Elaboración de Quesos

El presente curso tiene como finalidad que el alumno adquiera los conocimientos básicos sobre el proceso de elaboración de quesos, tomando conocimiento de las distintas etapas del proceso y los principios aplicados, acercándose a la tecnología en uso y su relación con los distintos productos a elaborar.

Consultas: alimentos@frba.utn.edu.ar

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Días y Horarios

Martes de 19 a 22hs – Inicio 05/11/2024

Duración: 3 semanas

Modalidad

Online

Requisitos previos

No hay requisitos previos

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Temario

Parte 1

El queso según el CAA. Definición del producto, Características. Su importancia en la nutrición. Breve reseña histórica. Principales tipos de productos a obtener. Características. Diagrama de una elaboración. Aditivos de la elaboración quesera

Parte 2

Tipos de coagulación. Características de los productos obtenidos con las distintas tecnologías. Factores que tienen influencia en el proceso de coagulación. Consideraciones prácticas del proceso de coagulación. El desuerado, concepto y su importancia en los distintos tipos de queso elaborado. El desuerado, distintas operaciones. El desuerado, consideraciones prácticas. Extracción de la masa

Parte 3

Preprensado, conceptos y consideraciones prácticas. Moldeado, conceptos y consideraciones prácticas. Prensado, conceptos y consideraciones prácticas. Salado: conceptos y consideraciones prácticas. Maduración: Conceptos y consideraciones prácticas. Maduración, cambios que se producen durante este proceso. Tratamientos para la comercialización del producto. Defectos en quesos

CERTIFICACIÓN UNIVERSITARIA UTN BA

Al finalizar el curso se hará entrega de una certificación expedida por la
Secretaría de Cultura y Extensión Universitaria, Facultad Regional Buenos Aires, Universidad Tecnológica Nacional (UTN)

PROFESORES

El curso de Elaboración de Quesos se dicta en modalidad online

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