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Evaluación sensorial de los alimentos

3 cuotas sin interés
Curso online. Incorporá las herramientas sensoriales para aprender sobre alimentos, su elaboración y presentación.

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Presentación

Hay en cada paladar, un gran porcentaje de subjetividad debido a las preferencias gustativas, generadas esencialmente por la cultura. Pero un conocedor puede evaluar un alimento en función a la calidad, complejidad de la elaboración y buen sentido en la presentación del mismo. Cuando más conozcamos un alimento, mayor será el grado de nuestro deleite y generará nuestras preferencias. Es curioso ver, en la Gastronomía de hoy, que se reúnen conceptos ancestrales con las más sofisticadas técnicas moleculares para la preparación de los alimentos. Surge en los más variados ámbitos, el comentario sobre la necesidad de saber más sobre los productos con los que se trabajan para elaborar los platos del menú. Llama la atención el desconocimiento que existe sobre las Especias, las Infusiones los Lácteos por nombrar alguno de los productos alimentarios más usuales. Hay muchos mitos que derribar, por ejemplo, que el origen de las propiedades vigorizantes de la espinaca, se debe a un error del científico E. Von Wolf (1870), que multiplicó por 10 la cantidad de hierro de la planta, al errar la colocación de una coma. . .

Requisitos

Se requiere nivel secundario completo
No se requieren conocimietnos previos de Gastronomía
Los participantes deberán disponer de un ordenador de gama media, conexión a Internet, casilla de correos y conocimientos sobre Microsoft Office (Word)
Proveerse de los alimentos señalados en cada unidad didáctica

Objetivo general

Tomar conciencia de la importancia de conocer sus alimentos cotidianos, sus propiedades y los beneficios que producen en nuestro organismo. Incorporar las herramientas sensoriales para distinguir la calidad y/o frescura de los productos alimenticios y comenzar a disfrutar cada vez más del acto de alimentarse

Objetivos específicos

Presentar los Quesos: un camino sin retorno cuando nos apasionamoscon este alimento con tantas variedades como paladares pidan ser satisfechos
Orientar en la apreciación de los diversos Productos Cárnicos, las diferentes elaboraciones, el resultado y la de calidad de los mismos
Finalizar comprendiendo el costo de los Productos Gourmet más delicados y escasos como el Caviar, las Trufas, el Foie Grass o las Ostras
Apreciar el valor de las Infusiones, el Té, con su historia milenaria, El Café cada día mas valorado en la gastronomía, del mismo modo que el Cacao. Tambien, descubrir la importancia de la Yerba Mate y la cantidad de beneficios que nos brinda
Conocer los orígenes de nuestros gustos gastronómicos, y en ellos la vitalidad del Aceite de Oliva o la sensualidad de las especias
Comenzar a descubrir aromas y sabores en los alimentos, comenzado por la elemental necesidad de beber agua o descubrir el pan

Destinatarios

A los consumidores en general que quieran adquirir un conocimiento básico de los alimentos
Vendedores de la actividad que con mas conocimientos, puedan mejorar los argumentos de ventas
Estudiantes de diversas carreras gastronómicas interesados en mejorar los conocimientos en los productos desarrollados
Profesionales que se inicien o ya se encuentren en tareas gastronómicas dentro de Hoteles y/o restaurantes