PRESENTACIÓN
La elaboración de vino es un proceso antiquísimo que se remonta a miles de años y atraviesa culturalmente a muchas sociedades. Con la evolución del conocimiento de los diferentes ámbitos que se entrelazan en la viticultura y la enología se a llegado a un mayor conocimiento de los diferentes labranzas y cambios que se realizan en la producción.
A partir de ello desde este espacio buscaremos proveer las herramientas que permitan a los alumnos conocer la rica historia del vino, sus variantes y regiones y por sobre todo ofrecer los conocimientos básicos de los diversos procesos químicos que se dan en la planta y el mosto como así también un acercamiento a los métodos utilizados en la realización de los diferentes vinos y derivados.
OBJETIVOS
Se buscará que el alumno obtenga un conocimiento base de los diferentes vinos, las regiones vitivinícolas y a partir de diferentes contenidos distinguirlos a partir de la información que se encuentra en las etiquetas. Al mismo tiempo se desarrollar contendidos para que los cursantes puedan conocer las reacciones físicas, químicas y biológicas que se dan en la transformación de la uva en vino y obtener las herramientas básicas para poder realizar de manera casera y artesanal vino en sus casas.
Generales
Que el alumno:
- Obtenga las nociones básicas sobre la elaboración de vinos
- Aprenda los conceptos claves sobre la teoría y práctica.
- Conozca el diagrama de flujo que se da en la elaboración tradicional de vinos y los principios aplicados.
Específicos
Que el alumno:
- Obtenga una noción de las diferentes zonas de producción de vino en el mundo.
- Adquiera las herramientas introductorias para realizar una cata de vinos.
- Tome conocimiento de las leyes que rigen la elaboración y las practicas permitidas.
- Conozca los procesos biológicos y químicos que se dan tanto en la vid como en el mosto que permiten llegar al producto final.
- Consiga incorporar los conceptos generales en el proceso de elaboración de los diferentes tipos de vinos.
DESTINATARIOS
El curso está destinado a todo aquel que quiera adquirir conocimientos básicos en la elaboración de vinos, tanto para capacitación personal o producción artesanal, como así también aquellos amantes de esta bebida que quieren conocer un poco más del proceso productivo.
REQUISITOS DE PARTICIPACIÓN
No hay requisitos.
DURACIÓN
Ocho semanas. 20 horas totales. Carga horaria semanal: Dos y media horas.
DOCENTE
COORDINADOR
Ing. Matias Hallu
METODOLOGÍA DE TRABAJO
Clases virtuales sincrónicas, acompañadas por actividades y trabajos a sincrónicos planteados a través del Campus Virtual y con instancia/s virtual/es de evaluación.
TEMARIO Y CRONOGRAMA DE CLASES
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PROCEDIMIENTOS DE EVALUACIÓN Y CERTIFICACIÓN
- Para el certificado de asistencia se deberá asistir como mínimo, al 80% de las clases.
- Para el certificado de aprobación los alumnos deberán superar una evaluación de tipo opción múltiple.