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Inscripción

Laboratorio de análisis microbiológico de agua y alimentos: Primeros pasos hacia la acreditación de competencia

3 cuotas sin interés
Aprende a realizar análisis microbiológico de agua y alimentos bajo las normas ISO. Uso de equipos,medios de cultivo, análisis de resultados

Presentación

Los análisis microbiológicos se aplican diariamente en el control de calidad de materias primas, de productos semielaborados y finales; en el control de equipos, utensilios y/ o ambientes de trabajo; en la verificación de la eficacia de proceso y de los puntos críticos durante una producción, entre otras posibilidades. En todo el mundo crecen las exigencias para los laboratorios que efectúan dichos análisis, incluyendo los públicos y los privados, ya que sus resultados se utilizan para verificar el cumplimiento de normas, tanto nacionales como internacionales, identificar al agente causal de un brote de enfermedad transmitida por alimentos o llevar adelante una evaluación de riesgos microbiológicos, entre otros. En este sentido, el mayor intercambio comercial entre distintos países, es un factor importante. Se plantea, entonces, la necesidad de que dichos análisis sean llevados a cabo por laboratorios que cuenten con un sistema de calidad basado en la ISO/IEC 17025:2005 “Requerimientos generales para la competencia de los laboratorios de ensayo y calibración”. Esta Norma se ha convertido en una referencia importante para lograr el aseguramiento de la calidad, la demostración de la competencia técnica, así como la seguridad y confiabilidad de los resultados, facilitando el intercambio internacional de los servicios laboratoriales. Este curso brinda herramientas para el personal que se desempeña o desea desempeñarse en un laboratorio de Análisis Microbiológico de Agua y Alimentos que transita el trayecto hacia la acreditación, o desea aplicar dichas herramientas para el aseguramiento de la calidad de sus resultados.

Requisitos

No se requieren conocimientos previos de Microbiología de Alimentos
Los participantes deberán disponer de un ordenador de gama media, conexión a Internet, casilla de correos y conocimientos sobre Microsoft Office (Word)

Objetivo general

Adquieran competencia en las actividades básicas de un laboratorio de Análisis Microbiológico de Agua y Alimentos, obtengan conocimientos a aplicar para el aseguramiento de la calidad de los resultados emitidos en un laboratorio de Análisis Microbiológico de Agua y Alimentos e identifiquen las pautas básicas de bioseguridad

Objetivos específicos

Identifiquen las posibles vías de contaminación de una muestra en procesamiento y comprendan la función de controles ambientales.
Adquieran competencia en el procesamiento de la muestra desde la toma de la unidad analítica hasta le expresión de resultado.
Obtengan conocimientos sobre los distintos tipos de tinciones.
Adquieran competencia en la preparación y el control de calidad de medios de cultivo.
Aprendan a utilizar el equipamiento y los materiales en forma correcta y segura.
Identifiquen el equipamiento básico y otros materiales de laboratorio.
Reconozcan las pautas básicas de higiene y justifiquen la vestimenta apropiada del analista.
Identifiquen el flujo de trabajo óptimo.
Valoren la importancia del adecuado diseño, mantenimiento e higiene de las instalaciones.
Aprendan los principales factores que afectan el crecimiento de los microrganismos.
Apliquen los conceptos de calidad e inocuidad.
Comprendan el origen de los microorganismos en las alimentos y el agua.
Conozcan la diversidad del mundo microbiano y Analicen la anatomía funcional de la célula bacteriana.

Destinatarios

Estudiantes de diversas carreras interesados en desarrollar las competencias planteadas
Profesionales y técnicos que se inicien o ya se encuentren desempeñando actividades en Laboratorios de Análisis Microbiológicos de Agua y Alimentos