Curso: Viñas, Vinos, Catas y Maridajes

Start Date Icon Inicio de cursada
  24/07/2024
 

Presentación

Presentación

Describir un vino no es tarea fácil. Definir organolépticamente el gusto de la cepa que lo originó, es tan difícil como describir una buena comida, y, resultaría casi imposible, si no se tiene desarrollado un entrenamiento en la evaluación sensorial. Catar es utilizar un vocabulario preciso, para describir las cualidades (o defectos) del vino, y entregarnos al gusto de beberlo. La apariencia y el olor son dos indicios importantes sobre su calidad potencial.

El examen de la capa y la inhalación del aroma, son primeras etapas de la cata, que permiten apreciarlo. Se intenta simplemente, memorizar los aromas y los sabores de un gran número de vinos diferentes. A medida que el paladar que afianza en el conocimiento gustativo de la bebida, surge en la experiencia sensorial de cada uno, la concordancia con la comida, la armonía y el equilibrio que nos lleva a resaltar el placer de la ingesta.

Modalidad: A distancia

wifi100% a distancia
get_appMaterial descargable
record_voice_overAcompañamiento de tutores
play_circle_filledEn vivo o acceso a las grabaciones

Qué vas a aprender

Objetivo general

Conocer las diferentes cepas que se utilizan para la elaboración de los vinos tintos, blancos , rosados y algunos especiales como espumosos, dulces, generosos, fortificados o encabezados, con la adquisición de la competencia de catar un vino en sus tres fases sensoriales: visual, olfativa y gustativa y, de esta forma, poder recomendar el mejor maridaje, que haga lucir en partes iguales la comida y la bebida

Objetivos específicos

  • Conocer los diferentes maridajes para que les resulte exitosa la elección entre la bebida y la comida.
  • Entrenar la apreciación sensorial a través de métodos precisos de entrenamiento.
  • Conocer los descriptores organolépticos de los productos a catar para incorporar las herramientas sensoriales que le faciliten distinguir los diferentes vinos.
  • Desarrollar un vocabulario preciso en la descripción de los vinos.
  • Determinar el origen, la variedad, antigüedad , elaboración y otras características de las diferentes variedades de vinos, según el cepaje que los ha originado.

Destinatarios

  • Participantes inquietos por ampliar el conocimiento enológico de la cata de los vinos y la concordancia entre bebida y comida.
  • Estudiantes de diversas carreras Gastronómicas interesados en desarrollar las competencias planteadas.
  • Profesionales que ya se encuentren desempeñando actividades en el Servicio de Hotelería o Restaurantes.

Requisitos

  • Es deseable, aunque no excluyente, poseer estudios secundarios.
  • No se requieren conocimientos previos de Enología.
  • Proveerse de los vinos señalados en cada unidad pedagógica.
  • Como se debe ejercitar con productos (cata de los diferentes vinos), es necesario que los participantes se provean de los mismos para la práctica.

Equipo docente

Raquel Beron

Coordinador

2004, Sommelier Internacional de Escola Superior d’Hotelería de Barcelona, revalidado por Universidad Católica de Cuyo. Técnica en Elaboración de Quesos; Elaboración Quesos Pasta Hilada”(2017) todos en el INTI. Evaluadora de Cata de la UBA,Especialista de IRAM en Subcomisión de Análisis Sensorial. y de Vinos Jurado de Quesos (Mercolá ctea; Suipacha). Seminarios Sensoriales; “Nuevas Herramientas ” UCA-CONICET (2018). Representante argentina en ISO/TC 34/SC12 Sensory Analysis Subcommittee Docente en FAUBA, UCA, UNQUI, UTN. ISEHG. Escribí Apuntes de Infusiones, Geografía Vitivinícola, Vinos Bebidas y Maridaje en Instituto Dumas Agosto 2022, Curso Postgrado "Características Organolépticas de los Alimentos. Aspectos Fisiológicos, Químicos y Sensoriales" en la Facultad de Exactas de UBA.

Raquel, Beron
  • o OZ Clarke: Permítame que le hable sobre el vino. 2a Ed. Barcelona. Editorial Blume - 2014
  • o MUÑOZ RAMOS Juan y ÁVILA GRANADO Jesús: TODOS LOS VINOS DEL MUNDO. 4° Edición, España: Planeta 2000
  • o CHARTIER, Francois: PAPILAS Y MOLECULAS La ciencia aromática de los alimentos y el vino 1° Edición 2017 – Barcelona, Editorial Planeta
  • o CATANIA Carlos y AVAGNINA.Silvia: La Interpretación Sensorial del Vino.1ª Ed. Argentina. Editorial Andina Sur – INTA -2010
  • o BLOUNIN,Jacques y PEYNAUD Émile: EL GUSTO DEL VINO, 2° edición, Madrid: Ediciones Mundi-Prensa; 2002
  • o BLOUNIN,Jacques y PEYNAUD, Émile: ENOLOGIA PRACTICA, Conocimiento y Elaboración del vino. 4° edición, Madrid: Ediciones Mundi-Prensa; 2006

Metodología De Enseñanza-Aprendizaje:

Toda la comunicación con los tutores la tendrás por medio de nuestro Campus Virtual, el cual está disponible las 24hs y donde encontrarás:

  • Foros de debate.
  • Consultas al tutor por medio de foros y mensajería interna.
  • Material de lectura obligatoria.
  • Contenidos complementarios.
  • Actividades y trabajos integradores individuales y/o grupales.
  • Clase en tiempo real, mínimo 1 encuentro cada 15 días, a través de Zoom.

Modalidad de Evaluación y Acreditación:

Para la acreditación de un trayecto formativo se tiene en cuenta:

  • La lectura y visualización de todos los contenidos.
  • Grado de participación en todos los foros de debate y actividades propuestas.
  • La entrega y aprobación de todas las actividades y ejercicios que se consignen como obligatorios.
  • El alumno deberá finalizar la cursada dentro de la duración del trayecto sin excepción. Terminado el mismo, no podrá entregar ninguna actividad obligatoria adeudada. 
  • La aprobación de la Evaluación Integradora Final, la cual puede ser un Trabajo Práctico o un Cuestionario Multiple Choice. 

Al culminar el trayecto formativo, de haber cumplido con lo anteriormente nombrado se te otorgará un Certificado de Aprobación. En caso de haberlo hecho parcialmente, se te entregará un Certificado de Participación. Para conocer más acerca de nuestros certificados, consulte este artículo

Así enseñamos:

Material de estudio online

Material de estudio online

Te brindamos los apuntes, material de estudio y textos complementarios necesarios para tu aprendizaje. Todo el contenido es descargable para que puedas visualizarlo cuando y donde quieras.

Clases en tiempo real

Clases en tiempo real

Tendrás clases en tiempo real periódicamente para desarrollar y profundizar las unidades temáticas. Su participación no es obligatoria y quedan grabadas para que accedas a ellas en todo momento.

Foros de discusión con docentes y pares

Foros de discusión con docentes y pares

Desde el Centro de eLearning creemos que la retroalimentación entre compañeros y profesores es la mejor forma de aprender.

Seguimiento docente activo

Seguimiento docente activo

Para poder desarrollar correctamente tu aprendizaje contás con profesores a tu disposición para poder despejar cualquier duda o inquietud que tengas sobre el material de estudio y la cursada. Asimismo, tendrás disponible un servicio de mensajería directa con ellos, además de los foros de intercambio.

Campus virtual disponible 24hs del día

Campus virtual disponible 24hs del día

Nuestra plataforma te permite estudiar en el horario que te sea conveniente, disponible en todo momento.

Profesores especializados en elearning

Profesores especializados en elearning

Nuestros docentes están capacitados en educación a distancia y comparten la vocación de enseñar y mantenerse en constante actualización para brindar lecciones íntegras y de gran nivel académico.

Certificación Universitaria UTN B

Certificación Universitaria UTN BA

Nuestros certificados son extendidos en formato digital por el Centro de e-Learning de la Secretaría de Cultura y Extensión Universitaria de UTN FRBA. Contamos con un Sistema de Verificación de Certificados (SVC) a través del cual se pueden verificar los diplomas emitidos, tanto por parte de un alumno o un tercero que requiera validar el historial académico.

¡Somos UCAP!

¡Somos UCAP!

Estamos registrados como Unidad Capacitadora, es decir que los cursos que dictamos pueden canalizarse a través del Régimen de Crédito Fiscal para capacitación

Certificación

Diploma digital verificable a través del sistema de verificación de autenticidad.

UTN-BA

Certificados extendidos por la Secretaría de Cultura y Extensión Universitaria de Universidad Tecnológica Nacional Regional Buenos Aires.

Compartilo en

redes sociales
Certificado-UTN

Preguntas Frecuentes

Es muy fácil:

  1. Hacé clic en el botón "Inscripción" en la página web de tu curso de interés. Si es la primera vez que estudiás con nosotros, creá tu usuario. Si ya tenés uno, iniciá sesión.
  2. La página te redireccionará al proceso de pago. Si tenés un cupón de descuento, ¡este es el momento de usarlo! Cargá su código en el botón “Tengo un cupón de descuento”.
  3. Luego de operación, el pago puede demorar entre 48 y 72hs en impactar en el sistema. ¡No te preocupes! Cuando se acredite te avisaremos vía correo electrónico. 

En caso que el curso seleccionado cuente con un proceso de admisión, deberás enviar la documentación requerida para ser admitido y luego efectuar la inscripción.

La inscripción de nuestros cursos se mantiene abierta hasta 7 días después de la fecha de inicio.
Seguí los pasos de inscripción y envianos el comprobante de pago a administracion@centrodeelearning.com para que te demos el acceso al aula y puedas comenzar a cursar.

Podés abonar a través de Mercado Pago con tarjeta de débito, crédito o en efectivo.
Si pagás con tarjetas de crédito podrás financiar el pago en 3 o 6 cuotas sin interés, dependiendo del curso. También hay cursos con financiación específica,de tenerla se informa debajo de la presentación

El día de inicio de la cursada te enviaremos un correo electrónico para avisarte que el material ya está disponible en el Campus Virtual. ¡No te desesperes! El correo puede llegar entre las 10 y las 16hs.

A partir de ese momento vas a poder visualizar los contenidos de la primera unidad, el programa de estudio y el cronograma de clases.

Para asegurar la calidad de las clases, algunos cursos pueden tener cupos limitados. Dependiendo del curso, es posible que las vacantes se completen rápido.

¡No te preocupes! Nuestros cursos cuentan con varias fechas de inicio a lo largo del año para que nadie se quede con las ganas de estudiar y certificarse en el Centro de e-Learning UTN BA.