Elaboración de bebidas destiladas

El presente programa tienen como finalidad que el alumno adquiera los conocimientos básicos y necesarios para conocer sobre nociones fisicoquímicas para el proceso de destilación, introducirse en los diferentes tipos de procesos y características técnicas de los alambiques,  como así que vinculen los aprendizajes teóricos con el desarrollo de una receta de una bebida destilada para lograr así la evaluación de diferentes métodos de experimentación para el desarrollo de productos y su aplicación e influencia en la coctelería.

Consultas: alimentos@frba.utn.edu.ar

Whatsapp: +54 9 11 4147-4060

Días y Horarios

13/09/2024

Duración: 8 semanas

 

Modalidad

Online

Requisitos previos

No hay requisitos previos

Empezamos desde lo básico hasta que estés capacitado para elaborar en casa la bebida destilada que quieras

Temario

Fundamentos fisicoquímicos de la destilación

En qué consiste la destilación. Puntos de ebullición. Separación de fracciones durante la destilación. (Cabezas, Corazones y Colas). Determinación de los puntos de corte. Cálculos y medición de graduación alcohólica.

Tipos de alambiques y de destilaciones

Introducción a la seguridad en planta. Materiales típicos en alambiques. Características morfológicas de los alambiques y su aplicación. Técnicas de destilación. Diferencias de cada técnica. Destilación simple y fraccionada. Extracción por arrastre de vapor. Otros tipos de extracciones.

Bebidas Destiladas

Método de elaboración de las diversas bebidas destiladas, diferencias entre cada una. Tipo de equipamiento recomendado en cada caso. Características de cada bebida destilada.

Legislación Alimentaria

Registro nacional de establecimiento. Registro nacional de productos alimenticios. Organismos competentes y reguladores.

Fabricación de mostos

La malta. Tipos de maltas. Maltas base y especiales. Maíz. Arroz. Otros cereales. Cálculos para el diseño de mostos. Maceración y extracción de azúcares.

Fermentaciones

Tipos de fermentación. Levaduras. Tipos de alcoholes y otros subproductos de la fermentación. Rangos de temperatura en función del resultado a obtener. Cuidados en el manejo de levaduras.

Botánicos

Rueda de aromas y sabores en destiladas. Especias habituales utilizadas en bebidas destiladas y su aporte dentro de la rueda de aromas y sabores. Propiedades de los botánicos. Diseño de una receta a base de botánicos.

Añejamiento

Añejamiento en barricas. Tipos de barricas y usos previos. Manejo y cuidado de barricas. Carga y descarga. Reacciones y cambios en las bebidas durante el añejamiento.

CERTIFICACIÓN UNIVERSITARIA UTN BA

Al finalizar el curso se hará entrega de una certificación expedida por la
Secretaría de Cultura y Extensión Universitaria, Facultad Regional Buenos Aires, Universidad Tecnológica Nacional (UTN)

PROFESORES

UTN BA, Medrano 951 Ciudad de Buenos Aires

+54 9 11 4147-4060