Introducción a la elaboración de Vinos

La elaboración de vino es un proceso antiquísimo que se remonta a miles de años y atraviesa culturalmente a muchas sociedades. Con la evolución del conocimiento de los diferentes ámbitos que se entrelazan en la viticultura y la enología se a llegado a un mayor conocimiento de los diferentes labranzas y cambios que se realizan en la producción.
A partir de ello desde este espacio buscaremos proveer las herramientas que permitan a los alumnos conocer la rica historia del vino, sus variantes y regiones y por sobre todo ofrecer los conocimientos básicos de los diversos procesos químicos que se dan en la planta y el mosto como así también un acercamiento a los métodos utilizados en la realización de los diferentes vinos y derivados.

Consultas: alimentos@frba.utn.edu.ar
Whatsapp: +54 9 11 4147-4060

Duración, días y horarios

Inicio: CONSULTAR POR WHATSAPP POR INICIO 2024

Clases: miércoles 19 a 21:30hs

Duración: 8 semanas

Carga horaria semanal: 2hs y 1/2 (total 20hs)

Modalidad

Online. Clases virtuales sincrónicas, acompañadas por actividades y trabajos a sincrónicos planteados a través del Campus Virtual y con instancia/s virtual/es de evaluación.

Destinatarios

¿Para quiénes es este curso?

El curso está destinado a todo aquel que quiera adquirir conocimientos básicos en la elaboración de vinos, tanto para capacitación personal o producción artesanal, como así también aquellos amantes de esta bebida que quieren conocer un poco más del proceso productivo.

Requisitos previos

No hay requisitos

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Temario

REGIONES VITÍCOLAS DEL MUNDO Y TIPOS DE VINOS

Viejo mundo / Nuevo mundo / Características. / Otros países productores / Variedades y tipos de vinos

ANÁLISIS SENSORIAL

Instrucciones en la cata / Rueda de aromas / Diferentes tipos de catas / Notas de cata de las principales cepas / Preparación de soluciones para evaluación. / Preparación de aromas de vino.

LEGISLACIÓN VITIVINÍCOLA

¿Qué es el vino legalmente? / Diversos tipos de vino y variantes / Practicas enológicas permitidas / Practicas enológicas prohibidas Denominación de origen / Etiquetas

BIOLOGÍA DE LA VID Y VITICULTURA

Historia de la vid / Partes de la planta / Estados fenológicos / Momento oportuno de cosecha / Sistemas de conducción / Sistemas de riegos / Poda / Enfermedades

EL VINO Y SUS REACCIONES QUÍMICAS

Conceptos básicos de la fermentación / Levaduras / Fermentación alcohólica / Bacterias / Fermentación maloláctica / Enfermedades / Composición del vino

ELABORACIÓN DE VINO TINTO

Prácticas de cosecha / Ingreso a bodega / Procesos prefermentativos / Inoculación / Procedimientos postfermentativos / Añejamiento

ELABORACIÓN DE VINO BLANCO

Prácticas de cosecha / Ingreso a bodega / Procesos prefermentativos / Inoculación / Procedimientos postfermentativos / Añejamiento

ELABORACIÓN DE ESPUMANTES Y DERIVADOS DEL VINO

Métodos de elaboración de espumantes / Segunda fermentación / Vermouth / Destilados / Vinagres y aceto

CERTIFICACIÓN UNIVERSITARIA UTN BA

Al finalizar el curso se hará entrega de una certificación expedida por la
Secretaría de Cultura y Extensión Universitaria, Facultad Regional Buenos Aires, Universidad Tecnológica Nacional (UTN)

PROFESORES

Preinscribite


Aranceles y Medios de Pago

  • Alumnos externos
  • Modalidad pago completo: $53.524
    Modalidad pago cuotas: Hasta 3 cuotas sin interés con tarjeta de crédito
  • Comunidad UTN (Alumnos y personal de la UTN FRBA)
  • Modalidad pago completo: $45.496
    Modalidad pago cuotas: Hasta 3 cuotas sin interés con tarjeta de crédito

    Este curso se dicta en modalidad online

    +54 9 11 4147-4060