PRESENTACIÓN
La Diplomatura en Microcervecerías provee al alumno de los conocimientos necesarios y la capacidad para gerenciar una planta cervecera en su totalidad, diseñar equipos nuevos como también optimizar los actuales, crear recetas según estilo como también innovadoras en el mercado y tener control total sobre el proceso de fabricación para lograr así una estandarización total de sus productos. Por otro lado el alumno estará capacitado para coordinar con todas las áreas de una cervecería, trabajar en la venta del producto terminado, armar la logística y gerenciar los recursos humanos de la misma. Al final del curso el alumno podrá enfrentar de manera consciente las problemáticas diarias que pueden encontrarse en una cervecería, como también poder prever y proyectar el impacto del agregado y modificación de equipos y procedimientos, realizar sus respectivas cotizaciones y tomar decisiones vitales para el funcionamiento de la fábrica. El conocimiento en diseño de equipos amplia el alcance del alumno pudiendo el mismo desempeñarse dentro del rubro de fabricación de equipos. Como también del conocimiento para ser un destacado proveedor de insumos y un catador profesional de cerveza.
OBJETIVOS (Generales y Específicos)
Generales
Que el alumno:
- Sea capaz de gerenciar una cervecería desde cualquier punto de vista
- Pueda proponer y llevar a cabo mejoras tanto en el proceso de fabricación como en la implementación de nuevas tecnologías y procedimientos
Específicos
Que el alumno:
- Tenga la capacidad de total entendimiento de una receta y cómo modifica cada parámetro a la misma
- Tenga plena conciencia del impacto que causa la modificación del proceso, materias primas, tiempo de cada etapa y modificación de los equipos en la cerveza terminada
- Pueda detectar problemas en la cerveza aplicando el análisis sensorial para así poder solucionarlos de manera rápida y práctica
- Aprenda no solo a fabricar cerveza, sino también otras bebidas fermentadas y bebidas destiladas
- Pueda gerenciar la logística directa e inversa de la cervecería en su totalidad
- Sea capaz de crear y proponer nuevas estrategias de marketing para potenciar las ventas de su empresa
- Hable el lenguaje técnico para la fabricación de equipos, pudiendo encarar el diseño de equipos como también tener completo entendimiento de planos, para evaluar diferentes opciones de proveedores y elegir la más conveniente para su caso
- Conozca el proceso de malteo de cebada, lo que abre la posibilidad a que el alumno pueda maltear su propia cebada, como también analizar a fondo la calidad de su materia prima
- Adquiera los conocimientos físicos y químicos necesarios para la fabricación de cerveza de excelencia
- Se capacite en conocimientos de buenas prácticas de manufactura, como también los requisitos necesarios para poder habilitar su planta y la creación de procedimientos operativos para el correcto funcionamiento de la misma
- Pueda calcular el costo energético de cada parte del proceso, ya sea en equipos instalados o equipos por adquirir, para optimizar y reducir al mínimo los gastos energéticos
- Entienda el impacto ambiental de la fabricación de cerveza, para también optimizar sus procesos y reducirlo al mínimo posible
- Sea capaz de afrontar un proyecto nuevo desde el punto de vista económico, analizar los riesgos y oportunidades de cada opción para tomar la mejor decisión
- Entienda los principios básicos de la automatización industrial, para poder volcar estos conocimientos en la resolución de problemas de manera práctica como también en el montaje de nuevas tecnologías y equipos
- Conozca la historia de los diferentes estilos de cerveza, la esencia de cada uno y cómo replicar con la mayor exactitud cada uno
- Sea capaz de gerenciar proyectos de montaje de bares cerveceros, entendiendo el equipamiento necesario para tal fin y los procesos operativos necesarios para su correcto funcionamiento
DESTINATARIOS
Profesionales que al día de hoy trabajen en el rubro cervecero y deseen una visión total del manejo de una cervecería, como también para cualquier persona que quiera montar una cervecería, haya o no cocinado cerveza con anterioridad. El curso los preparará para estar a cargo de cualquier sector de una planta de cerveza como también de la planta entera.
REQUISITOS DE PARTICIPACIÓN
Los aspirantes deberán asistir a una charla online donde se explicarán los objetivos de la cursada y podrán quitarse todas las dudas previo al inicio de la misma. La charla busca determinar si la cursada les será de utilidad en función de sus objetivos. Una vez inscriptos, se los contactará por mail con los datos para asistir a la charla, habrá más de una fecha para asistir, a confirmar.
Se recomienda que los alumnos ya posean conocimientos teóricos y prácticos básicos sobre la elaboración de cerveza artesanal.
DURACIÓN
220 horas.
Carga horaria semanal: 4 horas semanales. Las prácticas serán los días sábado todo el día, una vez al mes.
TEMARIO
Para conocer el temario completo de la Diplomatura y el cronograma de clases, hacé clic AQUÍ
COORDINADOR
Ing. Matías E. Hallu
Ing. Químico recibido en UTN FRBA. Técnico Electromecánico. Director del Centro de Formación e Investigación en Industria Cervecera UTN.BA y de la Diplomatura en Microcervecerías UTN.BA. Dueño de Cervecería Krieger. Ex jefe de producción de Temple Brewery SA y de Broda Brewing Co. Docente en la carrera de Ingeniería Química de la UTN FRBA. Consultor en varias microcervecerías, asesorías integrales en optimización de procesos, armado de recetas y habilitación de cervecerías. Anfitrión Certificado en Cerveza – Cicerone.
DOCENTES
Ing. Matías E. Hallu
Ing. Químico recibido en UTN FRBA. Técnico Electromecánico. Fundador y Director del Centro de Formación e Investigación en Industria Cervecera UTN.BA y de la Diplomatura en Microcervecerías UTN.BA. Dueño de Cervecería Krieger. Ex jefe de producción de Temple Brewery SA y de Broda Brewing Co. Docente en la carrera de Ingeniería Química de la UTN FRBA. Consultor en varias microcervecerías y destilerías, asesorías integrales en optimización de procesos, armado de recetas y habilitación de fábricas elaboradoras de cerveza, sidra y bebidas destiladas. Anfitrión Certificado en Cerveza – Cicerone. Docente de los cursos de Introducción a la Fabricación de Cerveza, Especialista en Producción de Cerveza, Diplomatura en Microcervecerías, Elaboración de Bebidas Destiladas y de la Diplomatura en Bebidas Destiladas de la UTN.BA.
Ing. Diego Collini
Ingeniero químico en ITBA. Especialista en calidad en UTN FRBA. Juez internacional BJCP con participación en diversas copas de cerveza. Máster en elaboración de cerveza de la World Brewing Academy – Siebel Institute y Doemmens Munich. Ex-jefe de control de calidad en Cervecería y Maltería Quilmes. Ex-socio en BA malt y brewmaster en Bierlife. Co-autor de los libros “Manual cervecero”, “Guía de estilos” y “Manual de degustación de cerveza”. Ex-Profesor adjunto de microbiología de la Universidad de la Cuenca del Plata.
Mg. Lic. Darío Vivas
Carrera gerencial desarrollada en empresas nacionales y multinacionales de alimentos, cumpliendo funciones en áreas técnicas, productivas, comerciales, comercio exterior y marketing. Teniendo en todos los casos la responsabilidad de formación, dirección y entrenamiento de equipos de trabajo; desarrollando gran capacidad para motivar y hacer más productivos estos equipos. Maestría en Gestión de Empresas Agroalimentarias, carrera de grado: Licenciado en Tecnología de los Alimentos. Actualmente cumpliendo funciones como Gerente de Desarrollo en LODISER SA, teniendo la responsabilidad del equipo de Desarrollo, Asuntos Regulatorios, Control de Proyectos y Coordinación del equipo de Gestión de Comercio Exterior.
Ing. Hernán Mengoni
Ingeniero Agrónomo de la Universidad de Buenos Aires, especialista en microcervecerías y elaboración de la Universidad de Alicante. Profesional Gastronómico del IAG y Técnico Electromecánico. Miembro fundador del grupo cervecero “Cerveceros Ribera Norte” e integrante de la Comisión Directiva y de la Comisión de Capacitación y Educación Cervecera. Socio gerente fundador de Microcervecería Labrador Dorado S.A. e integrante del grupo capacitador en microcervecería para cerveceros, responsable del temario Lúpulo: Aspectos productivos, componentes, innovación tecnológica, nuevos estudios aplicados, procesos y técnicas de utilización eficiente.
Mg. Ing. Ricardo Mateucci
Ingeniero Químico recibido en la UTN FRBA, Magíster en Procesos Biotecnológicos en la misma Universidad. Profesional en microbiología y química de alimentos. Auditor e implementador BPM. Director Técnico en Laboratorio Naveco, con más de veinte años en la ejecución, puesta a punto e interpretación de ensayos microbiológicos y fisicoquímicos en alimentos y bebidas. Docente universitario. Investigador.
Dr. Juan I. Eizaguirre
Homebrewer desde 2011, apasionado por las fermentaciones tanto líquidas como sólidas. Seguí el camino de la academia y me recibí de Lic. en Biotecnología y Biología Molecular (UNLP) y de Dr. en Biología (UNCo). Me especialicé en microbiología cervecera en IPATEC y actualmente me desempeño como consultor para cervecerías artesanales en esa área. Soy Juez BJCP y cervecero en Cervecería Tibet.
Lic. Alesandra Mazzoni
Técnica Superior en Bromatología de la UNC y Licenciada en Tecnología de los Alimentos de la UCC. Directora Técnica de Cerveza Artesanal Meridiano Quinto, Rancul Compañía Cervecera y Cerveza Artesanal Smurff. Ex- pasante de RNE y RNPA de la Secretaría de Alimentos perteneciente al Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentos de Córdoba Ex- pasante de Calidad Alimentaria de Supermercados Cordiez CYRE S.A., Consultora técnica independiente y ex auditora zonal de Diversey Consulting.
Tec. Federico Galdames
Técnico electrónico, estudiante de ingeniería industrial. Encargado del departamento de automatización en Sci Systems SRL. Experiencia en diversas empresas de la industria farmacéutica, veterinaria y de alimentos
Ing. Diego Calderón
Ing. En alimentos recibido en la UNQ. Técnico Químico. Trabajó en la Dirección de Programación para el Desarrollo del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca en la elaboración de políticas específicas y asistiendo a elaboradores de vinos caseros y artesanales, hidromiel y sidra. Analista de Calidad en Cervecería Quilmes y Responsable de producción en Cepas Argentinas. Docente del curso de Tecnologías y Procesos en la Elaboración de Sidras y Peradas de la UTN.BA.
Ing. Gabriel Chiodini
Ingeniero Industrial y Licenciado en Organización de Empresas. Desde hace más de 20 años gerenciando operaciones en distintas ramas de la industria (Electrónica, Alimentos, Postal, Salud, Farmacia, e-commerce, etc) en Argentina, Perú, Uruguay Chile y México. A lo largo de mi carrera profesional lidere equipos de trabajo numerosos y heterogéneos, con la visión puesta en la cadena de suministros, su diseño, implementación y desarrollo.
Tec. Emilio Pérez
Estudió Técnico Superior en Administración Gastronómica en IEA. Socio fundador y brewmaster en Ruta 40 Fábrica de Cervezas, Bierlife y The Beer House Experience. Socio fundador y brewchef en Ruta 40 Restó. Profesor de “Cocina con cerveza y maridaje”, “Elaboración de Cerveza” y “Catas guiadas de cocina con cerveza y maridaje” en Centro de Cata de Cervezas. Juez BJCP con participación en copas de cerveza en Argentina y Brasil.
Ing. Santiago Romar
Ing. Industrial de la Universidad de Buenos Aires, técnico electromecánico y diplomado en gestión de microcervecerías en la UTN FRBA. Supervisor de procesos circulares en Kolibri, una consultora ambiental enfocada en diseñar e implementar estrategias innovadoras y de alto impacto adaptadas a los modelos de negocio de cada organización. Con amplia experiencia en trabajar en procesos cerveceros, articulando con diversos bares y cervecerías, congresos y asociaciones, participando de la primera guía nacional de buenas prácticas ambientales para bares & pubs sustentables del Ministerio de Ambiente de la Nación, conferencias y publicaciones.
Ing. Nicolás Quiroga
Ingeniero en alimentos de la Universidad Católica Argentina. Socio Fundador de Cervecería Bow. Con más de 13 años de experiencia en compañías de primera línea, incluyendo el rol de Gerente de Planta y de Desarrollador de Negocios dentro del rubro Alimenticio. Con experiencia en Seguridad, Producción, Calidad, Desarrollo de Productos y Logística.
Lic. Nancy Panci
Contadora. Con estudios y experiencia en lo relativo a prácticas y herramientas de gestión, así como en trabajos vinculados a Tesorería, cuestiones impositivas y presupuestarias, en estos momentos soy Encargada de Recursos Humanos y Administración desde hace 10 años en el Club Belgrano Athletic ubicado en el Barrio de Belgrano. Consultora asociada del Centro de Formación e Investigación en la Industria Cervecera de la UTN.BA en la rama de gerenciamiento de recursos humanos.
Contador Javier Portillo
Contador público de la facultad de Ciencias Económicas de la Universidad de Buenos Aires. Gerente del área de Outsourcing de la oficina de Buenos Aires de Auren Argentina. Exdocente de la facultad de Ciencias Económicas de la UCA y del Instituto de Capacitación Inmobiliaria en materia de impuestos y desarrollo de emprendimientos.
Lic. Nicolás G. Gómez
Lic. En Comercialización por la UAI. Forma parte de la cátedra de Seminario de Prácticas Profesionales, en la misma universidad. Trabajó como analista en multinacionales y asistiendo en la planificación y desarrollo a PyMes en sectores industriales, incluidas varias cervecerías locales. Dueño en Zimax, consultora especializada en Estrategia Comercial y Liderazgo.
Lic. Florencia N. De Rosa
Lic en Relaciones Públicas por la UNLZ. Técnica Universitaria en Comunicación Social. Trabajó en PyMes y empresas de Argentina, Chile, Estados Unidos y Bolivia realizando campañas de prensa y comunicación estratégica, de distintos rubros. Cuenta con más de 4 años de experiencia como social media, ecommerce y campañas offline. Actualmente se desempeña como responsable del Departamento de Comunicación de Franquicias que Crecen, Consultora líder en el sector.
Chef Oscar Curra
Chef profesional graduado del EAG (Escuela Argentina de Gastronómicos) con casi 20 años de experiencia en el campo gastronómico. Headbrewer en Cervecería Artesanal Mosto Bravo. Certified Cicerone Server. Fundador y brewmaster de Compañía Cervecera Lunfarda.
MODALIDAD DE CURSADA
La metodología de cursada sigue el modelo de Blended Learning, que combina el trabajo presencial y el trabajo en línea (Combinando las clases y prácticas presenciales con internet y medios digitales), ambas modalidades se hibridan con el objetivo de mejorar el proceso de enseñanza aprendizaje. El programa combina partes del transcurso del curso que serán en línea con otras que tendrán un carácter presencial (como las prácticas que se realizan en el mismo).
PROCEDIMIENTOS DE EVALUACIÓN Y ACREDITACIÓN – CERTIFICACIÓN
Para el certificado de asistencia se deberá concurrir como mínimo, al 80% de las clases teóricas y al 50% de las clases prácticas.
Para el certificado de aprobación, los alumnos deberán haber entregado los trabajos prácticos y actividades planteadas por los docentes, teniendo para ello tiempo hasta un mes luego de finalizado el curso. Además deberán aprobar una evaluación final tipo multiple choice con una nota mínima del 70%, que podrán recuperar hasta 2 veces una vez finalizado el curso, en fechas a coordinar con los docentes.