Microorganismos indicadores en el análisis de aguas, alimentos, superficies y ambientes de trabajo.

Microorganismos indicadores en el análisis de aguas, alimentos, superficies y ambientes de trabajo.

Comprende el concepto de microorganismo indicador y conoce las metodologías de análisis que se emplean en muestras de agua y alimentos.
Start Date Icon Inicio de cursada
  17/05/2024
 

Presentación

Durante la elaboración/ manufactura de alimentos es esencial mantener bajo control la contaminación y/ o el crecimiento microbiano y, en la medida de lo posible, reducir sus niveles para garantizar inocuidad y una adecuada vida útil de los productos. La caracterización y en ocasiones la cuantificación de las distintas poblaciones microbianas, presentes en las materias primas, en los productos semielaborados, en el agua, en el entorno de producción, en las manos de los manipuladores, resulta de suma importancia en el logro de estos objetivos, además de verificar que los productos cumplen con los criterios microbiológicos que la legislación establece. La historia del empleo de “microorganismos indicadores” es larga, habiéndose utilizado para evaluar cuestiones de calidad, higiene y/ o seguridad asociadas con el agua y/o los alimentos, así como su producción, procesamiento y preparación. Pero no siempre resulta sencillo seleccionar el microorganismo o grupo microbiano a emplear e interpretar los resultados obtenidos. También es importante determinar qué método emplear y verificar que se aplica adecuadamente en el laboratorio, y que el personal habilitado ha sido calificado mediante evidencia objetiva. El curso brindará las herramientas necesarias para responder a cada una de estas cuestiones, así como los fundamentos y aspectos prácticos en la aplicación de métodos tradicionales de análisis.

Modalidad: A distancia

wifi100% a distancia
get_appMaterial descargable
record_voice_overAcompañamiento de tutores
play_circle_filledEn vivo o acceso a las grabaciones

Qué vas a aprender

Objetivo general

Que los participantes logren: Comprender el concepto de microorganismo indicador y conocer las metodologías de análisis que se utilizan en muestras de agua, alimentos y superficies.

Objetivos específicos

  • Reconocer los controles asociados a la aplicación de un ensayo
  • Comprender cómo se realiza la lectura de los resultados e interpretación de los mismos
  • Profundizar sus conocimientos sobre las distintas técnicas de ensayo, desde el equipamiento y los medios necesarios en cada caso
  • Jerarquizar y elegir qué métodos aplicar para un determinado tipo de muestra
  • Adquirir competencia en el procesamiento de los distintos tipos de muestras desde la toma de la unidad analítica hasta la expresión del resultado de estos análisis
  • Comprender la diferencia entre ensayos cualitativos y cuantitativos que se utilizan para microorganismos indicadores
  • Aplicar los conceptos de calidad e inocuidad al interpretar los resultados del análisis de estos indicadores
  • Comprender la utilidad y las limitaciones en la utilización de estos microorganismos y/o grupos microbianos en el análisis de distintos tipos de muestras vinculadas a los alimentos
  • Conocer el concepto de microorganismo indicador y de otros términos relacionados que se vinculan al análisis microbiológico de agua y alimentos

Destinatarios

  • Estudiantes de diversas carreras interesados en desarrollar las competencias planteadas.
  • Profesionales y técnicos que se inicien o ya se encuentren desempeñando actividades en Laboratorios de análisis microbiológicos de agua y alimentos.

Requisitos

  • Se requiere nivel secundario completo.
  • Además se requieren conocimientos previos de Microbiología de alimentos y/o haber realizado el Curso “Laboratorio de análisis microbiológico de aguas y alimentos: primeros pasos hacia la acreditación de competencia”.
  • Los participantes deberán disponer de un ordenador de gama media y conocimientos sobre Microsoft Office (Word).

Equipo docente

Maria Claudia Degrossi

Profesor

1987 Doctora en Ciencias Químicas, orientación Bromatología y Tecnología de Alimentos, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, UBA 2003 Diploma Superior en Ciencias Sociales con mención en Constructivismo y Educación (264 h): aprobado (sobresaliente) 2004 Diploma Superior en Ciencias. Sociales con mención en Curriculum y Prácticas E scolares en Contexto (264 h): aprobado (muy bueno) En relación directa con la oferta: Validación y control de calidad en laboratorios microbiológicos, curso a distancia, Técnicas de Control Metrológico, Zaragoza, España Calibración de Equipos de medida y Ensayo (Nivel avanzado) a distancia, Técnicas de Control Metrológico- Valencia (España) Fundamentos de Análisis de Riesgos en la Inocuidad de Alimentos Curso a distancia con Quality International (Uruguay) Programas de Pre-requisitos (incluye PAS 220:2008) e Implementación de Planes HACCP para toda la industria de alimentos Curso a distancia con Quality International – Uruguay Formación de Auditores Internos enfocado en la Norma IRAM 301:2005 (ISO/IEC 17025:2005) Organismo Argentino de Acreditación Aspectos estadísticos elementales en Microbiología XI Congreso Latinoamericano de Microbiología e Higiene de los Alimentos Herramientas para el aseguramiento de la calidad y estimación de la incertidumbre de medición en un Laboratorio de Microbiología de Alimentos. AATA Validación de métodos microbiológicos y su evaluación en el tiempo. Asociación Argentina de Microbiología Antecedentes laborales: Directora de Carrera de Química de la Facultad de Ciencias Exactas -Universidad de Belgrano (desde junio de 2008 a la actualidad) Directora de Carrera de Tecnología de los Alimentos de la Facultad de Ciencias Exactas Universidad de Belgrano (desde junio de 2008 a la actualidad) En relación directa con la oferta: Evaluadora Técnica de laboratorios de ensayos en la especialidad microbiología en alimentos, Experta técnica de Organismos de certificación de sistemas en el campo 3 (alimentos, bebidas y tabaco), Experta técnica de organismos de certificación de HACCP y gestión de la inocuidad de los alimentos en el campo G (Servicios de comida y catering), para el Organismo Argentino de Acreditación Miembro del Consejo Externo del Centro de Tecnología de los Alimentos Buenos Aires - CeTABA- dependiente de la SCEU, Secretaría de Cultura y Extensión Universitaria de la Universidad Tecnológica Nacional, Facultad Regional de Buenos Aires.

María Claudia, Degrossi

Corina Elizabeth Meier

Profesor

Licenciada en Ciencias Biológicas, Facultad de Ciencias Exactas, Universidad de Buenos Aires (1992). Especialización en Microbiología de Alimentos (JICA), Kobe, Japón (1993). Asesoramientos, capacitaciones y auditorías en laboratorios de microbiología de alimentos y aguas. Docente de Microbiología y parasitología en la Universidad Abie rta Interamericana. Docente del Centro de e-Learning de UTN.BA. Miembro del Subcomité de Microbiología del IRAM. Responsable de área, Responsable de calidad y Directora Técnica en laboratorios microbiológicos de aguas y alimentos.

Corina Elizabeth, Meier
  • Mossel DA, Moreno B, Struijk CB. Microbiología de los Alimentos. Segunda edición. Zaragoza, España: Ed. Acribia; 2003.
  • Ley 18284, Decreto Nº 2126/71, Anexo I, Código Alimentario Argentino (CAA). Disponible desde: URL: https://www.argentina.gob.ar/anmat/codigoalimentario
  • Huss H.H. Aseguramiento de la calidad de productos pesqueros. Primera edición. Roma: FAO; 1997.
  • ISO 8199: 2018. Water quality. General requirements and guidance for microbiological examinations by culture.
  • Doyle MP, Beuchat LR, Montville TJ. Microbiología de los Alimentos. Fundamentos y Fronteras. Primera edición. Zaragoza, España: Ed. Acribia; 2001.
  • EN-ISO 11133. Mayo 2014. Microbiología de los alimentos para consumo humano, alimentación animal y agua. Preparación, producción, conservación y ensayos de rendimiento de los medios de cultivo. ISO 11133:2014/Amd.1:2018. ISO 11133:2014/Amd.2:2020.
  • Codex Alimentarius. Principios y directrices para el establecimiento y la aplicación de criterios microbiológicos relativos a los alimentos CAC/GL 21-1997 rev. 2013.
  • ANMAT. Guía de interpretación de resultados microbiológicos de alimentos. Disponible desde: URL: http://www.anmat.gov.ar/alimentos/Guia_de_interpretacion_resultados_microbiologicos.pdf
  • American Public Health Association. Compendium of methods for the microbiological examination of foods. 5th Ed. Washington, U.S.A: Salfinger Y and Tortorello ML editors; 2015.

Metodología De Enseñanza-Aprendizaje:

Toda la comunicación con los tutores la tendrás por medio de nuestro Campus Virtual, el cual está disponible las 24hs y donde encontrarás:

  • Foros de debate.
  • Consultas al tutor por medio de foros y mensajería interna.
  • Material de lectura obligatoria.
  • Contenidos complementarios.
  • Actividades y trabajos integradores individuales y/o grupales.
  • Clase en tiempo real, mínimo 1 encuentro cada 15 días, a través de Zoom.

Modalidad de Evaluación y Acreditación:

Estudiar de forma online te permitirá organizar tus horarios y actividades cotidianas en relación con la cursada, brindándote autonomía en el aprendizaje y permitiendo que puedas estudiar cuando y donde quieras.
La modalidad es 100% a distancia, cada uno de nuestros cursos cuenta con un Campus Virtual que incluye todo el material de estudio necesario y donde se llevan a cabo las actividades necesarias para comprender e incorporar los conocimientos esperados de los temas desarrollados.
Entre las actividades que se llevan a cabo en el Aula Virtual están:


  • Foros de discusión: Los docentes moderarán foros en los que se podrán presentar dudas y consultas y que también funcionarán como medio de debate para desarrollar conceptos del cursado. De igual forma los foros serán el principal espacio para la generación de retroalimentación entre los tutores y los alumnos, permitiendo así construir el conocimiento de manera grupal y aprender de las experiencias o visiones de los compañeros de cursado.
  • Consultas al docente:El Campus Virtual cuenta con un servicio de mensajería privada que permitirá al alumno comunicarse con el docente de manera personal.
  • Actividades: Se desarrollarán actividades individuales y/o grupales de aplicación práctica de los conocimientos adquiridos. Algunas de las actividades serán obligatorias y evaluativas mientras otras serán de presentación opcional, pero que servirán para mejorar el conocimiento adquirido. Todas las actividades se realizan de forma online
  • Clases virtuales en tiempo real: En forma periódica se realizarán clases en formato videoconferencia. Estas clases, guiadas por el tutor, servirán para ahondar y complementar los temas tratados en los módulos y foros de discusión.

Así enseñamos:

Material de estudio online

Material de estudio online

Te brindamos los apuntes, material de estudio y textos complementarios necesarios para tu aprendizaje. Todo el contenido es descargable para que puedas visualizarlo cuando y donde quieras.

Clases en tiempo real

Clases en tiempo real

Tendrás clases en tiempo real periódicamente para desarrollar y profundizar las unidades temáticas. Su participación no es obligatoria y quedan grabadas para que accedas a ellas en todo momento.

Foros de discusión con docentes y pares

Foros de discusión con docentes y pares

Desde el Centro de eLearning creemos que la retroalimentación entre compañeros y profesores es la mejor forma de aprender.

Seguimiento docente activo

Seguimiento docente activo

Para poder desarrollar correctamente tu aprendizaje contás con profesores a tu disposición para poder despejar cualquier duda o inquietud que tengas sobre el material de estudio y la cursada. Asimismo, tendrás disponible un servicio de mensajería directa con ellos, además de los foros de intercambio.

Campus virtual disponible 24hs del día

Campus virtual disponible 24hs del día

Nuestra plataforma te permite estudiar en el horario que te sea conveniente, disponible en todo momento.

Profesores especializados en elearning

Profesores especializados en elearning

Nuestros docentes están capacitados en educación a distancia y comparten la vocación de enseñar y mantenerse en constante actualización para brindar lecciones íntegras y de gran nivel académico.

Certificación Universitaria UTN B

Certificación Universitaria UTN BA

Nuestros certificados son extendidos en formato digital por el Centro de e-Learning de la Secretaría de Cultura y Extensión Universitaria de UTN FRBA. Contamos con un Sistema de Verificación de Certificados (SVC) a través del cual se pueden verificar los diplomas emitidos, tanto por parte de un alumno o un tercero que requiera validar el historial académico.

¡Somos UCAP!

¡Somos UCAP!

Estamos registrados como Unidad Capacitadora, es decir que los cursos que dictamos pueden canalizarse a través del Régimen de Crédito Fiscal para capacitación

¿Por qué elegirnos?

Especialistas en e-Learning

Especialistas en e-Learning

Aprendé con docentes experimentados en educación a distancia que se actualizan constantemente para dar clases con nivel académico de excelencia. Contamos con 17 años de trayectoria en educación online.

Seguimiento docente activo

Seguimiento docente activo

El equipo docente está a tu disposición para despejar dudas e inquietudes. ¿Preferís la comunicación one-to-one? Contás con un servicio de mensajería directa con los docentes, además de los foros de intercambio.

Campus Virtual 24/7

Campus Virtual 24/7

Nuestra plataforma no tiene restricciones y te permite estudiar en el horario más conveniente para vos. Además, te damos todo el material que necesitás para aprender en formato descargable.

Foros de intercambio

Foros de intercambio

Espacios de interacción con docentes y pares, especiales para potenciar el aprendizaje colaborativo a través de la comunicación, discusión y feedback proactivo.

Somos UCAP

Somos UCAP

Estamos registrados como Unidad Capacitadora. Todos los cursos que dictamos pueden canalizarse a través del Régimen de Crédito Fiscal para capacitación, que permite a las PyMES acceder a crédito fiscal para la capacitación de su personal.

Certificación

Diploma digital verificable a través del sistema de verificación de autenticidad.

UTN-BA

Certificados extendidos por la Secretaría de Cultura y Extensión Universitaria de Universidad Tecnológica Nacional Regional Buenos Aires.

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Preguntas Frecuentes

Es muy fácil:

  1. Hacé clic en el botón "Inscripción" en la página web de tu curso de interés. Si es la primera vez que estudiás con nosotros, creá tu usuario. Si ya tenés uno, iniciá sesión.
  2. La página te redireccionará al proceso de pago. Si tenés un cupón de descuento, ¡este es el momento de usarlo! Cargá su código en el botón “Tengo un cupón de descuento”.
  3. Luego de operación, el pago puede demorar entre 48 y 72hs en impactar en el sistema. ¡No te preocupes! Cuando se acredite te avisaremos vía correo electrónico. 

En caso que el curso seleccionado cuente con un proceso de admisión, deberás enviar la documentación requerida para ser admitido y luego efectuar la inscripción.

La inscripción de nuestros cursos se mantiene abierta hasta 7 días después de la fecha de inicio.
Seguí los pasos de inscripción y envianos el comprobante de pago a administracion@centrodeelearning.com para que te demos el acceso al aula y puedas comenzar a cursar.

Podés abonar a través de Mercado Pago con tarjeta de débito, crédito o en efectivo.
Si pagás con tarjetas de crédito podrás financiar el pago en 3 o 6 cuotas sin interés, dependiendo del curso. También hay cursos con financiación específica,de tenerla se informa debajo de la presentación

El día de inicio de la cursada te enviaremos un correo electrónico para avisarte que el material ya está disponible en el Campus Virtual. ¡No te desesperes! El correo puede llegar entre las 10 y las 16hs.

A partir de ese momento vas a poder visualizar los contenidos de la primera unidad, el programa de estudio y el cronograma de clases.

Para asegurar la calidad de las clases, algunos cursos pueden tener cupos limitados. Dependiendo del curso, es posible que las vacantes se completen rápido.

¡No te preocupes! Nuestros cursos cuentan con varias fechas de inicio a lo largo del año para que nadie se quede con las ganas de estudiar y certificarse en el Centro de e-Learning UTN BA.