Curso de Nutrición deportiva

Inicio
 

Presentación

La alimentación y el deporte son pilares fundamentales que forman parte de un estilo de vida saludable, repercutiendo directamente en una vida más larga y de mayor calidad.

Se enseñará en el presente curso la importancia de la nutrición sobre el rendimiento físico, la recuperación tras el esfuerzo realizado y la prevención/recuperación post entreno o competencia y asegurar un correcto aporte energético y nutricional adaptado a las características individuales del deportista.

Este curso permitirá la titulación de Especialización en Nutrición aplicada al deporte.

Modalidad: A distancia ágil

play_circle_filledEn vivo o acceso a las grabaciones
descriptionRecursos Multimedia
wifi100% a distancia
record_voice_overAcompañamiento de tutores

Objetivo general

Aquirir los conocimientos básicos en nutrición deportiva para poder elegir un plan de alimentación óptimo para el acondicionamiento físico y rendimiento durante la práctica de diferentes deportes y sus entrenamientos, basado en los objetivos del deportista y su preferencia alimentaria.

Objetivos específicos

  • Adquirir las actualizaciones sobre los últimos lineamientos científicos respecto a diferentes criterios, legislación y uso de suplementos deportivos
  • Poseer los conocimientos para proponer diferentes prácticas de planificación en la asesoría nutricional, hidratación y antropometría deportiva.
  • Tener conocimiento sobre nutrición deportiva, con fundamentación científica y actualizada, analizando criterios y suposiciones.
  • Conocer y aplicar una serie de pautas globales de nutrición referida a diferentes especialidades deportivas

Destinatarios

  • Deportistas amateurs, profesional y competitivos que deseen conocer sobre esta temática pudiendo utilizar los conocimientos adquiridos solo para su uso personal asesorados por profesionales de la salud .
  • Profesores de educación física, entrenadores, que deseen incorporar estos conocimientos para guiar a sus alumnos y ayudarlos a seguir un plan nutricional dado por el profesional adecuado
  • Profesionales de la salud que deseen especializarse en la temática pudiendo utilizar los conocimientos adquiridos en pacientes ya que poseen su título habilitante
  • Licenciados en nutrición que deseen especializarse en la temática pudiendo utilizar los conocimientos adquiridos en pacientes ya que poseen su título habilitante

Requisitos

  • Los conocimientos adquiridos sólo pueden ser implementados a nivel profesional por profesionales que posean títulos habilitantes previos en temáticas de nutrición y salud, siendo para los otros participantes sólo para uso personal y seguimiento de planes nutricionales implementados por profesionales.
  • Para poder realizar el curso no se requieren requisitos o conocimientos previos en la temática
  • Poseer conocimientos básico en el uso de pc o dispositivos móviles para manejarse dentro del aula virtual, buscar información en internet y crear y subir archivos básicos

Equipo docente

Mara Alvarez Garza

Profesor

< LICENCIADA EN NUTRICION M.P. 3793, especializaciones en Actividad Física y deporte / Fitness / Obesidad y sobrepeso / Hipertrofia y aumento de peso / Vegetarianismo y veganismo / Nutrición Clínica < PROFESORA DE EDUCACIÓN FISICA, en todos los niveles educativos < PREPARADORA FÍSICA NACIONAL < Experiencia como Licenciada en Nutrición en Consultorio privado/Instituciones Educativas/Clubes/Gimnasios/Hospitales/Dictado de cursos y capacitaciones < Deportista, destacada en deportes como Natación/ Natación en aguas abiertas/Triatlón y Vóley

Mara, Álvarez Garza

Ingrid Kitainik

Coordinador

Mi nombre es Ingrid Kitainik y me recibí de Diseñadora gráfica en instituto ORT Argentina en el año 1991, posteriormente realice la carrera de Analista en Comercialización .en la universidad de Palermo, finalizando la misma en el año 1997. Mi historial como docente comienza en Escuelas Técnicas e instituto ORT desempeñado la titularida d en la cátedra de Semiótica y en la Cátedra de Historia 2 en la Carrera de Diseño Gráfico , actualmente lo estoy haciendo en la UTN en los cursos de Extensión Universitaria. Mi trayectoria laboral–profesional comienza en Coto Cicsa, departamento de Compra, luego en Arcor SAIC desempeñándome en ventas grandes cuentas y trade marketing, y en Beiersdorf Argentina como ejecutiva grandes Cuentas actualmente trabajo como responsable Comercial en D*casa. He participado en jornadas y congresos de actualización y perfeccionamiento, como por ejemplo técnicas de Ventas, Canales y Logística de Distribución, Exposiciones exitosas.

Ingrid, Kitainik
  • Onzari, M; Langer, V(2020) Energia sin límites. Argentina: Editorial Ateneo
  • Mauro, N (2020). Musculación inteligente.Editorial N. M
  • Onzari, M (2014) Fundamentos de Nutrición en el Deporte. Argentina: Editorial el ateneo
  • Sivori, D; Fros Campelo, F(2016). Nutricionalmente. Argentina; Editorial Grijalbo
  • Zurschmitten, S. (2015) Alimentación para sanar, nutrición del cuerpo, nutrición del alma. Buenos Aires. Editorial Albatros
  • Oddone, S; Piña. M (2013) Mitos y verdades de los alimentos. Grupo Zeta
  • Incarbone, O. (2021) Nutrición para fitness, salud y deporte. Editorial Granica

Metodología De Enseñanza-Aprendizaje:

Nuestro modelo de formación te ofrece flexibilidad sin perder la interacción, combina autoaprendizaje con el apoyo de expertos y compañeros para una experiencia dinámica y efectiva.

Características de la formación

  • E-learning colaborativo: estudia a tu ritmo con material curado y actividades prácticas.
  • Acompañamiento experto: consulta dudas en foros y mensajes directos con tutores.
  • Clases en vivo: dos encuentros por módulo para reforzar conceptos y resolver consultas en tiempo real.

A quiénes está dirigido

  • Profesionales y estudiantes que buscan una formación flexible y de calidad.

Modalidad de Evaluación y Acreditación:

Estos son los requisitos que deberás cumplir para obtener la acreditación del trayecto formativo:

  • Aprobar las evaluaciones integradoras por módulo.
  • Realizar y aprobar la Evaluación Integradora Final Obligatoria (EFIO), que puede consistir en la entrega de una tarea basada en una consigna específica o en la realización de un cuestionario.
  • Descargar y leer todos los materiales de la unidad temática.
  • Entregar y aprobar todas las actividades y ejercicios obligatorios.
  • Cumplir con la dedicación horaria recomendada para lograr el máximo rendimiento.
  • Finalizar la cursada dentro del período estipulado, sin excepciones. Una vez finalizado el curso, no será posible entregar o descargar actividades pendientes. Quienes deseen completarlo deberán inscribirse en una nueva edición.

La evaluación final cuenta con una instancia de recuperatorio para quienes no aprueben en el primer intento o no la realicen dentro de las fechas establecidas en el cronograma.

Certificación

  • La certificación se otorgará en función de la calificación obtenida en la EFIO.
  • Las calificaciones posibles serán: bueno, muy bueno, excelente, sobresaliente, participó o no participó.
  • Quienes obtengan una de las cuatro primeras calificaciones recibirán un certificado de aprobación.
  • Aquellos que no alcancen estas calificaciones o no realicen la EFIO podrán obtener un certificado de participación, previa evaluación del tutor.

Todos los certificados del Centro de e-Learning poseen un código de validación que puede verificarse aquí.

Certificación

Diploma digital verificable a través del sistema de verificación de autenticidad.

UTN-BA

Certificados extendidos por la Secretaría de Cultura y Extensión Universitaria de Universidad Tecnológica Nacional Regional Buenos Aires.

Compartilo en

redes sociales
Certificado-UTN