Capacitación Sensorial en Infusiones

3 cuotas sin interés

Presentación

Las infusiones han representado una costumbre que surgió en todos los pueblos desde sus orígenes. Emperadores chinos han borrado libros de dinastías completas para adjudicarse tal o cual legislación sobre el Té. Árbol pequeño o arbusto originario del sur de China e India, hoy se siembra en todo el mundo. Nos acompaña desde hace ya 5000 años y quienes se internan en sus sabores, no lo abandonan jamás. Lo mismo sucede con el café. A pesar de que su presencia es en la gastronomía alrededor del siglo X, la potencia de sabor ha conquistado todo el planeta. Por los hallazgos arqueológicos, el Chocolate y la Yerba Mate, eran consumidos por los pueblos originarios, varios siglos antes de la llegada de los conquistadores.

Modalidad: A distancia

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100% a distancia
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Material descargable
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Acompañamiento de tutores
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En vivo o acceso a las grabaciones

Qué vas a aprender

Objetivo general

Este Curso está orientado a las personas inquietas por conocer bien, la la bebida que cotidianamente beben. Saber de otras que no beben y que están interesadas en conocer. Para ellos, se brindaran las herramientas para que: - Comiencen a entrenarse en la Apreciación Sensorial de las Infusiones - Obtengan conocimientos organolépticos de los productos a catar - Incorporar los ejercicios sensoriales para distinguir las diferentes calidades de las Infusiones,

Objetivos específicos

  • - Desarrollar un método para Catar
  • Desarrollar un vocabulario preciso -
  • - Comenzar a determinar la procedencia, el proceso de elaboración, la variedad, y otras características de la Infusión
Inscripción

Temario

2 Modulos • 8 Unidades • Carga Horaria 60 horas
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Modulo 1: EL TÉ - EL CAFÉ - EL CACAO

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Unidad 1: Herramientas Sensoriales

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Tema 1: La Sensorialidad - Apariencia y Color de las Bebidas - La búsqueda del Sabor: a) Olor; b) Gusto; c) Sensacioses Táctiles - Rueda de Aromas
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Unidad 2: El Te

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Tema 1: Origen - Historia - Características del cultivo - Proceso de Elaboración - La Química del Té - Las diferentes Ceremonias de Té- Atributos de la Camllia Sinensis - La Cata de Té
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Unidad 3: El Cafe

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Tema 1: Orígen - Historia - Tipos de plantas Coffeas - Los descriptores aromáticos del Café - Países productores -Varidades de Cafés - Los Baristas - Las cafeteras - Técnicas de Catas de Café
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Unidad 4: El Cacao

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Tema 1: Orígen - Historia - Tipos de plantas - Países Productores - La química del Cacao - Elaboración de Diferentes Productos - Conservación - Cata de Chocolates
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Modulo 2: LA YERBA MATE

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Unidad 1: La Planta - Diseño Sensorial

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Tema 1: Introducción – Orígenes – Historia Descripción de la Planta: a) Morfología Externa – Morfología Interna La Sensorialidad. Apariencia. Color. El Sabor: a) Olor – b) Gusto c) Sensaciones Táctiles Vocabulario
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Unidad 2: Composición de la Yerba Mate

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Tema 1: Características Químicas Composición Promedial – Composición Mineral – Contenido de Vitaminas Propiedades terapéuticas Normas IRAM Nuevas Investigaciones
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Unidad 3: Condiciones Vegetativas y Cultivo

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Tema 1: Región de Origen- Única productora de “Ilex Paraguariensis” Características del Suelo y del Clima Domesticación de la Planta Cultivo – Cosecha – Corte y Quiebra
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Unidad 4: Elaboración y Cata del Cebado

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Tema 1: Sapecado – Secado – Canchado Molienda – Envasado: Con palo / Sin palo Tipos de Mates y bombillas - Mates de Leche a los niños - Mitos y leyendas del cebado de mate.

Destinatarios

Profesionales que se inicien o ya se encuentren desempeñando actividades en el Servicio de Hotelería ó Restaurantes .
Estudiantes de diversas carreras Gastronómicas interesados en desarrollar las competencias planteadas -
Participantes inquietos por adquirir el conocimiento empírico de las Infusiones, su historia y la vigencia de las catas.

Requisitos

  • Secundario

Equipo docente

Raquel Beron

Profesor

2004, Sommelier Internacional de Escola Superior d’Hotelería de Barcelona, revalidado por Universidad Católica de Cuyo. Técnica en Elaboración de Quesos; Elaboración Quesos Pasta Hilada”(2017) todos en el INTI. Evaluadora de Cata de la UBA,Especialista de IRAM en Subcomisión de Análisis Sensorial. y de Vinos Jurado de Quesos (Mercolá... Ver más
Raquel, Beron

Maria Angelica Bianchi

Coordinador

Mi nombre es María Angélica Bianchi, me recibi de Ingeniera Química en la UTN-FRBA , posteriormente Especialista en Procesos de Conservación de Alimentos en el Ins. Fachbschulelippe-Lemgo- Alemania , posteriormente me gradué en Estrategias de Marketing y Comercialización en el ITBA. Mi historial como docente comienza es en la UTNFRBA ... Ver más
• Publicaciones del INYM (Instituto Nacional de la Yerba Mate
? Normas IRAM 20540 2
• Normas IRAM 20540 1
? COBIELLA, Nidia, “Red argentina de Flora y Fauna” Publicación de Vida Silvestre. Santa Fé, Argentina 2008
? HERMÉ Pierre, “El Chocolate” Larousse Editorial Barcelona 2007
? BERTON, Inés, “Tiempo de Té” Maizal Editores, Buenos Aires, 2004
? ESCAYOL, Martí y Maria Antònia, El placer de la xocolata. La Història i la cultura de la xocolata a Catalunya, Editorial Cossetània, Valls. 2004
? DELGADO, Carlos “El Libro de Café” Alianza Editorial, Madrid, 1997

Metodología de enseñanza-aprendizaje:

Toda la comunicación con los tutores la tendrás por medio de nuestro Campus Virtual, el cual está disponible las 24hs y donde encontrarás:

  • Foros de debate.
  • Consultas al tutor por medio de foros y mensajería interna.
  • Material de lectura obligatoria.
  • Contenidos complementarios.
  • Actividades y trabajos integradores individuales y/o grupales.
  • Clase en tiempo real, mínimo 1 encuentro cada 15 días, a través de Zoom.

Modalidad de evaluación y acreditación:

Para la acreditación de un trayecto formativo se tiene en cuenta:

  • La lectura y visualización de todos los contenidos.
  • Grado de participación en todos los foros de debate y actividades propuestas.
  • La entrega y aprobación de todas las actividades y ejercicios que se consignen como obligatorios.
  • El alumno deberá finalizar la cursada dentro de la duración del trayecto sin excepción. Terminado el mismo, no podrá entregar ninguna actividad obligatoria adeudada. 
  • La aprobación de la Evaluación Integradora Final, la cual puede ser un Trabajo Práctico o un Cuestionario Multiple Choice. 

Al culminar el trayecto formativo, de haber cumplido con lo anteriormente nombrado se te otorgará un Certificado de Aprobación. En caso de haberlo hecho parcialmente, se te entregará un Certificado de Participación. Para conocer más acerca de nuestros certificados, consulte este artículo

Así enseñamos:

Material de estudio online

Material de estudio online

Te brindamos los apuntes, material de estudio y textos complementarios necesarios para tu aprendizaje. Todo el contenido es descargable para que puedas visualizarlo cuando y donde quieras.

Clases en tiempo real

Clases en tiempo real

Tendrás clases en tiempo real periódicamente para desarrollar y profundizar las unidades temáticas. Su participación no es obligatoria y quedan grabadas para que accedas a ellas en todo momento.

Foros de discusión con docentes y pares

Foros de discusión con docentes y pares

Desde el Centro de eLearning creemos que la retroalimentación entre compañeros y profesores es la mejor forma de aprender.

Seguimiento docente activo

Seguimiento docente activo

Para poder desarrollar correctamente tu aprendizaje contás con profesores a tu disposición para poder despejar cualquier duda o inquietud que tengas sobre el material de estudio y la cursada. Asimismo, tendrás disponible un servicio de mensajería directa con ellos, además de los foros de intercambio.

Campus virtual disponible 24hs del día

Campus virtual disponible 24hs del día

Nuestra plataforma te permite estudiar en el horario que te sea conveniente, disponible en todo momento.

Profesores especializados en elearning

Profesores especializados en elearning

Nuestros docentes están capacitados en educación a distancia y comparten la vocación de enseñar y mantenerse en constante actualización para brindar lecciones íntegras y de gran nivel académico.

Certificación Universitaria UTN B

Certificación Universitaria UTN BA

Nuestros certificados son extendidos en formato digital por el Centro de e-Learning de la Secretaría de Cultura y Extensión Universitaria de UTN FRBA. Contamos con un Sistema de Verificación de Certificados (SVC) a través del cual se pueden verificar los diplomas emitidos, tanto por parte de un alumno o un tercero que requiera validar el historial académico.

¡Somos UCAP!

¡Somos UCAP!

Estamos registrados como Unidad Capacitadora, es decir que los cursos que dictamos pueden canalizarse a través del Régimen de Crédito Fiscal para capacitación

Preguntas frecuentes sobre capacitación sensorial en infusiones.

"Las infusiones nos acompañan desde temprana edad. El Té (Camelia Sinensis), casi 5 mil años, de Asia, el Café (Coffeas) de África con menos de 2 mil y finalmente el Cacao (Theobroma) y la Yerba Mate(Ilex Paraguariensis). Los dos productos de América son las infusiones que desarrollamos con un detallado módulo de la Yerba Mate, con el estudio de las Normas IRAM que regulan su cata y degustación"

Este curso permite ser sommeliers en cata de infusiones.

Tener buen entrenamiento sensorial para diferenciar las diferentes infusiones. Determinar la procedencia de un Té , el tipo de Café, o la producción de un Cacao. Sobre todo, para conocer a fondo la Yerba Mate y sus características,

¿Por qué elegirnos?

Especialistas en e-Learning

Especialistas en e-Learning

Aprendé con docentes experimentados en educación a distancia que se actualizan constantemente para dar clases con nivel académico de excelencia. Contamos con 17 años de trayectoria en educación online.

Seguimiento docente activo

Seguimiento docente activo

El equipo docente está a tu disposición para despejar dudas e inquietudes. ¿Preferís la comunicación one-to-one? Contás con un servicio de mensajería directa con los docentes, además de los foros de intercambio.

Campus Virtual 24/7

Campus Virtual 24/7

Nuestra plataforma no tiene restricciones y te permite estudiar en el horario más conveniente para vos. Además, te damos todo el material que necesitás para aprender en formato descargable.

Foros de intercambio

Foros de intercambio

Espacios de interacción con docentes y pares, especiales para potenciar el aprendizaje colaborativo a través de la comunicación, discusión y feedback proactivo.

Somos UCAP

Somos UCAP

Estamos registrados como Unidad Capacitadora. Todos los cursos que dictamos pueden canalizarse a través del Régimen de Crédito Fiscal para capacitación, que permite a las PyMES acceder a crédito fiscal para la capacitación de su personal.

Certificación

Diploma digital verificable a través del sistema de verificación de autenticidad.

UTN-BA

Certificados extendidos por la Secretaría de Cultura y Extensión Universitaria de Universidad Tecnológica Nacional Regional Buenos Aires.

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Preguntas Frecuentes

Es muy fácil:

  1. Hacé clic en el botón "Inscripción" en la página web de tu curso de interés. Si es la primera vez que estudiás con nosotros, creá tu usuario. Si ya tenés uno, iniciá sesión.
  2. La página te redireccionará al proceso de pago. Si tenés un cupón de descuento, ¡este es el momento de usarlo! Cargá su código en el botón “Tengo un cupón de descuento”.
  3. Luego de operación, el pago puede demorar entre 48 y 72hs en impactar en el sistema. ¡No te preocupes! Cuando se acredite te avisaremos vía correo electrónico. 

En caso que el curso seleccionado cuente con un proceso de admisión, deberás enviar la documentación requerida para ser admitido y luego efectuar la inscripción.

La inscripción de nuestros cursos se mantiene abierta hasta 7 días después de la fecha de inicio.
Seguí los pasos de inscripción y envianos el comprobante de pago a administracion@centrodeelearning.com para que te demos el acceso al aula y puedas comenzar a cursar.

Podés abonar a través de Mercado Pago con tarjeta de débito, crédito o en efectivo.
Si pagás con tarjetas de crédito podrás financiar el pago en 3 o 6 cuotas sin interés, dependiendo del curso.

El día de inicio de la cursada te enviaremos un correo electrónico para avisarte que el material ya está disponible en el Campus Virtual. ¡No te desesperes! El correo puede llegar entre las 10 y las 16hs.

A partir de ese momento vas a poder visualizar los contenidos de la primera unidad, el programa de estudio y el cronograma de clases.

Para asegurar la calidad de las clases, algunos cursos pueden tener cupos limitados. Dependiendo del curso, es posible que las vacantes se completen rápido.

¡No te preocupes! Nuestros cursos cuentan con varias fechas de inicio a lo largo del año para que nadie se quede con las ganas de estudiar y certificarse en el Centro de e-Learning UTN BA.