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Diplomatura en Microcervecerías

Diplomatura en Microcervecerías

PRESENTACIÓN

La Diplomatura en Microcervecerías provee al alumno de los conocimientos necesarios y la capacidad para gerenciar una planta cervecera en su totalidad, diseñar equipos nuevos como también optimizar los actuales, crear recetas según estilo como también innovadoras en el mercado y tener control total sobre el proceso de fabricación para lograr así una estandarización total de sus productos. Por otro lado el alumno estará capacitado para coordinar con todas las áreas de una cervecería, trabajar en la venta del producto terminado, armar la logística y gerenciar los recursos humanos de la misma. Al final del curso el alumno podrá enfrentar de manera consciente las problemáticas diarias que pueden encontrarse en una cervecería, como también poder prever y proyectar el impacto del agregado y modificación de equipos y procedimientos, realizar sus respectivas cotizaciones y tomar decisiones vitales para el funcionamiento de la fábrica. El conocimiento en diseño de equipos amplia el alcance del alumno pudiendo el mismo desempeñarse dentro del rubro de fabricación de equipos. Como también del conocimiento para ser un destacado proveedor de insumos y un catador profesional de cerveza.

 

OBJETIVOS (Generales y Específicos)

Generales

Que el alumno:

  • Sea capaz de gerenciar una cervecería desde cualquier punto de vista
  • Pueda proponer y llevar a cabo mejoras tanto en el proceso de fabricación como en la implementación de nuevas tecnologías y procedimientos

Específicos

Que el alumno:

  • Tenga la capacidad de total entendimiento de una receta y cómo modifica cada parámetro a la misma
  • Tenga plena conciencia del impacto que causa la modificación del proceso, materias primas, tiempo de cada etapa y modificación de los equipos en la cerveza terminada
  • Pueda detectar problemas en la cerveza aplicando el análisis sensorial para así poder solucionarlos de manera rápida y práctica
  • Aprenda no solo a fabricar cerveza, sino también otras bebidas fermentadas y bebidas destiladas
  • Pueda gerenciar la logística directa e inversa de la cervecería en su totalidad
  • Sea capaz de crear y proponer nuevas estrategias de marketing para potenciar las ventas de su empresa
  • Hable el lenguaje técnico para la fabricación de equipos, pudiendo encarar el diseño de equipos como también tener completo entendimiento de planos, para evaluar diferentes opciones de proveedores y elegir la más conveniente para su caso
  • Conozca el proceso de malteo de cebada, lo que abre la posibilidad a que el alumno pueda maltear su propia cebada, como también analizar a fondo la calidad de su materia prima
  • Adquiera los conocimientos físicos y químicos necesarios para la fabricación de cerveza de excelencia
  • Se capacite en conocimientos de buenas prácticas de manufactura, como también los requisitos necesarios para poder habilitar su planta y la creación de procedimientos operativos para el correcto funcionamiento de la misma
  • Pueda calcular el costo energético de cada parte del proceso, ya sea en equipos instalados o equipos por adquirir, para optimizar y reducir al mínimo los gastos energéticos
  • Entienda el impacto ambiental de la fabricación de cerveza, para también optimizar sus procesos y reducirlo al mínimo posible
  • Sea capaz de afrontar un proyecto nuevo desde el punto de vista económico, analizar los riesgos y oportunidades de cada opción para tomar la mejor decisión
  • Entienda los principios básicos de la automatización industrial, para poder volcar estos conocimientos en la resolución de problemas de manera práctica como también en el montaje de nuevas tecnologías y equipos
  • Conozca la historia de los diferentes estilos de cerveza, la esencia de cada uno y cómo replicar con la mayor exactitud cada uno
  • Sea capaz de gerenciar proyectos de montaje de bares cerveceros, entendiendo el equipamiento necesario para tal fin y los procesos operativos necesarios para su correcto funcionamiento

 

DESTINATARIOS

Profesionales que al día de hoy trabajen en el rubro cervecero y deseen una visión total del manejo de una cervecería, como también para cualquier persona que quiera montar una cervecería, haya o no cocinado cerveza con anterioridad. El curso los preparará para estar a cargo de cualquier sector de una planta de cerveza como también de la planta entera.

 

REQUISITOS DE PARTICIPACIÓN

No hay requisitos.

 

DURACIÓN

220 horas.

Carga horaria semanal: 4 horas semanales. Las prácticas serán los días sábado todo el día, una vez al mes.

 

TEMARIO

Para conocer el temario completo de la Diplomatura y el cronograma de clases, hacé clic AQUÍ

Esta Diplomatura está dividida en módulos que se pueden cursar de forma autónoma. Se puede ver el programa de cada uno y realizar la inscripción  online ingresando a los siguientes links:

 

DOCENTES

Ing. Matías E. Hallu

Ingeniero Químico recibido en la UTN FRBA. Técnico Electromecánico. Maestro cervecero y dueño de Cervecería Krieger. Ex jefe de producción de Temple Brewery SA y actual jefe de producción de Broda Brewing Co. Docente en Ingeniería Química – UTN FRBA, en química general y nociones básicas de procesos de ingeniería. Tesis en desarrollo “Fabricación de biobutanol a partir de bagazo de malta por vías biológicas”

Ing. Adrián Vassolo

Ingeniero Químico y Magister, realizó el curso de Maestro Cervecero en el IABAF. Está en la etapa de desarrollo de tesis en: “Nanotecnología y cómo mejorar la calidad de la cerveza”. Miembro del CPIQ. Asesora y capacita cerveceros con su “Clínica Cervecera” de la cual es dueño,

Mg. Darío Vivas

Magíster en Tecnología de los Alimentos. Docente de Biotecnología en UTN FRBA para Ingeniería Química

Tec. Federico Galdames

Técnico Electrónico. Experto en automatización en SCI SYSTEMS SRL.

Tec. Oscar Curra

Chef. Brewmaster en Mosto Bravo.

Lic. Luis Burnes

Licenciado en Tecnología de Alimentos (Instituto Superior Experimental de Tecnología Alimentaria), Especialista en Calidad Industria de Alimentos (Unsam), Quality Manager Deutsche Gesellschaft für Qualität (Sociedad Alemana para la Calidad), Posgrado en Marketing de Alimentos y Bebidas (UB). Más de 20 años de trayectoria en la industria alimenticia, es gerente de producción en The Mula, socio en Buriell Food Consulting y trabaja brindando asesoramiento técnico y de ingeniería a microcervecerías. Dentro de sus clientes se encuentran Kraken, Belsh, La Zorra, Nuevo Rumbo, Aequo, entre otros. Ex Jefe de Calidad de Yerba Mate Cruz de Malta, Arroz Gallo y Caldos Lucchetti en Molinos Río de la Plata. Fue investigador del Inti en el campo de Cereales y Oleaginosas, y de la CIC (Comisión de Investigaciones Científicas de la Pcia. de Bs As.)

Lic. Matías Jaime

Licenciado en Relaciones Públicas e Institucionales en UADE y Magíster en Dirección Comercial en UADE Business School. Fundador de “Estrategia Cervecera”, en donde se brinda información acerca del mundo cervecero con información del mercado, el consumidor, nociones de marketing y el desarrollo de marca, con publicaciones como “Construir y Comunicar una marca de cerveza artesanal” e “Identikit del consumidor de cerveza artesanal”, entre otras. Docente universitario y asesor empresarial.

Ing. Nahuel Casá

Ingeniero Químico recibido en la UTN FRBA. Docente investigador en UTN FRBA e INTI. Amplia experiencia en el área de la biotecnología, manejo y replicación de levaduras, aislación de cepas.

 

Coordinador: Ing. Matías E. Hallu

 

METODOLOGÍA DE TRABAJO

La metodología está volcada a la práctica, si bien hay una carga teórica importante debido a los conocimiento y nociones que debe adquirir el alumno, tendrán la posibilidad de aplicar todos los conocimientos aprendidos directamente en la práctica. Habrá trabajos prácticos de aplicación directa en la industria como también se realizarán cocciones de cerveza en bloques de manera escalonada, comenzando en batch de 50 lts y culminando en 2000 lts. De esta manera, los alumnos podrán ver y resolver las problemáticas que conlleva la fabricación de cerveza en todos los niveles.

 

PROCEDIMIENTOS DE EVALUACIÓN Y ACREDITACIÓN – CERTIFICACIÓN

Para el certificado de asistencia se deberá concurrir como mínimo, al 80% de las clases teóricas y al 50% de las clases prácticas.

Para el certificado de aprobación, los alumnos deberán haber entregado los trabajos prácticos y actividades planteadas por los docentes, teniendo para ello tiempo hasta un mes luego de finalizado el curso. Además deberán aprobar una evaluación final tipo multiple choice con una nota mínima del 70%, que podrán recuperar hasta 2 veces una vez finalizado el curso, en fechas a coordinar con los docentes.

 

INICIOS Y CURSADAS

La Diplomatura comenzará el 27 de Febrero y se dictará los días miércoles de 19 a 23 hs. en Medrano 951, CABA. INSCRIPCIÓN