Evaluación sensorial de los alimentos

Evaluación sensorial de los alimentos

Curso online. Incorporá las herramientas sensoriales para aprender sobre alimentos, su elaboración y presentación.
Inicio de cursada
  16/04/2025
 

Presentación

Hay en cada paladar, un gran porcentaje de subjetividad debido a las preferencias gustativas, generadas esencialmente por la cultura. Pero un conocedor puede evaluar un alimento en función a la calidad, complejidad de la elaboración y buen sentido en la presentación del mismo. Cuando más conozcamos un alimento, mayor será el grado de nuestro deleite y generará nuestras preferencias.Es curioso ver, en la Gastronomía de hoy, que se reúnen conceptos ancestrales con las más sofisticadas técnicas moleculares para la preparación de los alimentos. Surge en los más variados ámbitos, el comentario sobre la necesidad de saber más sobre los productos con los que se trabajan para elaborar los platos del menú. Llama la atención el desconocimiento que existe sobre las Especias, las Infusiones los Lácteos por nombrar alguno de los productos alimentarios más usuales.Hay muchos mitos que derribar, por ejemplo, que el origen de las propiedades vigorizantes de la espinaca, se debe a un error del científico E. Von Wolf (1870), que multiplicó por 10 la cantidad de hierro de la planta, al errar la colocación de una coma. . .

Modalidad: A distancia

wifi100% a distancia
get_appMaterial descargable
record_voice_overAcompañamiento de tutores
play_circle_filledEn vivo o acceso a las grabaciones

Objetivo general

Tomar conciencia de la importancia de conocer sus alimentos cotidianos, sus propiedades y los beneficios que producen en nuestro organismo.Incorporar las herramientas sensoriales para distinguir la calidad y/o frescura de los productos alimenticios y comenzar a disfrutar cada vez más del acto de alimentarse

Objetivos específicos

  • Presentar los Quesos: un camino sin retorno cuando nos apasionamoscon este alimento con tantas variedades como paladares pidan ser satisfechos
  • Orientar en la apreciación de los diversos Productos Cárnicos, las diferentes elaboraciones, el resultado y la de calidad de los mismos
  • Finalizar comprendiendo el costo de los Productos Gourmet más delicados y escasos como el Caviar, las Trufas, el Foie Grass o las Ostras
  • Apreciar el valor de las Infusiones, el Té, con su historia milenaria, El Café cada día mas valorado en la gastronomía, del mismo modo que el Cacao. Tambien, descubrir la importancia de la Yerba Mate y la cantidad de beneficios que nos brinda
  • Conocer los orígenes de nuestros gustos gastronómicos, y en ellos la vitalidad del Aceite de Oliva o la sensualidad de las especias
  • Comenzar a descubrir aromas y sabores en los alimentos, comenzado por la elemental necesidad de beber agua o descubrir el pan

Destinatarios

  • A los consumidores en general que quieran adquirir un conocimiento básico de los alimentos
  • Vendedores de la actividad que con mas conocimientos, puedan mejorar los argumentos de ventas
  • Estudiantes de diversas carreras gastronómicas interesados en mejorar los conocimientos en los productos desarrollados
  • Profesionales que se inicien o ya se encuentren en tareas gastronómicas dentro de Hoteles y/o restaurantes

Requisitos

  • Se requiere nivel secundario completo
  • No se requieren conocimietnos previos de Gastronomía
  • Los participantes deberán disponer de un ordenador de gama media, conexión a Internet, casilla de correos y conocimientos sobre Microsoft Office (Word)
  • Proveerse de los alimentos señalados en cada unidad didáctica

Equipo docente

Raquel Beron

Profesor

2004, Sommelier Internacional de Escola Superior d’Hotelería de Barcelona, revalidado por Universidad Católica de Cuyo. Técnica en Elaboración de Quesos; Elaboración Quesos Pasta Hilada”(2017) todos en el INTI. Evaluadora de Cata de la UBA,Especialista de IRAM en Subcomisión de Análisis Sensorial. y de Vinos Jurado de Quesos (Mercolá ctea; Suipacha). Seminarios Sensoriales; “Nuevas Herramientas ” UCA-CONICET (2018). Representante argentina en ISO/TC 34/SC12 Sensory Analysis Subcommittee Docente en FAUBA, UCA, UNQUI, UTN. ISEHG. Escribí Apuntes de Infusiones, Geografía Vitivinícola, Vinos Bebidas y Maridaje en Instituto Dumas Agosto 2022, Curso Postgrado "Características Organolépticas de los Alimentos. Aspectos Fisiológicos, Químicos y Sensoriales" en la Facultad de Exactas de UBA.

Raquel, Beron
  • Gagnaire Pierre y This Herné; La cocina es amor, arte, técnica Editorial Acribia S.A. 2008
  • Flandrin Jean-Louis y Montasori Massimo Historia de la alimentación Ediciones Trea 2011
  • Brillant Savarin, Jean-Anthelme; Fisiología del Gusto
  • Carlos Delgado; El libro del Café Editorial Alianza 1997
  • Yban Yarza ; Pan Casero, Editorial Larousse 2003

Metodología De Enseñanza-Aprendizaje:

Toda la comunicación con los tutores la tendrás por medio de nuestro Campus Virtual, el cual está disponible las 24hs y donde encontrarás:

  • Consultas al tutor por medio de foros y mensajería interna.
  • Material de lectura obligatoria.
  • Contenidos complementarios.
  • Clase en tiempo real, mínimo 1 encuentro cada 15 días, a través de Zoom.

Modalidad de Evaluación y Acreditación:

Para la acreditación de un trayecto formativo se tiene en cuenta:

  • La lectura y visualización de todos los contenidos.
  • La entrega y aprobación de todas las actividades y ejercicios que se consignen como obligatorios.
  • El alumno deberá finalizar la cursada dentro de la duración del trayecto sin excepción. Terminado el mismo, no podrá entregar ninguna actividad obligatoria adeudada. 
  • La aprobación de la Evaluación Integradora Final, la cual puede ser un Trabajo Práctico o un Cuestionario Multiple Choice. 

Al culminar el trayecto formativo, de haber cumplido con lo anteriormente nombrado se te otorgará un Certificado de Aprobación. En caso de haberlo hecho parcialmente, se te entregará un Certificado de Participación. Para conocer más acerca de nuestros certificados, consulte este artículo

Así enseñamos:

Material de estudio online

Material de estudio online

Te brindamos los apuntes, material de estudio y textos complementarios necesarios para tu aprendizaje. Todo el contenido es descargable para que puedas visualizarlo cuando y donde quieras.

Clases en tiempo real

Clases en tiempo real

Tendrás clases en tiempo real periódicamente para desarrollar y profundizar las unidades temáticas. Su participación no es obligatoria y quedan grabadas para que accedas a ellas en todo momento.

Foros de discusión con docentes y pares

Foros de discusión con docentes y pares

Desde el Centro de eLearning creemos que la retroalimentación entre compañeros y profesores es la mejor forma de aprender.

Seguimiento docente activo

Seguimiento docente activo

Para poder desarrollar correctamente tu aprendizaje contás con profesores a tu disposición para poder despejar cualquier duda o inquietud que tengas sobre el material de estudio y la cursada. Asimismo, tendrás disponible un servicio de mensajería directa con ellos, además de los foros de intercambio.

Campus virtual disponible 24hs del día

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Nuestra plataforma te permite estudiar en el horario que te sea conveniente, disponible en todo momento.

Profesores especializados en elearning

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Nuestros docentes están capacitados en educación a distancia y comparten la vocación de enseñar y mantenerse en constante actualización para brindar lecciones íntegras y de gran nivel académico.

Certificación Universitaria UTN B

Certificación Universitaria UTN BA

Nuestros certificados son extendidos en formato digital por el Centro de e-Learning de la Secretaría de Cultura y Extensión Universitaria de UTN FRBA. Contamos con un Sistema de Verificación de Certificados (SVC) a través del cual se pueden verificar los diplomas emitidos, tanto por parte de un alumno o un tercero que requiera validar el historial académico.

¡Somos UCAP!

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Estamos registrados como Unidad Capacitadora, es decir que los cursos que dictamos pueden canalizarse a través del Régimen de Crédito Fiscal para capacitación

¿Por qué elegirnos?

Especialistas en e-Learning

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Aprendé con docentes experimentados en educación a distancia que se actualizan constantemente para dar clases con nivel académico de excelencia. Contamos con 17 años de trayectoria en educación online.

Seguimiento docente activo

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El equipo docente está a tu disposición para despejar dudas e inquietudes. ¿Preferís la comunicación one-to-one? Contás con un servicio de mensajería directa con los docentes, además de los foros de intercambio.

Campus Virtual 24/7

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Nuestra plataforma no tiene restricciones y te permite estudiar en el horario más conveniente para vos. Además, te damos todo el material que necesitás para aprender en formato descargable.

Foros de intercambio

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Espacios de interacción con docentes y pares, especiales para potenciar el aprendizaje colaborativo a través de la comunicación, discusión y feedback proactivo.

Somos UCAP

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Estamos registrados como Unidad Capacitadora. Todos los cursos que dictamos pueden canalizarse a través del Régimen de Crédito Fiscal para capacitación, que permite a las PyMES acceder a crédito fiscal para la capacitación de su personal.

Certificación

Diploma digital verificable a través del sistema de verificación de autenticidad.

UTN-BA

Certificados extendidos por la Secretaría de Cultura y Extensión Universitaria de Universidad Tecnológica Nacional Regional Buenos Aires.

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