Curso de Gestión de Alimentos y Bebidas en Gastronomía

Curso de Gestión de Alimentos y Bebidas en Gastronomía

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Presentación

La permanente evolución del sector turístico y hotelero, impulsa a la aparición de nuevas y continuas ofertas gastronómicas. Esta constante transformación nos obliga a incorporar nuevos conocimientos para gestionar de una forma diferente, pero efectiva, los recursos vinculados. Este curso capacitará al personal vinculado con la operación diaria de una cocina industrial, de un salón de servicio y de un comedor, aportándoles las herramientas necesarias para direccionar su trabajo y su esfuerzo en una gestión eficiente. También introducirá y brindará los conocimientos necesarios a aquellos que quieran incursionar en esta industria. En él se compartirán experiencias y anécdotas relevantes que aportarán elementos diferenciadores a la hora de crear un bien de consumo y de ofrecer un servicio, y permitirán a la vez, mejorar el funcionaimiento actual de los procesos en marcha. Este curso fue ideado y materializado para aportar a los emprendedores y/o a quienes lo necesiten, una amplia visión del negocio gastronómico.

Modalidad: A distancia

wifi100% a distancia
get_appMaterial descargable
record_voice_overAcompañamiento de tutores
play_circle_filledEn vivo o acceso a las grabaciones

Qué vas a aprender

Objetivo general

Incorporar las herramientas necesarias para lograr una gestión efectiva e integral de las principales actividades que componen un negocio gastronómico, adaptándose, en tiempo y en forma, a las necesidades del mercado.

Objetivos específicos

  • Adquirir conocimientos y competencias para reinventar y readaptar el negocio conforme a los cambios del mercado producto de la transformación de la actividad y ante situaciones adversas.
  • Aprender a elaborar un presupuesto que incluya una completa y correcta estructura de costos, de gastos y de proyectos de inversión.
  • Replantear y re-direccionar las actividades de producción y de servicio al cliente, orientándolas al consumidor conociendo y atendiendo las necesidades y expectativas del público target.
  • Conseguir una visión global del negocio gastronómico, entender sus elementos diferenciadores y comprender sus ventajas competitivas.
  • Mejorar los procesos involucrados en la gestión de los alimentos y de las bebidas, a través de la realización de un análisis completo, haciéndolos más funcionales y rentables.
  • Coordinar de manera efectiva la ejecución de las tareas y la comunicación entre los distintos sectores del establecimiento.
  • Adquirir las herramientas para lograr planificar, organizar, ejecutar y controlar las actividades más relevantes de un sistema de restauración.
  • Aprender a analizar e interpretar la profundidad de los cambios del sector y de sus impactos concretos en el mercado.

Destinatarios

  • Estudiantes de carreras de gastronomía, hotelería y/o turismo que quieran profundizar sus conocimientos en el funcionamiento de los sistemas de restauración.
  • Emprendedores y/o inversionistas con intenciones de apostar en el sector y adquirir una visión global de este negocio.
  • Profesionales que actualmente se estén desempeñando en la industria turística y hotelera que necesiten conocer más y mejor el funcionamiento global del negocio gastronómico.
  • Personal de la industria gastronómica que se desempeña en restaurantes, confiterías, bares, comedores de plantas industriales y de centros de salud, hoteles y/o servicios de caterings.

Requisitos

  • Es deseable, aunque no excluyente, poseer estudios secundarios.

Equipo docente

Hernan Pellegrini

Coordinador

Licenciado en Ciencia y Tecnología de Alimentos (UBA) Asesoramiento a Industrias dedicadas a la fabricación y/o servicio de Alimentos y Bebidas en el área de Gestión de Calidad, Asuntos Regulatorios y Seguridad Alimentaria. Auditor. Desarrollo y evaluación de proveedores. Medición de costos de la No Calidad. Análisis de reclamos de cli entes y quejas de consumidores. Representación y actuación ante Cámaras Industriales. Acciones correctivas tendientes a la disminución y/o erradicación de las no conformidades. Inscripción de Establecimientos Elaboradores y Registro de Productos Alimenticios ante Autoridad Sanitaria Competente. Disertante a cargo del dictado de cursos, talleres y/o seminarios basados en la gestión de Alimentos y Bebidas destinados a estudiantes y a profesionales de la industria hotelera y gastronómica. Profesor titular a cargo del dictado de materias en Escuelas Superiores de Cocina.

  • Gallego, J. (2001). Gestión de Alimentos y Bebidas para Hoteles, Bares y Restaurantes (ed., Vol., pp. 1-720). Madrid, España: Paraninfo.
  • Flores Alegría, A. (2019). Servicio Básico de Restaurante y Bar (1era ed., Vol., pp. 1-136). Bogotá, Colombia: ECOE EDICIONES.
  • Cortesía, D. (2006). Preparación y Servicio de Alimentos y Bebidas en Loncherías y Fuentes de Sodae Soda (1era ed., Vol., pp. 1-33). Caracas, Venezuela: MINEP/INCE.
  • Utrera Velázquez, A. (2018). Gestión de Procesos Gastronómicos para MIPYMES (8th ed., Vol., pp. 1-208). Distrito Federal , México: Kindle Edition.
  • Gallego, J. (2002). Gestión de Hoteles. Una Nueva Visión. (ed., Vol., pp. 1-954). Madrid, España: Paraninfo.

Metodología De Enseñanza-Aprendizaje:

Toda la comunicación con los tutores la tendrás por medio de nuestro Campus Virtual, el cual está disponible las 24hs y donde encontrarás:

  • Foros de debate.
  • Consultas al tutor por medio de foros y mensajería interna.
  • Material de lectura obligatoria.
  • Contenidos complementarios.
  • Actividades y trabajos integradores individuales y/o grupales.
  • Clase en tiempo real, mínimo 1 encuentro cada 15 días, a través de Zoom.

Modalidad de Evaluación y Acreditación:

Para la acreditación de un trayecto formativo se tiene en cuenta:

  • La lectura y visualización de todos los contenidos.
  • Grado de participación en todos los foros de debate y actividades propuestas.
  • La entrega y aprobación de todas las actividades y ejercicios que se consignen como obligatorios.
  • El alumno deberá finalizar la cursada dentro de la duración del trayecto sin excepción. Terminado el mismo, no podrá entregar ninguna actividad obligatoria adeudada. 
  • La aprobación de la Evaluación Integradora Final, la cual puede ser un Trabajo Práctico o un Cuestionario Multiple Choice. 

Al culminar el trayecto formativo, de haber cumplido con lo anteriormente nombrado se te otorgará un Certificado de Aprobación. En caso de haberlo hecho parcialmente, se te entregará un Certificado de Participación. Para conocer más acerca de nuestros certificados, consulte este artículo

Así enseñamos:

Material de estudio online

Material de estudio online

Te brindamos los apuntes, material de estudio y textos complementarios necesarios para tu aprendizaje. Todo el contenido es descargable para que puedas visualizarlo cuando y donde quieras.

Clases en tiempo real

Clases en tiempo real

Tendrás clases en tiempo real periódicamente para desarrollar y profundizar las unidades temáticas. Su participación no es obligatoria y quedan grabadas para que accedas a ellas en todo momento.

Foros de discusión con docentes y pares

Foros de discusión con docentes y pares

Desde el Centro de eLearning creemos que la retroalimentación entre compañeros y profesores es la mejor forma de aprender.

Seguimiento docente activo

Seguimiento docente activo

Para poder desarrollar correctamente tu aprendizaje contás con profesores a tu disposición para poder despejar cualquier duda o inquietud que tengas sobre el material de estudio y la cursada. Asimismo, tendrás disponible un servicio de mensajería directa con ellos, además de los foros de intercambio.

Campus virtual disponible 24hs del día

Campus virtual disponible 24hs del día

Nuestra plataforma te permite estudiar en el horario que te sea conveniente, disponible en todo momento.

Profesores especializados en elearning

Profesores especializados en elearning

Nuestros docentes están capacitados en educación a distancia y comparten la vocación de enseñar y mantenerse en constante actualización para brindar lecciones íntegras y de gran nivel académico.

Certificación Universitaria UTN B

Certificación Universitaria UTN BA

Nuestros certificados son extendidos en formato digital por el Centro de e-Learning de la Secretaría de Cultura y Extensión Universitaria de UTN FRBA. Contamos con un Sistema de Verificación de Certificados (SVC) a través del cual se pueden verificar los diplomas emitidos, tanto por parte de un alumno o un tercero que requiera validar el historial académico.

¡Somos UCAP!

¡Somos UCAP!

Estamos registrados como Unidad Capacitadora, es decir que los cursos que dictamos pueden canalizarse a través del Régimen de Crédito Fiscal para capacitación

¿Por qué elegirnos?

Especialistas en e-Learning

Especialistas en e-Learning

Aprendé con docentes experimentados en educación a distancia que se actualizan constantemente para dar clases con nivel académico de excelencia. Contamos con 17 años de trayectoria en educación online.

Seguimiento docente activo

Seguimiento docente activo

El equipo docente está a tu disposición para despejar dudas e inquietudes. ¿Preferís la comunicación one-to-one? Contás con un servicio de mensajería directa con los docentes, además de los foros de intercambio.

Campus Virtual 24/7

Campus Virtual 24/7

Nuestra plataforma no tiene restricciones y te permite estudiar en el horario más conveniente para vos. Además, te damos todo el material que necesitás para aprender en formato descargable.

Foros de intercambio

Foros de intercambio

Espacios de interacción con docentes y pares, especiales para potenciar el aprendizaje colaborativo a través de la comunicación, discusión y feedback proactivo.

Somos UCAP

Somos UCAP

Estamos registrados como Unidad Capacitadora. Todos los cursos que dictamos pueden canalizarse a través del Régimen de Crédito Fiscal para capacitación, que permite a las PyMES acceder a crédito fiscal para la capacitación de su personal.

Certificación

Diploma digital verificable a través del sistema de verificación de autenticidad.

UTN-BA

Certificados extendidos por la Secretaría de Cultura y Extensión Universitaria de Universidad Tecnológica Nacional Regional Buenos Aires.

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Certificado-UTN

Preguntas Frecuentes

Es muy fácil:

  1. Hacé clic en el botón "Inscripción" en la página web de tu curso de interés. Si es la primera vez que estudiás con nosotros, creá tu usuario. Si ya tenés uno, iniciá sesión.
  2. La página te redireccionará al proceso de pago. Si tenés un cupón de descuento, ¡este es el momento de usarlo! Cargá su código en el botón “Tengo un cupón de descuento”.
  3. Luego de operación, el pago puede demorar entre 48 y 72hs en impactar en el sistema. ¡No te preocupes! Cuando se acredite te avisaremos vía correo electrónico. 

En caso que el curso seleccionado cuente con un proceso de admisión, deberás enviar la documentación requerida para ser admitido y luego efectuar la inscripción.

La inscripción de nuestros cursos se mantiene abierta hasta 7 días después de la fecha de inicio.
Seguí los pasos de inscripción y envianos el comprobante de pago a administracion@centrodeelearning.com para que te demos el acceso al aula y puedas comenzar a cursar.

Podés abonar a través de Mercado Pago con tarjeta de débito, crédito o en efectivo.
Si pagás con tarjetas de crédito podrás financiar el pago en 3 o 6 cuotas sin interés, dependiendo del curso. También hay cursos con financiación específica,de tenerla se informa debajo de la presentación

El día de inicio de la cursada te enviaremos un correo electrónico para avisarte que el material ya está disponible en el Campus Virtual. ¡No te desesperes! El correo puede llegar entre las 10 y las 16hs.

A partir de ese momento vas a poder visualizar los contenidos de la primera unidad, el programa de estudio y el cronograma de clases.

Para asegurar la calidad de las clases, algunos cursos pueden tener cupos limitados. Dependiendo del curso, es posible que las vacantes se completen rápido.

¡No te preocupes! Nuestros cursos cuentan con varias fechas de inicio a lo largo del año para que nadie se quede con las ganas de estudiar y certificarse en el Centro de e-Learning UTN BA.

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