Nutrición saludable

El presente curso tiene como finalidad educar a los participantes sobre cómo llevar una alimentación saludable, entender los conceptos generales que comprenden a una alimentación completa, suficiente, armónica y adecuada con la finalidad de generar un cambio de hábito en la alimentación de los participantes. Veremos conceptos básicos de macro y micronutrientes, sobre la calidad de los distintos grupos de alimentos, manejo de porciones, cómo distribuirlos en el día, dietas de moda, mitos y verdades sobre la alimentación.

Días y horarios

Próximo Inicio a definir

Modalidad

Online

Requisitos previos

No hay requisitos previos

-

Temario

Nutrición como agente de prevención de la salud.

Estado de situación “resultados de la última encuesta de factores de riesgo”. ¿Qué son las enfermedades crónicas no transmisibles? ¿Qué es la prevención de la salud? Nutrición, nuevo paradigma.

Quiero mejorar mi alimentación, ¿Por dónde empiezo?

Conceptos de Gasto energético diario. Macronutrientes. Micronutrientes. La importancia del agua.

¿Qué alimentos me conviene elegir?

Grupos de alimentos, características. Concepto de densidad energética. Calidad de alimentos (naturales/procesados/ultra procesados).

¿Cuánto tengo que comer de cada grupo de alimentos?

Qué cantidad necesito de cada nutriente, concepto de requerimientos. Equivalencia de porciones. Ideas de menú.

¿Cómo lo llevo a la práctica cotidiana?

Estrategias para la planificación de la alimentación semanal. Estrategias para optimizar la compra de alimentos. Lectura de rótulos. Estrategias para conservar alimentos.

La importancia de la actividad física y el descanso

Actividad física, conceptos fisiológicos y cómo repercute en la salud. Descanso, ¿Por qué es tan importante?

Análisis de dietas de moda y suplementos, derribando mitos

Ayuno intermitente, Dieta Keto, Dieta paleo, gluten free y otras más. ¿Suplementos, qué son? ¿Para qué sirven? Clasificación. Puesta en común.

Trabajo práctico integrador

La finalidad de este trabajo practico integrador que los alumnos lo desarrollen a medida que se avanza en los conocimientos y poder realizar la puesta en común la última clase como herramienta de evaluación.

CERTIFICACIÓN UNIVERSITARIA UTN BA

Al finalizar el curso se hará entrega de una certificación expedida por la
Secretaría de Cultura y Extensión Universitaria, Facultad Regional Buenos Aires, Universidad Tecnológica Nacional (UTN)

PROFESORES

Los cursos se dictan en UTN BA, Medrano 951 Ciudad de Buenos Aires, 2º Piso.

+54 9 11 3158-5385