Este curso pertenece a la Diplomatura en Microcervecerías y se corresponde con el Módulo I de la misma.
PRESENTACIÓN
En el presente curso se abordarán de manera integral todos los conceptos necesarios para el correcto entendimiento de cómo afectan la calidad y variaciones de los insumos en la cerveza terminada.
OBJETIVOS (Generales y Específicos)
Generales
Que el alumno:
- Pueda evaluar las materias primas previo a la recepción de las mismas para decidir su aceptación o rechazo
- Entienda cómo afecta la calidad de los insumos en la cerveza terminada.
Específicos
Que el alumno:
- Tenga la capacidad de conocer y corregir a gusto y según necesidad, la concentración de todos los iones de importancia para la producción de cerveza.
- Sepa interpretar las hojas de datos de los lotes de malta.
- Conozca la composición de los lúpulos, como también los diferentes perfiles que presentan en función de la variedad y los variados métodos de cálculo de amargor existentes.
- Entienda el funcionamiento de las levaduras y su correcta manipulación para lograr rendimientos óptimos y un sano crecimiento y replicación, como también un perfil balanceado en la cerveza.
DESTINATARIOS
Profesionales que al día de hoy trabajen en el rubro cervecero y deseen ampliar sus conocimientos en insumos.
REQUISITOS DE PARTICIPACIÓN
Se requiere conocer el proceso de fabricación de cerveza o haber cocinado cerveza alguna vez.
DURACIÓN
32 hs. Carga horaria semanal: 4 horas
TEMARIO
Para conocer el temario del curso y el correspondiente cronograma de clases, hacé clic AQUÍ
DOCENTES
Ing. Matías E. Hallu
Ingeniero Químico recibido en la UTN FRBA. Técnico Electromecánico. Maestro cervecero y dueño de Cervecería Krieger. Jefe de producción de Broda Brewing Co., ex jefe de producción de Temple Brewery SA. Docente en Ingeniería Química – UTN FRBA, en química general y nociones básicas de procesos de ingeniería. Tesis en desarrollo “Fabricación de biobutanol a partir de bagazo de malta por vías biológicas”
Ing. Adrián Vassolo
Ingeniero Químico y Magister, realizó el curso de Maestro Cervecero en el IABAF. Está en la etapa de desarrollo de tesis en: “Nanotecnología y cómo mejorar la calidad de la cerveza”. Miembro del CPIQ. Asesora y capacita cerveceros con su “Clínica Cervecera” de la cual es dueño.
Coordinador: Ing. Matías E. Hallu
METODOLOGÍA DE TRABAJO
El curso tiene una metodología teórico-práctica, los docentes expondrán los contenidos y luego los alumnos podrán aplicar los nuevos conocimientos en casos a elección, pudiendo ser dados por los docentes o casos concretos que deseen evaluar los alumnos.
PROCEDIMIENTOS DE EVALUACIÓN Y ACREDITACIÓN – CERTIFICACIÓN
Para el certificado de asistencia se deberá concurrir como mínimo, al 60% de las clases.