Curso de Arte y Ciencia del Café de Especialidad
Presentación
Clases en vivo: Sábados 10 a 13hs
¿Te apasiona el café? ¿Querés aprender a prepararlo en forma profesional? Este curso es para vos.
En este curso certificado aprenderás los fundamentos fisicoquímicos de la extracción del café, los diferentes tipos de procesos y las herramientas y equipos de la industria.
Al finalizar el curso, serás capaz de:
- Comprender los principios que rigen la extracción del café
- Seleccionar el método de extracción adecuado para cada tipo de café
- Preparar una taza de café perfecta, con un sabor equilibrado y delicioso.
Modalidad: Sincronico
Objetivo general
Que el alumno:
- Adquiera nociones introductorias sobre la manipulación y procesos de la elaboración del café.
- Aprenda los conceptos clave sobre el proceso de extracción del café.
Objetivos específicos
- Que el alumno sepa identificar los diversos tipos de granos de café.
- Que el alumno entienda las técnicas y proposiciones de las variables que intervienen en la extracción.
- Que el alumno conozca los fundamentos fisicoquímicos de la extracción del café.
Destinatarios
- El curso está destinado a todo aquel que quiera comenzar a comercializar con el segundo commodity a nivel mundial, partiendo de cero; todo aquel que quiera tener herramientas para emprender un proyecto, ya sea propio o para montar una cafetería gourmet, y para todo a quien le interese adquirir conocimientos de tueste de café.
Requisitos
- No hay requisitos.
Equipo docente
Florencia Macaluso
Profesor
PROFESIONAL GASTRONÓMICO Instituto Argentino de Gastronomía (IAG). Promedio: 9,18 /10 CIENCIAS DE LA EDUCACIÓN Universidad de Morón. Universidad de Luján MARZO 2002-DICIEMBRE 2003 MARZO 2006-DICIEMBRE 2007 CURSO DE CAPACITACIÓN: MANIPULADORES DE ALIMENTOS Y SEGURIDAD ALIMENTARIA Modalidad Virtual, dictada por la Facultad de Bromato logía UNER, con una duración de 120 hs. DIPLOMATURA EN COACHING Y LIDERAZGO Escuela Argentina de Negocios. 96 hs reloj. Año: 2018. SOMMELIER DE VINO Escuela Gourmet Marcos de Lauretis SOMMELIER DE TÉ Escuela Gourmet Marcos de Lauretis. AGOSTO 2018-DICIEMBRE 2018 MARZO 2020-ENERO 2021 AÑO 2019 CIGAR MASTER CIC (Centro Internacional de Coctelería)
Luciano Morano
Profesor
Técnico y Coach especializado en café de especialidad, se formó en múltiples áreas de la industria del café como: Cata, Tostado y Barismo, con los protocolos de calidad de Specialty Coffee Association (SCA). Participó de diversas competencias, también es entrenador de nuevos participantes y jurado ha sido jurado de varios eventos del rubr o del café. Posee experiencia en startup y franquicias. Actualmente dicta clases en la extensión universitaria tecnológica de Buenos Aires (UTN) y es capacitador oficial de la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA). Es Asesor técnico comercial en Wayne Gourmet, empresa de productos químicos de especialidad para la industria gastronómica. Además complementa sus conocimientos gastronómicos en diferentes disciplinas
Matias Emanuel Hallu
Coordinador
Ing. Químico recibido en UTN FRBA. Técnico Electromecánico. Maestro destilador y jefe de planta en Destilería Brightfield. Director del Centro Tecnológico de Alimentos y del Centro de Formación e Investigación en Industria Cervecera UTN.BA. Fundador de la Diplomatura en Microcervecerías UTN.BA. Ingeniero de Tecnologías en Secin SA. Especi alista en diseño, montaje y puesta en marcha de cervecerías y destilerías industriales y artesanales. Ex jefe de producción de Temple Brewery y de diversas cervecerías de renombre. Consultor en microcervecerías y destilerías, asesorías integrales en optimización de procesos, proyectos llave en mano, diseño de plantas y diseño de equipos, armado de recetas y habilitación de fábricas elaboradoras de cerveza, sidra y bebidas destiladas.
Modalidad de Evaluación y Acreditación:
Para la acreditación de un trayecto formativo se tiene en cuenta:
- La lectura y visualización de todos los contenidos.
- La entrega y aprobación de todas las actividades y ejercicios que se consignen como obligatorios.
- El alumno deberá finalizar la cursada dentro de la duración del trayecto sin excepción. Terminado el mismo, no podrá entregar ninguna actividad obligatoria adeudada.
- La aprobación de la Evaluación Integradora Final, la cual puede ser un Trabajo Práctico o un Cuestionario Multiple Choice.
Al culminar el trayecto formativo, de haber cumplido con lo anteriormente nombrado se te otorgará un Certificado de Aprobación. En caso de haberlo hecho parcialmente, se te entregará un Certificado de Participación. Para conocer más acerca de nuestros certificados, consulte este artículo.