Capacitación Sensorial en Aceites, Especias y Mieles
Presentación
Con esta capacitación, se logra conocer en profundidad los productos seleccionados. Cotidianos, conocidos y poco explorados, hemos preparado este Curso para sorprender con todas las propiedades organolépticas que los mismos poseen. El Aceite de Oliva, es ese zumo oleoso del fruto del olivo, obtenido exclusivamente por procesos mecánicos u otros procedimientos físicos aplicados en condiciones, especialmente térmicas, sin producir la alteración del producto y que no hayan tenido otro tratamiento que el lavado, la decantación, el centrifugado o el filtrado. Las Especias, otro producto fascinante que subyugan a la humanidad desde siempre, dejará de ser un condimento para convertirse en protagonista de numerosos manjares. Tendremos que machacar, tostar o humedecer algunas preparaciones para hallar la bendición de sus sabores y aromas. Finalmente la Miel. Mucho antes que el Homo Spiens se tornara sedentario, ya las abejas elaboraban este delicioso, apetecible y dulce elixir . Mucho antes de que las pintaran durante el epipaleolítico, dentro de la Cueva de la Araña, en España, hasta un premio Nobel en 1973, pasando por nuestros días, estos pequeños insectos no han dejado de trabajar un solo día. Vamos a trabajar para despertar la curiosidad de estos antiguos alimentos para poder disfrutarlos plenamente.
Modalidad: A distancia
Objetivo general
Es nuestro objetivo introducir al participante en un mejor conocimiento del alimento que ha elegido. Cuando más se sabe de un tema, mayor es el goce y deleite que produce su consumo, y, además, reafirmar las preferencias. En este Curso, el alumno va a hallar, de los Aceites de Oliva, un panorama de la historia y la actualidad del sector: Conocimiento del árbol, del fruto, de las variedades, la distribución, la producción y el consumo. En las últimas décadas, el desarrollo experimentado en el conocimiento de la olivicultura por los consumidores, así como los avances en elaiotecnia, dieron como resultado el renacimiento de este cultivo milenario, en otros tiempos amenazado por el avance de los aceites de semillas. Avanzar al extenso mundo de las especias. Existen cientos y cientos de variedades. Cada país, cada cultura, tiene las suyas Codiciadas durante milenios. Detalladas en testamentos, utilizadas por médicos, por brujos, las especias han abierto rutas y levantado Imperios Con el mismo apego gustativo de los Aceite y de las Especias, hay que encarar el estudio de la Miel. Acompañados todos los productos con las Catas a realizar para lograr ser evaluadores entrenados en estos alimentos que nacen con el origen de la humanidad.
Objetivos específicos
- Confeccionar correctamente las Planillas de Cata correspondiente
- Discernir la calidad entre dos muestras similares
- Evaluar las características del producto con parámetros objetivos
- Obtener un criterio crítico sobre cada tipo de producto que evalue
- Desarrollar los conocimientos sobre los productos elegidos
Destinatarios
- - Profesionales que se inicien o ya se encuentren desempeñando actividades en el Servicio de Hotelería ó Restaurantes - Estudiantes de diversas carreras Hotelería y Gastronómicas interesados en desarrollar las competencias planteadas - Participantes inquietos por adquirir el conocimiento básico de las comidas
Requisitos
- Secundario
Equipo docente
Raquel Beron
Profesor
2004, Sommelier Internacional de Escola Superior d’Hotelería de Barcelona, revalidado por Universidad Católica de Cuyo. Técnica en Elaboración de Quesos; Elaboración Quesos Pasta Hilada”(2017) todos en el INTI. Evaluadora de Cata de la UBA,Especialista de IRAM en Subcomisión de Análisis Sensorial. y de Vinos Jurado de Quesos (Mercolá ctea; Suipacha). Seminarios Sensoriales; “Nuevas Herramientas ” UCA-CONICET (2018). Representante argentina en ISO/TC 34/SC12 Sensory Analysis Subcommittee Docente en FAUBA, UCA, UNQUI, UTN. ISEHG. Escribí Apuntes de Infusiones, Geografía Vitivinícola, Vinos Bebidas y Maridaje en Instituto Dumas Agosto 2022, Curso Postgrado "Características Organolépticas de los Alimentos. Aspectos Fisiológicos, Químicos y Sensoriales" en la Facultad de Exactas de UBA.
- Equipo de Susaeta . Aceite de Oliva. Editorial Susaeta. 30/06/2012
- www.miele.es>electrodomesticosespecias aromatizantescondimentos
- En los siguientes sitios, pueden comenzar a familiarizarse con el Análisis Sensorial: ? https://youtu.be/jX1GVMSZUvs ? https://youtu.be/hwLpUKmElus
- Crane, Eva. “El libro de la miel” . Editorial Fondo de cultura Económica. Benarios. 08/02/2017
Metodología De Enseñanza-Aprendizaje:
Toda la comunicación con los tutores la tendrás por medio de nuestro Campus Virtual, el cual está disponible las 24hs y donde encontrarás:
- Consultas al tutor por medio de foros y mensajería interna.
- Material de lectura obligatoria.
- Contenidos complementarios.
- Clase en tiempo real, mínimo 1 encuentro cada 15 días, a través de Zoom.
Modalidad de Evaluación y Acreditación:
Para la acreditación de un trayecto formativo se tiene en cuenta:
- La lectura y visualización de todos los contenidos.
- La entrega y aprobación de todas las actividades y ejercicios que se consignen como obligatorios.
- El alumno deberá finalizar la cursada dentro de la duración del trayecto sin excepción. Terminado el mismo, no podrá entregar ninguna actividad obligatoria adeudada.
- La aprobación de la Evaluación Integradora Final, la cual puede ser un Trabajo Práctico o un Cuestionario Multiple Choice.
Al culminar el trayecto formativo, de haber cumplido con lo anteriormente nombrado se te otorgará un Certificado de Aprobación. En caso de haberlo hecho parcialmente, se te entregará un Certificado de Participación. Para conocer más acerca de nuestros certificados, consulte este artículo.
Así enseñamos:
Material de estudio online
Te brindamos los apuntes, material de estudio y textos complementarios necesarios para tu aprendizaje. Todo el contenido es descargable para que puedas visualizarlo cuando y donde quieras.
Clases en tiempo real
Tendrás clases en tiempo real periódicamente para desarrollar y profundizar las unidades temáticas. Su participación no es obligatoria y quedan grabadas para que accedas a ellas en todo momento.
Foros de discusión con docentes y pares
Desde el Centro de eLearning creemos que la retroalimentación entre compañeros y profesores es la mejor forma de aprender.
Seguimiento docente activo
Para poder desarrollar correctamente tu aprendizaje contás con profesores a tu disposición para poder despejar cualquier duda o inquietud que tengas sobre el material de estudio y la cursada. Asimismo, tendrás disponible un servicio de mensajería directa con ellos, además de los foros de intercambio.
Campus virtual disponible 24hs del día
Nuestra plataforma te permite estudiar en el horario que te sea conveniente, disponible en todo momento.
Profesores especializados en elearning
Nuestros docentes están capacitados en educación a distancia y comparten la vocación de enseñar y mantenerse en constante actualización para brindar lecciones íntegras y de gran nivel académico.
Certificación Universitaria UTN BA
Nuestros certificados son extendidos en formato digital por el Centro de e-Learning de la Secretaría de Cultura y Extensión Universitaria de UTN FRBA. Contamos con un Sistema de Verificación de Certificados (SVC) a través del cual se pueden verificar los diplomas emitidos, tanto por parte de un alumno o un tercero que requiera validar el historial académico.
¡Somos UCAP!
Estamos registrados como Unidad Capacitadora, es decir que los cursos que dictamos pueden canalizarse a través del Régimen de Crédito Fiscal para capacitación
Preguntas Frecuentes sobre la cata de aceites, mieles y especias.
El aceite de oliva es el zumo de la uva que nos acompaña desde siempre. Ha servido como alimento y medicina, se sigue obteniendo con el mismo proceso que al principio: Prensar la aceituna.
Es aquel extracto vegetal que sirve para darle un gusto o sentido particular a nuestros platos. Las especias han sido un salto a lo sápido del hombre primitivo. Representan la complejización de nuestro sistema culinario y son capaces de llevar un mismo plato a distintos destinos. El entendimiento de las especies nos lleva a entender el sentido que el cheff o cocinero quiso darle a nuestro plato.
Los estudiantes de gastronomía que, en general, no poseen una preparación sensorial en estos productos. También, los que atienden comercios específicos de venta de estos productos, y los consumidores en la selección de los mismos
¿Por qué elegirnos?
Especialistas en e-Learning
Aprendé con docentes experimentados en educación a distancia que se actualizan constantemente para dar clases con nivel académico de excelencia. Contamos con 17 años de trayectoria en educación online.
Seguimiento docente activo
El equipo docente está a tu disposición para despejar dudas e inquietudes. ¿Preferís la comunicación one-to-one? Contás con un servicio de mensajería directa con los docentes, además de los foros de intercambio.
Campus Virtual 24/7
Nuestra plataforma no tiene restricciones y te permite estudiar en el horario más conveniente para vos. Además, te damos todo el material que necesitás para aprender en formato descargable.
Foros de intercambio
Espacios de interacción con docentes y pares, especiales para potenciar el aprendizaje colaborativo a través de la comunicación, discusión y feedback proactivo.
Somos UCAP
Estamos registrados como Unidad Capacitadora. Todos los cursos que dictamos pueden canalizarse a través del Régimen de Crédito Fiscal para capacitación, que permite a las PyMES acceder a crédito fiscal para la capacitación de su personal.
Certificación
Diploma digital verificable a través del sistema de verificación de autenticidad.
Certificados extendidos por la Secretaría de Cultura y Extensión Universitaria de Universidad Tecnológica Nacional Regional Buenos Aires.
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