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Diplomatura en Microcervecerías

Diplomatura en Microcervecerías

Consultá por los próximos inicios y por capacitaciones a distancia, escribiendo a mhallu@frba.utn.edu.ar

PRESENTACIÓN

La Diplomatura en Microcervecerías provee al alumno de los conocimientos necesarios y la capacidad para gerenciar una planta cervecera en su totalidad, diseñar equipos nuevos como también optimizar los actuales, crear recetas según estilo como también innovadoras en el mercado y tener control total sobre el proceso de fabricación para lograr así una estandarización total de sus productos. Por otro lado el alumno estará capacitado para coordinar con todas las áreas de una cervecería, trabajar en la venta del producto terminado, armar la logística y gerenciar los recursos humanos de la misma. Al final del curso el alumno podrá enfrentar de manera consciente las problemáticas diarias que pueden encontrarse en una cervecería, como también poder prever y proyectar el impacto del agregado y modificación de equipos y procedimientos, realizar sus respectivas cotizaciones y tomar decisiones vitales para el funcionamiento de la fábrica. El conocimiento en diseño de equipos amplia el alcance del alumno pudiendo el mismo desempeñarse dentro del rubro de fabricación de equipos. Como también del conocimiento para ser un destacado proveedor de insumos y un catador profesional de cerveza.

 

OBJETIVOS (Generales y Específicos)

Generales

Que el alumno:

  • Sea capaz de gerenciar una cervecería desde cualquier punto de vista
  • Pueda proponer y llevar a cabo mejoras tanto en el proceso de fabricación como en la implementación de nuevas tecnologías y procedimientos

Específicos

Que el alumno:

  • Tenga la capacidad de total entendimiento de una receta y cómo modifica cada parámetro a la misma
  • Tenga plena conciencia del impacto que causa la modificación del proceso, materias primas, tiempo de cada etapa y modificación de los equipos en la cerveza terminada
  • Pueda detectar problemas en la cerveza aplicando el análisis sensorial para así poder solucionarlos de manera rápida y práctica
  • Aprenda no solo a fabricar cerveza, sino también otras bebidas fermentadas y bebidas destiladas
  • Pueda gerenciar la logística directa e inversa de la cervecería en su totalidad
  • Sea capaz de crear y proponer nuevas estrategias de marketing para potenciar las ventas de su empresa
  • Hable el lenguaje técnico para la fabricación de equipos, pudiendo encarar el diseño de equipos como también tener completo entendimiento de planos, para evaluar diferentes opciones de proveedores y elegir la más conveniente para su caso
  • Conozca el proceso de malteo de cebada, lo que abre la posibilidad a que el alumno pueda maltear su propia cebada, como también analizar a fondo la calidad de su materia prima
  • Adquiera los conocimientos físicos y químicos necesarios para la fabricación de cerveza de excelencia
  • Se capacite en conocimientos de buenas prácticas de manufactura, como también los requisitos necesarios para poder habilitar su planta y la creación de procedimientos operativos para el correcto funcionamiento de la misma
  • Pueda calcular el costo energético de cada parte del proceso, ya sea en equipos instalados o equipos por adquirir, para optimizar y reducir al mínimo los gastos energéticos
  • Entienda el impacto ambiental de la fabricación de cerveza, para también optimizar sus procesos y reducirlo al mínimo posible
  • Sea capaz de afrontar un proyecto nuevo desde el punto de vista económico, analizar los riesgos y oportunidades de cada opción para tomar la mejor decisión
  • Entienda los principios básicos de la automatización industrial, para poder volcar estos conocimientos en la resolución de problemas de manera práctica como también en el montaje de nuevas tecnologías y equipos
  • Conozca la historia de los diferentes estilos de cerveza, la esencia de cada uno y cómo replicar con la mayor exactitud cada uno
  • Sea capaz de gerenciar proyectos de montaje de bares cerveceros, entendiendo el equipamiento necesario para tal fin y los procesos operativos necesarios para su correcto funcionamiento

 

DESTINATARIOS

Profesionales que al día de hoy trabajen en el rubro cervecero y deseen una visión total del manejo de una cervecería, como también para cualquier persona que quiera montar una cervecería, haya o no cocinado cerveza con anterioridad. El curso los preparará para estar a cargo de cualquier sector de una planta de cerveza como también de la planta entera.

 

REQUISITOS DE PARTICIPACIÓN

No hay requisitos.

 

DURACIÓN

220 horas.

Carga horaria semanal: 4 horas semanales. Las prácticas serán los días sábado todo el día, una vez al mes.

 

TEMARIO

Para conocer el temario completo de la Diplomatura y el cronograma de clases, hacé clic AQUÍ

Esta Diplomatura está dividida en módulos que se pueden cursar de forma autónoma. Se puede ver el programa de cada uno y realizar la inscripción  online ingresando a los siguientes links:

 

DOCENTES

Ing. Matías E. Hallu
Ing. Químico recibido en UTN FRBA. Técnico Electromecánico. Director del Centro de Formación e Investigación en Industria Cervecera UTN.BA y de la Diplomatura en Microcervecerías UTN.BA. Dueño de Cervecería Krieger. Ex jefe de producción de Temple Brewery SA y de Broda Brewing Co. Docente en la carrera de Ingeniería Química de la UTN FRBA. Consultor en varias microcervecerías, asesorías integrales en optimización de procesos, armado de recetas y habilitación de cervecerías. Anfitrión Certificado en Cerveza – Cicerone.

Ing. Adrián Vassolo
Ingeniero Químico y Magister, realizó el curso de Maestro Cervecero en el IABAF. Está en la etapa de desarrollo de tesis en: “Nanotecnología y cómo mejorar la calidad de la cerveza”. Miembro del CPIQ. Asesora y capacita cerveceros con su “Clínica Cervecera” de la cual es dueño,

Mg. Lic. Darío Vivas
Carrera gerencial desarrollada en empresas nacionales y multinacionales de alimentos, cumpliendo funciones en áreas técnicas,productivas, comerciales, comercio exterior y marketing. Teniendo en todos los casos la responsabilidad de formación, dirección y entrenamiento de equipos de trabajo; desarrollando gran capacidad para motivar y hacer más productivos estos equipos. Maestría en Gestión de Empresas Agroalimentarias, carrera de grado: Licenciado en Tecnología de los Alimentos. Actualmente cumpliendo funciones como Gerente de Desarrollo en LODISER SA, teniendo la responsabilidad del equipo de Desarrollo, Asuntos Regulatorios, Control de Proyectos y Coordinación del equipo de Gestión de Comercio Exterior.

Tec. Federico Galdames
Técnico electrónico, estudiante de ingeniería industrial. Encargado del departamento de automatización en Sci Systems SRL. Experiencia en diversas empresas de la industria farmacéutica, veterinaria y de alimentos

Oscar Curra
Chef profesional graduado del EAG (Escuela Argentina de Gastronómicos) con casi 20 años de experiencia en el campo gastronómico. Headbrewer en Cervecería Artesanal Mosto Bravo. Certified Cicerone Server. Fundador y brewmaster de Compañía Cervecera Lunfarda.

Lic. Luis Burnes
Licenciado en Tecnología de Alimentos (Instituto Superior Experimental de Tecnología Alimentaria), Especialista en Calidad Industria de Alimentos (Unsam), Quality Manager Deutsche Gesellschaft für Qualität (Sociedad Alemana para la Calidad), Posgrado en Marketing de Alimentos y Bebidas (UB). Más de 20 años de trayectoria en la industria alimenticia, es gerente de producción en The Mula, socio en Buriell Food Consulting y trabaja brindando asesoramiento técnico y de ingeniería a microcervecerías. Dentro de sus clientes se encuentran Kraken, Belsh, La Zorra, Nuevo Rumbo, Aequo, entre otros. Ex Jefe de Calidad de Yerba Mate Cruz de Malta, Arroz Gallo y Caldos Lucchetti en Molinos Río de la Plata. Fue investigador del Inti en el campo de Cereales y Oleaginosas, y de la CIC (Comisión de Investigaciones Científicas de la Pcia. de Bs As.)

Lic. Matías Jaime
Licenciado en Relaciones Públicas e Institucionales en UADE y Magíster en Dirección Comercial en UADE Business School. Fundador de “Estrategia Cervecera”, en donde se brinda información acerca del mundo cervecero con información del mercado, el consumidor, nociones de marketing y el desarrollo de marca, con publicaciones como “Construir y Comunicar una marca de cerveza artesanal” e “Identikit del consumidor de cerveza artesanal”, entre otras. Docente universitario y asesor empresarial.

Ing. Nahuel Casá
Ingeniero Químico recibido en la UTN FRBA. Docente investigador en UTN FRBA e INTI. Amplia experiencia en el área de la biotecnología, manejo y replicación de levaduras, aislación de cepas.

Ing. Gabriel Chiodini
Ingeniero Industrial y Licenciado en Organización de Empresas. Desde hace mas de 20 años gerenciando operaciones en distintas ramas de la industria (Electrónica, Alimentos, Postal, Salud, Farmacia, e-commerce, etc) en Argentina, Perú, Uruguay Chile y México. A lo largo de mi carrera profesional lidere equipos de trabajo numerosos y heterogéneos, con la visión puesta en la cadena de suministros, su diseño, implementación y desarrollo.
Ing. Diego Collini
Ingeniero químico en ITBA. Especialista en calidad en UTN FRBA. Juez internacional BJCP con participación en diversas copas de cerveza. Máster en elaboración de cerveza de la World Brewing Academy – Siebel Institute y Doemmens Munich. Ex-jefe de control de calidad en Cervecería y Maltería Quilmes. Ex-socio en BA malt y brewmaster en Bierlife. Co-autor de los libros “Manual cervecero”, “Guía de estilos” y “Manual de degustación de cerveza”. Ex-Profesor adjunto de microbiología de la Universidad de la Cuenca del Plata.
Emilio Pérez
Estudió Técnico Superior en Administración Gastronómica en IEA. Socio fundador y brewmaster en Ruta 40 Fábrica de Cervezas, Bierlife y The Beer House Experience. Socio fundador y brewchef en Ruta 40 Restó. Profesor de “Cocina con cerveza y maridaje”, “Elaboración de Cerveza” y “Catas guiadas de cocina con cerveza y maridaje” en Centro de Cata de Cervezas. Juez BJCP con participación en copas de cerveza en Argentina y Brasil.
Ing. Bruno Moretti
Cofundador de Destilería Moretti donde elaboran bebidas destiladas e integran un Club de Gin y un área dedicada a la capacitación. Analista en Sistemas y en desarrollo de tesis para la Ingenería en Sistemas en UADE. Ha participado como coordinador del programa UBA EMPRENDE, a fin de asistir al desarrollo de capacidades emprendedoras y transferencia tecnológica para los alumnos con proyectos innovadores, y a la creación de incubadoras de negocios en las distintas facultades, siendo el programa dependiente del Rectorado de la UBA.
Dr. Franco Moretti
Co-fundador de Destilería  Moretti, desarrollador y elaborador de bebidas destiladas, actualmente también vinculado a Buenos Aires GIN Club y a un área de capacitación específica en producción de destilados, involucrado en la creación de la Asociación Argentina de Destiladores Artesanales y  docente titular de las cátedras de Química General y Química Orgánica en el Instituto de Tecnología ORT.
Ing. Florencia Giambattista
Ing. Química recibida en la UTN FRBA. Experiencia adquirida en el sector de Oil&Gas en inspección y reportes de gasoductos y oleoductos para petroquímicas líderes . Actualmente desempeñándose como consultora técnica independiente y capacitadora en el ámbito privado.

 

Coordinador: Ing. Matías E. Hallu

 

METODOLOGÍA DE TRABAJO

La metodología está volcada a la práctica, si bien hay una carga teórica importante debido a los conocimiento y nociones que debe adquirir el alumno, tendrán la posibilidad de aplicar todos los conocimientos aprendidos directamente en la práctica. Habrá trabajos prácticos de aplicación directa en la industria como también se realizarán cocciones de cerveza en bloques de manera escalonada, comenzando en batch de 50 lts y culminando en 2000 lts. De esta manera, los alumnos podrán ver y resolver las problemáticas que conlleva la fabricación de cerveza en todos los niveles.

 

PROCEDIMIENTOS DE EVALUACIÓN Y ACREDITACIÓN – CERTIFICACIÓN

Para el certificado de asistencia se deberá concurrir como mínimo, al 80% de las clases teóricas y al 50% de las clases prácticas.

Para el certificado de aprobación, los alumnos deberán haber entregado los trabajos prácticos y actividades planteadas por los docentes, teniendo para ello tiempo hasta un mes luego de finalizado el curso. Además deberán aprobar una evaluación final tipo multiple choice con una nota mínima del 70%, que podrán recuperar hasta 2 veces una vez finalizado el curso, en fechas a coordinar con los docentes.