PRESENTACIÓN
La adopción de un Sistema de Gestión de Inocuidad de Alimentos basado en la norma ISO 22000:2018 es una decisión estratégica para una organización, puede ayudar a mejorar su desempeño global para la obtención de alimentos inocuos.
Entre los beneficios principales para una empresa que implementa y/o certifica esta norma se pueden detallar:
- Focaliza a la empresa en cumplir con los requisitos legales y normativos aplicables en su sector;
- Apunta a cumplir con los requisitos de los clientes, mejorar la comunicación con proveedores, y la comunicación interna en la misma empresa;
- Ayuda a la planificación de los procesos, abordar posibles riesgos y apuntar a la mejora continua.
El curso brinda una descripción global del contenido de la norma, aborda los cambios respecto de la versión anterior y da herramientas básicas para implementar adecuadamente sus requisitos.
OBJETIVOS
Objetivos generales:
Describir en forma general los requisitos de un Sistema de Gestión de Inocuidad besados en la norma ISO 22000:2018.
Objetivos específicos:
- Describir cada capítulo de la norma y su alineación con otros sistemas de gestión.
- Realizar ejercicios de aplicación para los requisitos principales.
- Discusión sobre aspectos prácticos de la implementación y experiencias en diferentes industrias.
DESTINATARIOS
Profesionales y empleados del área de industria de alimentos (equipos directivos y responsables de calidad, inocuidad, procesos de fabricación). Consultores y profesionales independientes relacionados con la industria de alimentos.
REQUISITOS DE PARTICIPACIÓN
Gerentes, jefes, supervisores y personal operativo que realizan sus actividades en las áreas de calidad, gestión de inocuidad, producción en la industria de alimentos y su cadena de abastecimiento. Como así también consultores y profesionales independientes relacionados con alimentos.
Estudiantes y graduados de las carreras de ingeniería o licenciatura en alimentos, agroalimentos, química, bioquímica, nutrición, industrial o afines.
DURACIÓN
Carga horaria semanal: 3 horas
Cantidad de clases semanales: 1 clase
Duración total en semanas: 4 semanas
Duración total en horas: 12 horas
TEMARIO
Unidad 1: ISO 22000:2018
- Introducción
- ISO 22000:2018 – Capítulos 4-7
Unidad 2: ISO 22000:2018
- Capítulo 8: Estudio HACCP. Elementos principales
Unidad 3: ISO 22000:2018
- Capítulo 8 continuación. Capítulos 9-10
Unidad 4:
- Programa de prerrequisitos aplicables a la implementación de ISO 22000:2018.
DOCENTE y COORDINADOR
Docente
Virginia Agriello
Coordinador
Ing. Martín Argañaraz
MODALIDAD DE CURSADA
- Modalidad virtual sincrónica.
- Plataforma para las clases: Aula Virtual | Zoom.
- Materiales didácticos: Los estudiantes podrán ver videos interactivos, participar a través de foros y obtener PDF con las presentaciones y resúmenes prácticos. A su vez, podrán acceder a la norma ISO 22000, con fines educativos.
- Grabación de clases: Las clases serán grabadas para que los alumnos puedan verla de forma asincrónica.
METODOLOGÍA DE TRABAJO
- El dictado de las clases contiene dos modalidades: Teoría y Práctica, para el desarrollo de los temas definidos en el temario.
- En la modalidad teórica, la metodología será la de exponer el tema, cuyo material se haya facilitado con anterioridad, y discutirlo con la participación de los alumnos, es decir, el/la profesor/a expone el tema y luego debate su contenido, asociándolo con situaciones reales vinculadas a su experiencia profesional y a las presentadas por los alumnos según su interés.
- En la modalidad práctica, se ha pensado en la realización de ejercicios individuales y/o grupales en clase, vinculados con situaciones reales, con la exposición final de su resolución por parte del/la profesor/a. Esta modalidad permite al alumno aprovechar la práctica para aplicar conceptos y consultar dudas.
PROCEDIMIENTOS DE EVALUACIÓN Y ACREDITACIÓN – CERTIFICACIÓN
Certificación por asistencia (80%)