Especialista en Producción de Cerveza

En el presente curso se abordarán de manera integral todos los conceptos necesarios para el correcto entendimiento de cómo afectan la calidad y variaciones de los insumos en la cerveza terminada, como también las cuestiones operativas vitales para tener un correcto control del proceso de elaboración de cerveza, para que así, el alumno pueda obtener un producto de calidad constante a través del tiempo.

Consultas: alimentos@frba.utn.edu.ar

Whatsapp: +54 9 11 4147-4060

Días y horarios

Teoría: Lunes de 19 a 22hs – Inicio 03/6/2024

Prácticas: 2 Sábados de 10:00hs en adelante

Duración: 2 meses. 7 clases teóricas los lunes + 2 prácticas presenciales los sábados

 

Modalidad

Semipresencial. Clases teóricas sincrónicas online y prácticas presenciales.

Requisitos previos

Elaboración de cerveza

Se requiere conocer el proceso de elaboración de cerveza ya que el objetivo es perfeccionarlo.

Temario

Agua

Parámetros del agua, efecto de los iones en la cerveza. Medición y cálculos. Corrección con sales

Malta

Cebada, proceso de malteo y cambio fisicoquímicos. Tipos de maltas. Color en la cerveza.

Levadura, fermentación y maduración

Características y tipos de levaduras. Manejo y control de levaduras. Procesos de fermentación y maduración.

Lúpulo

Composición del lúpulo. Métodos de conservación. Técnicas de lupulado.

Maceración, hervor y enfriamiento

Fisicoquímica de estos procesos. Tipos y técnicas de maceración, hervor y enfriamiento. Cálculos básicos de diseño de equipos.

Embarrilado y embotellado

Seguridad y sistemas a presión. Métodos de embarrilado y embotellado.

Limpieza

Buenas prácticas de manufactura. Importancia de la limpieza en la cervecería. Procedimientos de limpieza. Cálculos de concentración de productos.

Prácticas en cervecerías

Cervecerías a confirmar por protocolo COVID.

CERTIFICACIÓN UNIVERSITARIA UTN BA

Al finalizar el curso se hará entrega de una certificación expedida por la
Secretaría de Cultura y Extensión Universitaria, Facultad Regional Buenos Aires, Universidad Tecnológica Nacional (UTN)

PROFESORES

UTN BA, Medrano 951 Ciudad de Buenos Aires

+54 9 11 4147-4060