Introducción a la elaboración de Quesos

Inicio de cursada
  08/08/2025
 

Presentación

El presente programa tiene como finalidad que el alumno adquiera los conocimientos básicos sobre el proceso de elaboración de quesos, tomando conocimiento de las distintas etapas del proceso y los principios aplicados, acercándose a la tecnología en uso y su relación con los distintos productos a elaborar.

Modalidad: A distancia

wifi100% a distancia
get_appMaterial descargable
record_voice_overAcompañamiento de tutores
play_circle_filledEn vivo o acceso a las grabaciones

Objetivo general

Que el alumno:

  • Adquiera nociones introductorias sobre la elaboración de quesos
  • Aprenda conceptos clave sobre la teoría y práctica quesera.
  • Pueda conocer la secuencia de una elaboración quesera tradicional y los principios aplicados.

Objetivos específicos

  • Que el alumno conozca la importancia de las distintas etapas del proceso y su importancia en la obtención de un producto terminado de calidad.
  • Que el alumno conozca el proceso de elaboración básico
  • Que el alumno conozca la tecnología básica utilizada y su relación con los principales tipos de quesos elaborados.
  • Que el alumno tome conocimiento con el Código Alimentario Argentino y los lineamientos que el mismo establece para los quesos elaborados en el país.
  • Que el alumno conozca en forma sucinta los fundamentos de la producción quesera.

Destinatarios

  • El curso está destinado a todo aquel que quiera adquirir conocimientos básicos de producción quesera, tanto para capacitación personal, producción artesanal o emprender un proyecto en el rubro a partir de estas herramientas básicas.

Requisitos

  • No hay requisitos

Equipo docente

Florencia Macaluso

Profesor

PROFESIONAL GASTRONÓMICO Instituto Argentino de Gastronomía (IAG). Promedio: 9,18 /10 CIENCIAS DE LA EDUCACIÓN Universidad de Morón. Universidad de Luján MARZO 2002-DICIEMBRE 2003 MARZO 2006-DICIEMBRE 2007 CURSO DE CAPACITACIÓN: MANIPULADORES DE ALIMENTOS Y SEGURIDAD ALIMENTARIA Modalidad Virtual, dictada por la Facultad de Bromato logía UNER, con una duración de 120 hs. DIPLOMATURA EN COACHING Y LIDERAZGO Escuela Argentina de Negocios. 96 hs reloj. Año: 2018. SOMMELIER DE VINO Escuela Gourmet Marcos de Lauretis SOMMELIER DE TÉ Escuela Gourmet Marcos de Lauretis. AGOSTO 2018-DICIEMBRE 2018 MARZO 2020-ENERO 2021 AÑO 2019 CIGAR MASTER CIC (Centro Internacional de Coctelería)

Florencia, Macaluso

Matias Emanuel Hallu

Coordinador

Ing. Químico recibido en UTN FRBA. Técnico Electromecánico. Maestro destilador y jefe de planta en Destilería Brightfield. Director del Centro Tecnológico de Alimentos y del Centro de Formación e Investigación en Industria Cervecera UTN.BA. Fundador de la Diplomatura en Microcervecerías UTN.BA. Ingeniero de Tecnologías en Secin SA. Especi alista en diseño, montaje y puesta en marcha de cervecerías y destilerías industriales y artesanales. Ex jefe de producción de Temple Brewery y de diversas cervecerías de renombre. Consultor en microcervecerías y destilerías, asesorías integrales en optimización de procesos, proyectos llave en mano, diseño de plantas y diseño de equipos, armado de recetas y habilitación de fábricas elaboradoras de cerveza, sidra y bebidas destiladas.

Matias Emanuel, Hallu

Metodología De Enseñanza-Aprendizaje:

La formación es 100% en línea a través del campus virtual, disponible las 24 horas.

Características de la formación

  • Foros y mensajería interna para consultas con tutores.
  • Material obligatorio y contenidos complementarios.
  • Clases en vivo por Zoom, mínimo 1 cada 15 días.

A quiénes está dirigido

  • Profesionales y estudiantes que buscan una formación flexible y de calidad.

Modalidad de Evaluación y Acreditación:

Estos son los requisitos que deberás cumplir para obtener la acreditación del trayecto formativo.

  • Leer y visualizar todos los contenidos del curso.
  • Entregar y aprobar todas las actividades y ejercicios obligatorios.
  • Completar la cursada dentro del período establecido. Una vez finalizado, no se aceptarán entregas pendientes.
  • Aprobar la evaluación integradora final, que podrá consistir en un trabajo práctico o un cuestionario de opción múltiple.

Certificación

  • Si cumpliste con todos los requisitos, recibirás un Certificado de Aprobación.
  • Si completaste solo parte de la cursada, obtendrás un Certificado de Participación.

Todos los certificados del Centro de e-Learning cuentan con un código de validación. Puedes verificar su autenticidad aquí.