Medrano 951 - 2do. Piso - Of. 206 CABA - Lunes a viernes de 10 a 16 hs
(54 11) 5984 2238 info@sceu.frba.utn.edu.ar
Diplomatura en Desarrollo y Gestión de Productos de Limpieza e Higiene del Hogar e Institucional

Diplomatura en Desarrollo y Gestión de Productos de Limpieza e Higiene del Hogar e Institucional

PRESENTACIÓN

Los productos de limpieza e higiene del hogar e institucional llamados Domisanitarios,  son cada vez más específicos y su uso cada vez más difundido. Pueden ser de uso domésticos o industriales pero en todos los casos es un negocio de varios millones de dólares anuales.

En la actualidad en Argentina no existe la carrera de especialización en este rubro por lo que las empresas de productos de limpieza invierten mucho tiempo y recursos en formar especialistas en esta área.

En la Diplomatura en Desarrollo y Gestión de Productos de Limpieza e Higiene del Hogar e Institucional, los participantes reciben una capacitación específica adquiriendo conocimientos actualizados para lograr un mejor desempeño en su rol si ya trabaja en el rubro y/o permitiéndole especializarse en este sector para orientarse y diferenciarse.

 

OBJETIVOS

  • Entiendan los conceptos básicos de diseño para el desarrollo de productos Domisanitarios
  • Conozcan las materias primas más importantes que definen cada producto y los requisitos básicos de empaque
  • Conozcan las principales tecnologías para la producción
  • Saber el detalle del marco legal que regula este tipo de productos
  • Entiendan los conceptos básicos de microbiología y calidad

 

DESTINATARIOS

  • Profesionales, Mandos Medios, Analistas e Idóneos relacionados con la industria de productos de Domisanitarios y otras industrias con procesos de limpieza críticos tales como: alimentos, bebidas, cerveza, hospitalaria, hoteles, lavaderos, etc
  • Estudiantes iniciando una carrera laboral en los rubros de producción y desarrollo de productos masivos que deseen aprender fundamentos teóricos, conceptos y conocer herramientas básicas para el desarrollo de este tipo de productos
  • Emprendedores

 

REQUISITOS DE PARTICIPACIÓN

Contar con estudios secundarios completos –  preferentemente técnicos químicos

 

DURACIÓN

El programa tiene una duración de 48 horas presenciales, a desarrollarse durante 16 días.

 

METODOLOGÍA DE TRABAJO

Durante el curso los participantes recibirán información teórica y realizarán prácticas guiadas en laboratorio. Además deberán realizar un trabajo final de integración.

 

TEMARIO

Unidad 1: INTRODUCCIÓN AL UNIVERSO DOMISANITARIO  Y DISEÑO DE PRODUCTOS

  • Introducción y alcance del curso
  • Presentación del trabajo de Integración
  • Tipos de productos domisanitarios
  • Productos para venta profesional (hospitales, frigoríficos, bebidas, etc)
  • Conceptos Básicos
  • Proceso General de Desarrollo de Productos
  • Estabilidad y Vida útil
  • Tipo de producto según su aplicación (lavavajillas, producto para la ropa, limpieza de superficies, desengrasantes, desincrustantes, sanitizantes, ceras, desodorantes, perfumación, etc)
  • Introducción a las evaluaciones de eficiencia de producto y sensorialidad

Unidad 2: MATERIAS PRIMAS

  • Conocer las materias primas según su funcionalidad en formula (Activos, estructurantes, blanqueadores, enzimas, solventes, propelentes, pesticidas, álcalis, desinfectantes)
  • Perfumes e interacciones
  • Especificaciones de materias primas y guía de seguridad

Unidad 3: MATERIAL DE EMPAQUE

  • Conceptos básicos de empaque primario, secundario y terciario
  • Conceptos básicos de paletizado y codificación
  • Tipos de empaque y materiales más comunes utilizado en la industria de domisanitarios
  • Conceptos de Compatibilidad

Unidad 4: PRODUCCIÓN

  • Organigrama tipo de una planta Industrial y sus funciones
  • Conceptos de Planificación y abastecimiento
  • Manufactura (elaboración, envasado, despacho)
  • Indicadores de gestión de planta
  • Mantenimiento
  • Higiene y seguridad
  • Medio Ambiente

Unidad 5: OPERACIONES Y TECNOLOGÍAS – PRÁCTICAS DE LABORATORIO

  • Polvos para lavar
  • Detergentes para lavar ropa
  • Suavizantes de ropa
  • Aerosoles
  • Detergentes líquidos lavavajilla
  • Jabones duros
  • Ceras
  • Belleza de automóviles y siliconas
  • Limpia-muebles
  • Abrasivos
  • Limpiadores de superficie grandes y pequeñas
  • Desinfectantes ( contaminaciones)
  • Prácticas de Laboratorio

Unidad 6: MARCO REGULATORIO

  • Registro de productos
  • Rotulación y requisitos de productos y envases
  • Reglamentaciones vigentes
  • Habilitaciones de establecimientos
  • Lealtad comercial

Unidad 7: GESTIÓN DE CALIDAD Y PRINCIPIOS BÁSICOS DE MICROBIOLOGÍA

  • Conceptos generales de Calidad (Control, Aseguramiento, ISO)
  • Calidad de Producto terminado
  • Especificaciones de productos y materia prima
  • Controles de calidad en producción, análisis de riesgo (HACCP)
  • Control microbiológicos de productos (Medios de Cultivo, Toma de muestras y técnicas de siembra)
  • Reclamos, recall de productos

Unidad 8: TRABAJO FINAL DE INTEGRACIÓN  

  • El alumno deberá entregar un trabajo practico de desarrollo de un producto domisanitario donde deberá aplicar los conceptos aprendidos durante el curso

CRONOGRAMA DE CLASES

DIPLOMATURA EN DESARROLLO Y GESTIÓN DE PRODUCTOS DE LIMPIEZA E HIGIENE DEL HOGAR INSTITUCIONAL
UNIDAD TEMA CANT. DE CLASES DURACIÓN DE CADA CLASE TOTAL DE HORAS POR MATERIA
1 Introducción al Universo Domisanitario
Presentación del Trabajo Integral
Diseño de productos
2 3 6
2 Materias Primas 3 3 9
3 Material de Empaque 1 3 3
4 Producción 2 3 6
5 Operaciones y Tecnologías
Prácticas de Laboratorio
5 3 15
6 Marco Regulatorio 1 3 3
7 Gestión de Calidad y Principios Básicos de Microbiología 1 3 3
8 Trabajo Final de Integración 1 3 3
  TOTAL: teórico-práctico 16 24 48

PROCEDIMIENTOS DE EVALUACIÓN Y ACREDITACIÓN – CERTIFICACIÓN

Cumplir con el 80% de asistencia y aprobación del Trabajo Final de Integración

Se habilitará el campus virtual para acceder al contenido del curso donde también  figurarán definidas fechas de entrega del Trabajo Final de Integración.

DOCENTES

Ing. Química Marcela Mondani  (Dirección y Coordinación)

Ing. Química Silvia Ulivi

Ing. Industrial Jorge Amaric

Lic. Florencia Subin

Lic. Tomas Castillo Odeana

Tec. Andrea Damianich

Est. Carolina Cabos

 

COORDINADORA

Ing. Marcela Mondani