. Editorial Tursen S.A. Blume, Madrid, noviembre 2010
Metodología De Enseñanza-Aprendizaje:
Toda la comunicación con los tutores la tendrás por medio de nuestro Campus Virtual, el cual está disponible las 24hs y donde encontrarás:
- Consultas al tutor por medio de foros y mensajería interna.
- Material de lectura obligatoria.
- Contenidos complementarios.
- Clase en tiempo real, mínimo 1 encuentro cada 15 días, a través de Zoom.
Modalidad de Evaluación y Acreditación:
Para la acreditación de un trayecto formativo se tiene en cuenta:
- La lectura y visualización de todos los contenidos.
- La entrega y aprobación de todas las actividades y ejercicios que se consignen como obligatorios.
- El alumno deberá finalizar la cursada dentro de la duración del trayecto sin excepción. Terminado el mismo, no podrá entregar ninguna actividad obligatoria adeudada.
- La aprobación de la Evaluación Integradora Final, la cual puede ser un Trabajo Práctico o un Cuestionario Multiple Choice.
Al culminar el trayecto formativo, de haber cumplido con lo anteriormente nombrado se te otorgará un Certificado de Aprobación. En caso de haberlo hecho parcialmente, se te entregará un Certificado de Participación. Para conocer más acerca de nuestros certificados, consulte este artículo.
Así enseñamos:
Material de estudio online
Te brindamos los apuntes, material de estudio y textos complementarios necesarios para tu aprendizaje. Todo el contenido es descargable para que puedas visualizarlo cuando y donde quieras.
Clases en tiempo real
Tendrás clases en tiempo real periódicamente para desarrollar y profundizar las unidades temáticas. Su participación no es obligatoria y quedan grabadas para que accedas a ellas en todo momento.
Foros de discusión con docentes y pares
Desde el Centro de eLearning creemos que la retroalimentación entre compañeros y profesores es la mejor forma de aprender.
Seguimiento docente activo
Para poder desarrollar correctamente tu aprendizaje contás con profesores a tu disposición para poder despejar cualquier duda o inquietud que tengas sobre el material de estudio y la cursada. Asimismo, tendrás disponible un servicio de mensajería directa con ellos, además de los foros de intercambio.
Campus virtual disponible 24hs del día
Nuestra plataforma te permite estudiar en el horario que te sea conveniente, disponible en todo momento.
Profesores especializados en elearning
Nuestros docentes están capacitados en educación a distancia y comparten la vocación de enseñar y mantenerse en constante actualización para brindar lecciones íntegras y de gran nivel académico.
Certificación Universitaria UTN BA
Nuestros certificados son extendidos en formato digital por el Centro de e-Learning de la Secretaría de Cultura y Extensión Universitaria de UTN FRBA. Contamos con un Sistema de Verificación de Certificados (SVC) a través del cual se pueden verificar los diplomas emitidos, tanto por parte de un alumno o un tercero que requiera validar el historial académico.
¡Somos UCAP!
Estamos registrados como Unidad Capacitadora, es decir que los cursos que dictamos pueden canalizarse a través del Régimen de Crédito Fiscal para capacitación
¿Por qué elegirnos?
Especialistas en e-Learning
Aprendé con docentes experimentados en educación a distancia que se actualizan constantemente para dar clases con nivel académico de excelencia. Contamos con 17 años de trayectoria en educación online.
Seguimiento docente activo
El equipo docente está a tu disposición para despejar dudas e inquietudes. ¿Preferís la comunicación one-to-one? Contás con un servicio de mensajería directa con los docentes, además de los foros de intercambio.
Campus Virtual 24/7
Nuestra plataforma no tiene restricciones y te permite estudiar en el horario más conveniente para vos. Además, te damos todo el material que necesitás para aprender en formato descargable.
Foros de intercambio
Espacios de interacción con docentes y pares, especiales para potenciar el aprendizaje colaborativo a través de la comunicación, discusión y feedback proactivo.
Somos UCAP
Estamos registrados como Unidad Capacitadora. Todos los cursos que dictamos pueden canalizarse a través del Régimen de Crédito Fiscal para capacitación, que permite a las PyMES acceder a crédito fiscal para la capacitación de su personal.
Certificación
Diploma digital verificable a través del sistema de verificación de autenticidad.
Certificados extendidos por la Secretaría de Cultura y Extensión Universitaria de Universidad Tecnológica Nacional Regional Buenos Aires.
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