Laboratorio de análisis microbiológico de agua y alimentos: Primeros pasos hacia la acreditación de competencia

Laboratorio de análisis microbiológico de agua y alimentos: Primeros pasos hacia la acreditación de competencia

3 cuotas sin interés
Aprende a realizar análisis microbiológico de agua y alimentos bajo las normas ISO. Uso de equipos,medios de cultivo, análisis de resultados
Start Date Icon Inicio de cursada
  05/07/2024
 

Presentación

Los análisis microbiológicos se aplican diariamente en el control de calidad de materias primas, de productos semielaborados y finales; en el control de equipos, utensilios y/ o ambientes de trabajo; en la verificación de la eficacia de proceso y de los puntos críticos durante una producción, entre otras posibilidades. En todo el mundo crecen las exigencias para los laboratorios que efectúan dichos análisis, incluyendo los públicos y los privados, ya que sus resultados se utilizan para verificar el cumplimiento de normas, tanto nacionales como internacionales, identificar al agente causal de un brote de enfermedad transmitida por alimentos o llevar adelante una evaluación de riesgos microbiológicos, entre otros. En este sentido, el mayor intercambio comercial entre distintos países, es un factor importante. Se plantea, entonces, la necesidad de que dichos análisis sean llevados a cabo por laboratorios que cuenten con un sistema de calidad basado en la ISO/IEC 17025 “Requisitos generales para la competencia de los laboratorios de ensayo y calibración”. Esta Norma se ha convertido en una referencia importante para lograr el aseguramiento de la calidad, la demostración de la competencia técnica, así como la seguridad y confiabilidad de los resultados, facilitando el intercambio internacional de los servicios laboratoriales. Este curso brinda herramientas para el personal que se desempeña o desea desempeñarse en un laboratorio de análisis microbiológico de agua y alimentos que transita el trayecto hacia la acreditación, o desea aplicar dichas herramientas para el aseguramiento de la calidad de sus resultados.

Modalidad: A distancia

wifi100% a distancia
get_appMaterial descargable
record_voice_overAcompañamiento de tutores
play_circle_filledEn vivo o acceso a las grabaciones

Qué vas a aprender

Objetivo general

Adquieran competencia en las actividades básicas de un laboratorio de Análisis Microbiológico de Agua y Alimentos, obtengan conocimientos a aplicar para el aseguramiento de la calidad de los resultados emitidos en un laboratorio de Análisis Microbiológico de Agua y Alimentos e identifiquen las pautas básicas de bioseguridad

Objetivos específicos

  • Identifiquen las posibles vías de contaminación de una muestra en procesamiento y comprendan la función de controles ambientales.
  • Adquieran competencia en el procesamiento de la muestra desde la toma de la unidad analítica hasta le expresión de resultado.
  • Obtengan conocimientos sobre los distintos tipos de tinciones.
  • Adquieran competencia en la preparación y el control de calidad de medios de cultivo.
  • Aprendan a utilizar el equipamiento y los materiales en forma correcta y segura.
  • Identifiquen el equipamiento básico y otros materiales de laboratorio.
  • Aprendan los principales factores que afectan el crecimiento de los microorganismos.
  • Reconozcan las pautas básicas de higiene y justifiquen la vestimenta apropiada del analista.
  • Comprendan el origen de los microorganismos en los alimentos y el agua.
  • Identifiquen el flujo de trabajo óptimo.
  • Conozcan la diversidad del mundo microbiano y analicen la anatomía funcional de la célula bacteriana.
  • Valoren la importancia del adecuado diseño, mantenimiento e higiene de las instalaciones.
  • Apliquen los conceptos de calidad e inocuidad.

Destinatarios

Estudiantes de diversas carreras interesados en desarrollar las competencias planteadas , Profesionales y técnicos que se inicien o ya se encuentren desempeñando actividades en Laboratorios de Análisis Microbiológicos de Agua y Alimentos

Requisitos

  • No se requieren conocimientos previos de Microbiología de Alimentos
  • Los participantes deberán disponer de un ordenador de gama media, conexión a Internet, casilla de correos y conocimientos sobre Microsoft Office (Word)

Equipo docente

Maria Claudia Degrossi

Profesor

1987 Doctora en Ciencias Químicas, orientación Bromatología y Tecnología de Alimentos, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, UBA 2003 Diploma Superior en Ciencias Sociales con mención en Constructivismo y Educación (264 h): aprobado (sobresaliente) 2004 Diploma Superior en Ciencias. Sociales con mención en Curriculum y Prácticas E scolares en Contexto (264 h): aprobado (muy bueno) En relación directa con la oferta: Validación y control de calidad en laboratorios microbiológicos, curso a distancia, Técnicas de Control Metrológico, Zaragoza, España Calibración de Equipos de medida y Ensayo (Nivel avanzado) a distancia, Técnicas de Control Metrológico- Valencia (España) Fundamentos de Análisis de Riesgos en la Inocuidad de Alimentos Curso a distancia con Quality International (Uruguay) Programas de Pre-requisitos (incluye PAS 220:2008) e Implementación de Planes HACCP para toda la industria de alimentos Curso a distancia con Quality International – Uruguay Formación de Auditores Internos enfocado en la Norma IRAM 301:2005 (ISO/IEC 17025:2005) Organismo Argentino de Acreditación Aspectos estadísticos elementales en Microbiología XI Congreso Latinoamericano de Microbiología e Higiene de los Alimentos Herramientas para el aseguramiento de la calidad y estimación de la incertidumbre de medición en un Laboratorio de Microbiología de Alimentos. AATA Validación de métodos microbiológicos y su evaluación en el tiempo. Asociación Argentina de Microbiología Antecedentes laborales: Directora de Carrera de Química de la Facultad de Ciencias Exactas -Universidad de Belgrano (desde junio de 2008 a la actualidad) Directora de Carrera de Tecnología de los Alimentos de la Facultad de Ciencias Exactas Universidad de Belgrano (desde junio de 2008 a la actualidad) En relación directa con la oferta: Evaluadora Técnica de laboratorios de ensayos en la especialidad microbiología en alimentos, Experta técnica de Organismos de certificación de sistemas en el campo 3 (alimentos, bebidas y tabaco), Experta técnica de organismos de certificación de HACCP y gestión de la inocuidad de los alimentos en el campo G (Servicios de comida y catering), para el Organismo Argentino de Acreditación Miembro del Consejo Externo del Centro de Tecnología de los Alimentos Buenos Aires - CeTABA- dependiente de la SCEU, Secretaría de Cultura y Extensión Universitaria de la Universidad Tecnológica Nacional, Facultad Regional de Buenos Aires.

María Claudia, Degrossi

Corina Elizabeth Meier

Profesor

Licenciada en Ciencias Biológicas, Facultad de Ciencias Exactas, Universidad de Buenos Aires (1992). Especialización en Microbiología de Alimentos (JICA), Kobe, Japón (1993). Asesoramientos, capacitaciones y auditorías en laboratorios de microbiología de alimentos y aguas. Docente de Microbiología y parasitología en la Universidad Abie rta Interamericana. Docente del Centro de e-Learning de UTN.BA. Miembro del Subcomité de Microbiología del IRAM. Responsable de área, Responsable de calidad y Directora Técnica en laboratorios microbiológicos de aguas y alimentos.

Corina Elizabeth, Meier
Tortora GJ, Funke BR, Case CL. Introducción a la Microbiología. 9ª Edición. Buenos Aires: Médica Panamericana; 2007.,World Health Organization. Laboratory Biosafety Manual. Fourth Edition. Ginebra; 2020. Disponible desde: URL:https://www.who.int/publications,ISO 6887-1: 2017. Microbiology of the food chain - Preparation of test samples, initial suspension and decimal dilutions for microbiological examination. Part 1: General rules for the preparation of initial suspension and decimal dilutions. , Organismo Argentino de Acreditación. CE-LE-06. Criterios específicos para la evaluación y acreditación de laboratorios que llevan a cabo ensayos microbiológicos. Versión vigente. Disponible desde: URL: http://www.oaa.org.ar,UNE-CEN ISO 11133 Septiembre 2014. Microbiología de los alimentos para consumo humano, animal y agua. Preparación, producción, conservación y ensayos de rendimiento de medios de cultivo. ISO 11133:2014/Amd.1:2018. ISO 11133:2014/Amd.2:2020. ,ISO/IEC 17025:2017. Requisitos generales para la competencia de los laboratorios de ensayo y calibración.,Lightfoot NF, Maier EA. Análisis microbiológicos de alimentos y aguas. Directrices para el Aseguramiento de la Calidad. 1ª Ed. Zaragoza, España: Acribia; 2002.,U.S. Food and Drug Administration. BacteriologicalAnalytical Manual. Disponible desde:URL:http://www.fda.gov,United States Department of Agriculture. Food Safety and Inspection Service. Microbiology Laboratory Guidebook. Disponible desde:URL:https://www.fsis.usda.gov/,Entidad Nacional de Acreditación URL: https://www.enac.es ,UNE-CEN ISO 7218. Febrero 2008. Microbiología de los alimentos para consumo humano y animal. Requisitos generales y guía para el examen microbiológico. ISO 7218:2007/Amd1:2013.

Metodología De Enseñanza-Aprendizaje:

Toda la comunicación con los tutores la tendrás por medio de nuestro Campus Virtual, el cual está disponible las 24hs y donde encontrarás:

  • Foros de debate.
  • Consultas al tutor por medio de foros y mensajería interna.
  • Material de lectura obligatoria.
  • Contenidos complementarios.
  • Actividades y trabajos integradores individuales y/o grupales.
  • Clase en tiempo real, mínimo 1 encuentro cada 15 días, a través de Zoom.

Modalidad de Evaluación y Acreditación:

Estudiar de forma online te permitirá organizar tus horarios y actividades cotidianas en relación con la cursada, brindándote autonomía en el aprendizaje y permitiendo que puedas estudiar cuando y donde quieras.
La modalidad es 100% a distancia, cada uno de nuestros cursos cuenta con un Campus Virtual que incluye todo el material de estudio necesario y donde se llevan a cabo las actividades necesarias para comprender e incorporar los conocimientos esperados de los temas desarrollados.
Entre las actividades que se llevan a cabo en el Aula Virtual están:


  • Foros de discusión: Los docentes moderarán foros en los que se podrán presentar dudas y consultas y que también funcionarán como medio de debate para desarrollar conceptos del cursado. De igual forma los foros serán el principal espacio para la generación de retroalimentación entre los tutores y los alumnos, permitiendo así construir el conocimiento de manera grupal y aprender de las experiencias o visiones de los compañeros de cursado.
  • Consultas al docente:El Campus Virtual cuenta con un servicio de mensajería privada que permitirá al alumno comunicarse con el docente de manera personal.
  • Actividades: Se desarrollarán actividades individuales y/o grupales de aplicación práctica de los conocimientos adquiridos. Algunas de las actividades serán obligatorias y evaluativas mientras otras serán de presentación opcional, pero que servirán para mejorar el conocimiento adquirido. Todas las actividades se realizan de forma online
  • Clases virtuales en tiempo real: En forma periódica se realizarán clases en formato videoconferencia. Estas clases, guiadas por el tutor, servirán para ahondar y complementar los temas tratados en los módulos y foros de discusión.

Así enseñamos:

Material de estudio online

Material de estudio online

Te brindamos los apuntes, material de estudio y textos complementarios necesarios para tu aprendizaje. Todo el contenido es descargable para que puedas visualizarlo cuando y donde quieras.

Clases en tiempo real

Clases en tiempo real

Tendrás clases en tiempo real periódicamente para desarrollar y profundizar las unidades temáticas. Su participación no es obligatoria y quedan grabadas para que accedas a ellas en todo momento.

Foros de discusión con docentes y pares

Foros de discusión con docentes y pares

Desde el Centro de eLearning creemos que la retroalimentación entre compañeros y profesores es la mejor forma de aprender.

Seguimiento docente activo

Seguimiento docente activo

Para poder desarrollar correctamente tu aprendizaje contás con profesores a tu disposición para poder despejar cualquier duda o inquietud que tengas sobre el material de estudio y la cursada. Asimismo, tendrás disponible un servicio de mensajería directa con ellos, además de los foros de intercambio.

Campus virtual disponible 24hs del día

Campus virtual disponible 24hs del día

Nuestra plataforma te permite estudiar en el horario que te sea conveniente, disponible en todo momento.

Profesores especializados en elearning

Profesores especializados en elearning

Nuestros docentes están capacitados en educación a distancia y comparten la vocación de enseñar y mantenerse en constante actualización para brindar lecciones íntegras y de gran nivel académico.

Certificación Universitaria UTN B

Certificación Universitaria UTN BA

Nuestros certificados son extendidos en formato digital por el Centro de e-Learning de la Secretaría de Cultura y Extensión Universitaria de UTN FRBA. Contamos con un Sistema de Verificación de Certificados (SVC) a través del cual se pueden verificar los diplomas emitidos, tanto por parte de un alumno o un tercero que requiera validar el historial académico.

¡Somos UCAP!

¡Somos UCAP!

Estamos registrados como Unidad Capacitadora, es decir que los cursos que dictamos pueden canalizarse a través del Régimen de Crédito Fiscal para capacitación

¿Por qué elegirnos?

Especialistas en e-Learning

Especialistas en e-Learning

Aprendé con docentes experimentados en educación a distancia que se actualizan constantemente para dar clases con nivel académico de excelencia. Contamos con 17 años de trayectoria en educación online.

Seguimiento docente activo

Seguimiento docente activo

El equipo docente está a tu disposición para despejar dudas e inquietudes. ¿Preferís la comunicación one-to-one? Contás con un servicio de mensajería directa con los docentes, además de los foros de intercambio.

Campus Virtual 24/7

Campus Virtual 24/7

Nuestra plataforma no tiene restricciones y te permite estudiar en el horario más conveniente para vos. Además, te damos todo el material que necesitás para aprender en formato descargable.

Foros de intercambio

Foros de intercambio

Espacios de interacción con docentes y pares, especiales para potenciar el aprendizaje colaborativo a través de la comunicación, discusión y feedback proactivo.

Somos UCAP

Somos UCAP

Estamos registrados como Unidad Capacitadora. Todos los cursos que dictamos pueden canalizarse a través del Régimen de Crédito Fiscal para capacitación, que permite a las PyMES acceder a crédito fiscal para la capacitación de su personal.

Preguntas Frecuentes

Es muy fácil:

  1. Hacé clic en el botón "Inscripción" en la página web de tu curso de interés. Si es la primera vez que estudiás con nosotros, creá tu usuario. Si ya tenés uno, iniciá sesión.
  2. La página te redireccionará al proceso de pago. Si tenés un cupón de descuento, ¡este es el momento de usarlo! Cargá su código en el botón “Tengo un cupón de descuento”.
  3. Luego de operación, el pago puede demorar entre 48 y 72hs en impactar en el sistema. ¡No te preocupes! Cuando se acredite te avisaremos vía correo electrónico. 

En caso que el curso seleccionado cuente con un proceso de admisión, deberás enviar la documentación requerida para ser admitido y luego efectuar la inscripción.

La inscripción de nuestros cursos se mantiene abierta hasta 7 días después de la fecha de inicio.
Seguí los pasos de inscripción y envianos el comprobante de pago a administracion@centrodeelearning.com para que te demos el acceso al aula y puedas comenzar a cursar.

Podés abonar a través de Mercado Pago con tarjeta de débito, crédito o en efectivo.
Si pagás con tarjetas de crédito podrás financiar el pago en 3 o 6 cuotas sin interés, dependiendo del curso. También hay cursos con financiación específica,de tenerla se informa debajo de la presentación

El día de inicio de la cursada te enviaremos un correo electrónico para avisarte que el material ya está disponible en el Campus Virtual. ¡No te desesperes! El correo puede llegar entre las 10 y las 16hs.

A partir de ese momento vas a poder visualizar los contenidos de la primera unidad, el programa de estudio y el cronograma de clases.

Para asegurar la calidad de las clases, algunos cursos pueden tener cupos limitados. Dependiendo del curso, es posible que las vacantes se completen rápido.

¡No te preocupes! Nuestros cursos cuentan con varias fechas de inicio a lo largo del año para que nadie se quede con las ganas de estudiar y certificarse en el Centro de e-Learning UTN BA.