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Professional Front End Developer

PRESENTACIÓN Los Professional Frontend Developers son los encargados de maquetar la estructura semántica del contenido (HTML), codificar el diseño en hojas de estilo (CSS) y agregar la interacción con el usuario (Javascript) utilizando librerías como REACT Js. La Diplomatura se estructura en 3 módulos de unidades temáticas que se integran de manera homogénea, estas unidades son: Módulo 1: Desarrollo Web en HTML5 y CSS3 Módulo 2: Desarrollo Web con Javascript Módulo 3: Desarrollo con React Js HTML5, desde el frontend, permite hacer geolocalización, dibujo vectorial, guardar datos en el disco del usuario, insertar audio y video, entre otras cosas. Por otro lado, con CSS3 podemos crear diseños altamente complejos sin la necesidad de imágenes cortadas, sólo usando código, bordes redondeados, sombras, degradados, fondos múltiples, entre otros. Javascript y sus frameworks añaden el componente de interactividad y conexión al servidor. Por último, con REACT. Js haremos principal foco en la creación de interfaces de usuario utilizando el patrón de diseño MVC (modelo-vista-controlador). React JS se destaca por la facilidad en el desarrollo de aplicaciones SPA (Single Page Application) brindando a los usuarios una experiencia más fluida. Entre sus características podemos encontrar el virtual DOM, mejora de performance, modularidad y un claro flujo de datos.   OBJETIVOS Objetivo General: Adquirir las herramientas necesarias para la creación de sitios visualmente atractivos, funcionales y adaptables a distintos dispositivos. Objetivos Específicos:  Desarrollar sitios flexibles y adaptables a cualquier tamaño de pantalla. Sumar conocimientos de Javascript. Realizar el maquetado de un sitio utilizando elementos semánticos y diseño optimizado. Aprender conocimientos de HTML5 y CSS3. Desarrollar el Stack del sitio web en REACT JS Incorporar conceptos de Arquitectura y Usabilidad aplicados al desarrollo web   DESTINATARIOS Diseñadores gráficos o audiovisuales, diseñadores web y multimedia. También al público en general que desee obtener una formación completa en Desarrollo Web Frontend.   REQUISITOS DE PARTICIPACIÓN Conocimientos generales de PC: Manejo del sistema operativo Windows. Manejo de programas Office. Manejo de los principales navegadores web.   DURACIÓN Cargra horaria total: 90hs. Carga horaria semanal: 6hs.   PROCEDIMIENTOS DE EVALUACIÓN Y CERTIFICACIÓN La evaluación es de carácter holístico tomando en cuenta la asistencia de cada alumno a las clases presenciales, la participación en las actividades del aula, y la entrega de un trabajo práctico final integrador. La calificación final se define como aprobado o no aprobado. Aquellos que no aprueben podrán acceder a una instancia recuperatoria que no se extenderá a más de una semana de la finalización de la cursada. Los certificados que se emiten son de aprobación, en el caso de que el alumno cumpla con las consignas del TP final, haya interactuado en las clases ya sea con preguntas, trabajos y práctica y cumpla con el porcentaje mínimo de asistencia requerido por la SCEU. En el caso de que el alumno no apruebe, ni en instancia recuperatoria o no entregue el TP final, el mismo podrá obtener un certificado de asistencia, siempre y cuando cumpla con el porcentaje mínimo de presentismo estipulado.   DOCENTES y COORDINADOR DOCENTES Flavia Ursino Lic. María Evangelina Ferreira COORDINADOR Javier Kitainik

Diseño web con HTML5 y CSS3

  PRESENTACIÓN Este curso está diseñado para que puedas idear y maquetar tus sitios web de manera profesional, basándote en el código y utilizando HTML5 para confeccionar sitios dinámicos y adaptables a cualquier dispositivo visual: monitor de PC, teléfono móvil o tablet. Además, podrás incorporar a tus sitios web contenido multimedia y efectos visuales generados con HTML 5 y CSS3 (hojas de estilo en cascada). Estos podrán ser compatibles con todos los navegadores web y dispositivos, lo que permitirá generar contenido basado en la experiencia final del usuario, teniendo en cuenta tanto la parte estética como la funcional. Al crear tus sitios web desde el código, no solo podrás generar que sean atractivos y funcionales, sino que además obtendrás los conocimientos necesarios para poder modificarlos y adaptarlos analizando cada detalle. Actualmente, esta es una habilidad altamente buscada por las empresas   OBJETIVOS (GENERALES y EPECÍFICOS) Generales – Incorporar de manera sencilla las actualizaciones desarrolladas para HTML5 y CSS3 Específicos – Realizar el maquetado de un sitio utilizando elementos semánticos y diseño optimizado. – Aprender conocimientos de HTML5 y CSS3. – Manejar los nuevos elementos incorporados a HTML5 y CSS3. – Incorporar conceptos de Arquitectura y Usabilidad aplicados al desarrollo web   DESTINATARIOS Diseñadores gráficos o audiovisuales, diseñadores web y multimedia. También al público en general que desee obtener una formación completa en Desarrollo Web Frontend.   REQUISITOS DE PARTICIPACIÓN Conocimientos generales de PC: – Manejo del sistema operativo Windows. – Manejo de programas Office.] – Manejo de los principales navegadores web.   DURACIÓN 6 semanas / 36 horas. Carga horaria semanal 6 horas   DOCENTES Flavia Ursino María Evangelina Ferreira

Latte Art Profesional

  PRESENTACIÓN El presente curso tiene como finalidad que el alumno adquiera los conocimientos necesarios en diseños de Latte Art sobre café espresso. Se abordarán temáticas sobre las características químicas de la leche, la transformación en el proceso de texturización y las distintas técnicas de Latte Art. Culminando cada clase con lapráctica para realizar de manera práctica las formas vistas en clase.   OBJETIVOS Desarrolle sus habilidades para realizar Latte Art Conozca sobre los aspectos fisicoquímicos de la leche y su influencia en la creación deformas sobre el café Se familiarice con los tipos y técnicas de Latte Art Conozca sobre variadas formas de Latte Art y pueda ponerlas en práctica   DURACIÓN 3 semanas. Carga horaria semanal: 3 hs.   LUGAR DE CURSADA A confirmar   DESTINATARIOS El curso está destinado a todo aquel que quiera perfeccionar o profesionalizar la práctica de Latte art para un servicio de cafetería en Argentina o el exterior y para quienes quieran realizar preparaciones de café en casa con un distintivo especial.   REQUISITOS DE LOS DESTINATARIOS PARA CURSAR No requiere conocimientos previos.   METODOLOGÍA A UTILIZAR EN EL DESARROLLO DEL CURSO La metodología de cursada es presencial y combina la teoría y fundamentos del latte art con la práctica in situ para que los alumnos puedan desarrollar sus habilidades como baristas. Durante las prácticas se dispondrá de los materiales y maquinaria necesarios.   PROCEDIMIENTOS DE EVALUACIÓN Y CERTIFICACIÓN Para el certificado de asistencia se deberá concurrir como mínimo, al 66% de las clases. Para el certificado de aprobación, el alumno deberá realizar una figura sobre café a elección.   DOCENTE Tec. Luciano Morano Emprendedor en la industria del café, actualmente trabaja como asesor en una importadora de químicos para el mantenimiento de máquinas espresso. Consultor de StartUp de cafeterías. Ex coordinador de área en institución gastronómica. Asesor de importante cadena de cafeterías a nivel internacional y de diversas empresas del rubro cafetero.

Diseño sonoro audiovisual

PRESENTACIÓN Entre los modos de comunicación más extendidos en la actualidad se encuentra el audiovisual. En este contexto la creación de piezas sonoras y/o musicales, requieren ser desarrolladas para que articulen con lenguajes no sonoros como son textos e imágenes. En el curso de Diseño Sonoro Audiovisual nos ocupamos de entender, conceptualizar y materializar mediante prácticas realizadas a través de trabajos prácticos de qué maneras pueden articularse e interactuar los contenidos sonoros con otros lenguajes presentes y constitutivos del audiovisual para plasmar narrativas orgánicas en las que lo sonoro funcione cual engranaje de un sistema mayor que es la pieza audiovisual completa. El diseño sonoro audiovisual se ocupa de idear y producir los elementos sonoros que participan en una realización audiovisual y que todos ellos lo hagan de modo coherente y consistente con las otras cadenas de lenguaje. Mediante este curso se abordaran las diferentes etapas de producción y postproducción de sonido.   OBJETIVOS Generales Adquirir una sólida conceptualización sobre el diseño sonoro audiovisual Que los alumnos sean capaces de idear y construir narrativas sonoras que articulen eficazmente con las otras cadenas de lenguaje del audiovisual. Que los alumnos que puedan resolver desde lo sonoro desafíos narrativos y organizar los recursos de producción y postproducción de sonido. Específicos Aplicar conceptos de diseño sonoro en la realización de bandas sonoras para piezas audiovisuales Que los alumnos articulen la creación sonora en relación con otras cadenas de lenguaje no sonoras propias de los medios audiovisuales Que los alumnos manejen equipamiento específico de sonido Que los alumnos manejen programas y aplicaciones de audio para la creación de bandas sonoras.   DESTINATARIOS Todo músico profesional, estudiante o aficionado interesado en desarrollar la producción musical. Profesionales y artistas de otras disciplinas con conocimientos y experiencia con sonido y audio digital.   REQUISITOS DE PARTICIPACIÓN Conocimientos de fundamentos de sonido.   METODOLOGÍA DE TRABAJO Las clases contarán de la exposición teórica del profesor, así como una serie de ejercicios a resolver durante dichas exposiciones. A su vez al final de todas las clases se darán consignas que se irán sumando para así avanzar sobre el proyecto final del curso. Se podrán evacuar dudas de dicho trabajo durante la parte práctica del curso. Al final de la cursada se presentará y evaluará dicho trabajo.   TEMARIO Para acceder al tematrio completo – INGRESE AQUÍ    PROCEDIMIENTOS DE EVALUACIÓN Y CERTIFICACIÓN Para considerar el curso como aprobado y obtener el certificado de aprobación se debe tener como mínimo un 80% de asistencia y cumplir con las consignas mínimas de todos los Trabajos Prácticos dados por el profesor, haciendo entrega de los mismos y defendiéndolos ante el profesor en clase. Si no se llegan a entregar todos los TPs pero se cuenta con el 80% de asistencia, se entregará un certificado de asistencia.   DOCENTE Pablo Bas   COORDINADOR Ingrid Kitainik

Bobinado de Motores Eléctricos

PRESENTACIÓN Los motores eléctricos ya sean monofásicos o trifásicos funcionan bajo el mismo principio, que consiste en transformar energía eléctrica en mecánica por medio de la rotación de un eje. Los motores se utilizan en infinidad de aplicaciones, desde domiciliarias como ascensores, bombas, ventiladores a industriales con motores de corriente continua o corriente alterna. El alumno que realice el curso podrá diagnosticar, reparar y realizar mantenimiento a todo tipo de motores eléctricos.   OBJETIVOS GENERALES – Adquirir conocimientos de los fenómenos magnéticos que se producen dentro de los motores – Armado y desarmado de bobinados – Rebobinar distintos tipos de motores – Diagnosticar motores eléctricos monofásicos y trifásicos – Reparar motores eléctricos monofásicos y trifásicos – Analizar motores eléctricos monofásicos y trifásicos – Realizar mantenimiento a motores eléctricos monofásicos y trifásicos   DESTINATARIOS Dirigido a mecánicos, electricistas, personal de servicio técnico o mantenimiento y aquellos que quieran una rápida salida laboral como cuentapropista o quienes quieran desarrollar una carrera profesional dentro de una empresa especializada en el sector de mantenimiento eléctrico.   REQUISITOS DE PARTICIPACIÓN Como un futuro experto en la materia debe contar con una base sólida de conocimientos teóricos de electricidad.  SI el interesado no los tuviese es excluyente realizar otro curso en esta casa de estudio como “Instalador electricista”   DURACIÓN Carga horaria total: 48 hs (16 clases)  Carga horaria semanal: 3 hs  Las clases serán teórico-prácticas se dictan en el taller de la UTNBA (Mozart 2300) que cuenta con todas las herramientas y materiales para realizar las actividades.   METODOLOGÍA DE TRABAJO Clases presenciales en el taller de la UTNBA El método didáctico se caracteriza por la realización de tareas guiadas por el docente y del autoaprendizaje mediante la ejecución práctica. En el presente curso se prescindirá de toda deducción matemática que no pudiera ser superada elementalmente; en los casos en que esto no sea posible, se limitará a exponer los hechos, sin pretensión de justificarlos analíticamente.   TEMARIO Para acceder, por favor hacer click AQUÍ   PROCEDIMIENTOS DE EVALUACIÓN Y CERTIFICACIÓN Se utilizarán dos criterios para comprobar que el alumno ha adquirido los conocimientos. Primer criterio: Asistencia a clase Se evaluará que el alumno tenga una asistencia igual o mayor al 80 % de las horas dictadas. El control de asistencia a las clases teórico-prácticas se realizará mediante la hoja de firmas en la que se incluirán el modulo y la unidad que se imparten en ese día y el nombre del profesor responsable de impartirlo. Segundo criterio: Aprobación de las prácticas en el taller y del examen final que contiene todos los temas vistos en la capacitación. Aprobado el curso el alumno recibirá un certificado de aprobación la UTN.BA   DOCENTES Ing Flores Manuel Juan Rabinovich   COORDINADOR Ing. Patricio Guillan

Malteado de cereales

  PRESENTACIÓN El curso de malteados  de cereales instruye a los alumnos para entender los procesos inherentes al malteo, comenzando por la recepción de la materia prima, se estudiará el impacto de los procesos de remojo, germinación, secado, sacarificación y tostado y cómo variar cada uno para elaborar los cereales malteados que uno desee. De gran utilidad para quienes elaboran cervezas y whiskies, como también para quienes quieren dedicarse a la venta de cereales malteados.   OBJETIVOS Generales • Que el alumno adquiera conocimiento sobre la elaboración de cereales malteados. Específicos Que el alumno: • Conozca la fisicoquímica de la cebada y los cereales. • Domine los parámetros inherentes al proceso de malteo. • Esté familiarizado con los análisis fisicoquímicos que se realizan a los cereales malteados y previos al malteo. • Conozca las características comunes a los distintos tipos de malta. • Logre crear la malta que desea pudiendo controlar todas las variables de proceso, obteniendo así un producto de calidad y constante en el tiempo.   DESTINATARIOS El curso está destinado a aquellas personas que deseen maltear sus propios cereales, en especial para quienes hoy en día elaboran cerveza y/o whisky y quieren fabricar su propia materia prima, para así tener un mayor control sobre sus materias primas y así también sobre sus productos.   REQUISITOS DE PARTICIPACIÓN No hay requisitos.   DURACIÓN Carga Horaria total: 42 hs Carga horaria semanal: 3 hs   DOCENTES Mg. Ing. Bruno Javier Di Luca Máster en Tecnología Cervecera y Maltera 27 años trabajando en rubro, con experiencia en recibo de cebada e identificación de calidad de la misma, así como análisis de recibo, en laboratorio de malta certificado, y en cultivo, cosecha, pelletizado y análisis de lúpulo. Experiencia de 10 años como procesista y gerente en importantes malterías nacionales, habiendo adaptado los procesos de ampliación y cambio de tecnología con excelentes resultados. Experiencia de 10 años como maestro cervecero en cervecerías industriales en el país desarrollando nuevas “marcas” de cerveza en la planta adaptando las necesidades a las tecnologías disponibles. Con excelentes resultados Sensoriales del producto. Dentro de estas industrias ha desarrollado diferentes proyectos con los servicios industriales para mejorar y optimizar los consumos buscando la disminución de los costos. Emprendimiento propio de una maltería en la provincia de Corrientes diseñando los equipos necesarios para la elaboración y así como las recetas para las diferentes maltas. Experiencia como Docente universitario durante 5 años en la carrera Ingeniería Industrial.   COORDINADOR Ing. Matías E. Hallu   METODOLOGÍA DE TRABAJO La metodología está volcada tanto en teoría como en a la práctica, ya que aplicaremos una técnica de enseñanza de fácil entendimiento además de tener la posibilidad de aplicarlos directamente en la práctica. De esta manera, los alumnos podrán utilizar los conocimientos aprendidos de forma práctica y divertida en las diversas áreas donde se desempeñan hoy en día.   TEMARIO  Para acceder por favor hacer click AQUÍ   PROCEDIMIENTOS DE EVALUACIÓN Y CERTIFICACIÓN Para el certificado de asistencia se deberá concurrir como mínimo, al 75% de las clases. Para el certificado de aprobación los alumnos deberán realizar un examen teórico de opción múltiple y realizar un trabajo práctico grupal donde diseñen el proceso para fabricar un cereal malteado.

Análisis sensorial de los alimentos

  PRESENTACIÓN El presente programa tiene como finalidad que el alumno conozca conceptos básicos de la evaluación sensorial y del análisis sensorial como herramienta de evaluación altamente necesaria en el ámbito de alimentos y bebidas. Dado que no hay instrumentos capaces de sustituir al hombre en la evaluación y percepción de los sentidos, es que se utilizan estas técnicas estrictamente normalizadas para determinar aceptación por parte de los consumidores.   OBJETIVOS (GENERALES Y ESPECÍFICOS) Generales Que el alumno: Adquiera los conocimientos en las diferentes técnicas de la evaluación sensorial de alimentos y bebidas, que son de mucha utilidad para el desarrollo de nuevos productos, para la investigación industrial como método de control de calidad, como soporte en el área de marketing a la hora de definir nuevos lanzamientos. Como herramienta de ventas por medio de la cual se puede conocer aceptabilidad y preferencias de los consumidores. Conocer técnicas de entrenamiento de evaluadores para formación de panel. Específicos Que el alumno: Conozca los contenidos teóricos vinculados a la evaluación sensorial de alimentos y bebidas con la finalidad de garantizar su calidad y atributos. Aprenda los métodos utilizados en la evaluación sensorial de alimentos y sus aplicaciones en el desarrollo del conocimiento científico y en la industria de los alimentos. Maneje métodos sensoriales cualitativos y cuantitativos que cumplan las necesidades de investigación y desarrollo de alimentos, como así también de los estudios de mercado referidos al consumidor y sus preferencias. Adquiera lenguaje apropiado y universal a través de descriptores sensoriales.   DESTINATARIOS El curso está destinado a todo aquel que quiera introducirse en el análisis sensorial de alimentos y bebidas. Particularmente dirigido a responsables de desarrollo, calidad, investigación en empresas del rubro. Para estudiantes o profesionales ya recibidos que estén interesados en las técnicas de evaluación sensorial, para el desarrollo de las mismas y/o para una buena lectura e interpretación de resultados proporcionados por terceros.   REQUISITOS DE PARTICIPACIÓN No hay requisitos.   DURACIÓN 5 Semanas. Carga horaria semanal:  La cursada será de 3 horas semanales   DOCENTE Lic. Silvina Casas Saborista Sr. Licenciada en Tecnología de los Alimentos graduada de la Universidad Católica Argentina, Posgrado en Alta Dirección de Alimentos y Bebidas de la Universidad de Buenos Aires. Actualmente se desarrolla como consultora externa en diferentes empresas elaboradoras de Sabores y Fragancias.   COORDINADOR Ing. Matías E. Hallu   METODOLOGÍA DE TRABAJO La metodología de trabajo estará orientada a conocer conceptos teóricos, que una vez adquiridos volcaremos de forma práctica para que sean incorporados como una experiencia sensorial de la cual no tengan posibilidad de olvidar.   TEMARIO Y CRONOGRAMA DE CLASES Para acceder por favor hacer click AQUÍ   PROCEDIMIENTOS DE EVALUACIÓN Y ACREDITACIÓN – CERTIFICACIÓN Para el certificado de asistencia se deberá concurrir como mínimo, al 80% de las clases. Para el certificado de aprobación los alumnos deberán resolver un trabajo integrador que constará de la resolución de situaciones problemas o el desarrollo de una temática relacionada con el curso el cual podrá ser abordado individualmente o en grupo de hasta tres integrantes con la entrega de un informe y una presentación del mismo.

Insectos comestibles y entomofagia

  PRESENTACIÓN Se define entomofagia al consumo de insectos por los seres humanos. Según datos de la FAO, se practica en el 80% de los países del mundo, principalmente en Asia, África y América Latina. La ingesta de insectos complementa la dieta de muchas personas a nivel mundial, y se trata de un hábito que siempre ha estado presente en la conducta alimentaria de los seres humanos. En este curso podrás obtener los conocimientos básicos sobre la producción y consumo de insectos en el mundo y en Argentina, los múltiples beneficios de una dieta basada en insectos y su impacto en el medio ambiente. Te vas a introducir en un campo nuevo y lleno de oportunidades para emprender. En este curso de 16 horas vas a obtener los conocimientos básicos sobre la producción y consumo de insectos en el mundo y en Argentina, los múltiples beneficios de una dieta basada en insectos y su impacto en el medio ambiente. Te vas a introducir en un campo nuevo y lleno de oportunidades para emprender.   OBJETIVOS Generales Que el alumno adquiera un nivel adecuado de información necesaria para la comprensión de la práctica entomofagica; Sea capaz de manejar y expresar dicha información con seriedad y confianza; Adquiera la capacidad y destreza necesarias para llevar dicha información a la práctica. Específicos Que el alumno aprenda la historia de la entomofagia; Aprenda sobre la contribución de los insectos a la bioeconomía y la reducción de; Conozca el impacto medioambiental de las granjas de insectos comestibles; Conozca la composición nutricional de diversas especies de insectos y los principales beneficios de su consumo para la salud; Conozca los retos y las oportunidades de emprender un negocio de alimentos a base insectos; Comprenda los métodos de cría y procesamiento de grillos y otros insectos.   DESTINATARIOS El curso está dirigido a aficionados, emprendedores que quieran llevar adelante un negocio en el sector de insectos comestibles, educadores, estudiantes y público en general sin límite de edad, cuyas actividades e intereses estén relacionados a la entomofagia, o a la producción y elaboración doméstica de grillos para autoconsumo.   REQUISITOS DE PARTICIPACIÓN No hay requisitos previos. Apto para todos los niveles.   DURACIÓN 10 Semanas, 20 horas totales. Carga horaria semanal: 2 horas   DOCENTES Lic. Alesandra Mazzoni Rodrigo Maria Llauradó   COORDINADOR Ing. Matias E. Hallu   METODOLOGÍA DE TRABAJO Clases virtuales sincrónicas, acompañadas por actividades y trabajos a sincrónicos planteados a través del Campus Virtual y con instancia/s virtual/es de evaluación.   TEMARIO Para acceder por favor hacer click AQUÍ   PROCEDIMIENTOS DE EVALUACIÓN Y CERTIFICACIÓN Para el certificado de asistencia se deberá concurrir como mínimo, al 80% de las clases. Para el certificado de aprobación los alumnos deberán concurrir como mínimo, al 80% de las clases e idear un producto mínimo viable que será evaluado por los docentes.

Fabricación de Vinos

  PRESENTACIÓN La elaboración de vino es un proceso antiquísimo que se remonta a miles de años y atraviesa culturalmente a muchas sociedades.  Con la evolución del conocimiento de los diferentes ámbitos que se entrelazan en la viticultura y la enología se a llegado a un mayor conocimiento de los diferentes labranzas y cambios que se realizan en la producción. A partir de ello desde este espacio buscaremos proveer las herramientas que permitan a los alumnos conocer la rica historia del vino, sus variantes y regiones y por sobre todo ofrecer los conocimientos básicos de los diversos procesos químicos que se dan en la planta y el mosto como así también un acercamiento a los métodos utilizados en la realización de los diferentes vinos y derivados.   OBJETIVOS Se buscará que el alumno obtenga un conocimiento base de los diferentes vinos, las regiones vitivinícolas y a partir de diferentes contenidos distinguirlos a partir de la información que se encuentra en las etiquetas. Al mismo tiempo se desarrollar contendidos para que los cursantes puedan conocer las reacciones físicas, químicas y biológicas que se dan en la transformación de la uva en vino y obtener las herramientas básicas para poder realizar de manera casera y artesanal vino en sus casas. Generales Que el alumno: Obtenga las nociones básicas sobre la elaboración de vinos Aprenda los conceptos claves sobre la teoría y práctica. Conozca el diagrama de flujo que se da en la elaboración tradicional de vinos y los principios aplicados. Específicos Que el alumno: Obtenga una noción de las diferentes zonas de producción de vino en el mundo. Adquiera las herramientas introductorias para realizar una cata de vinos. Tome conocimiento de las leyes que rigen la elaboración y las practicas permitidas. Conozca los procesos biológicos y químicos que se dan tanto en la vid como en el mosto que permiten llegar al producto final. Consiga incorporar los conceptos generales en el proceso de elaboración de los diferentes tipos de vinos.   DESTINATARIOS El curso está destinado a todo aquel que quiera adquirir conocimientos básicos en la elaboración de vinos, tanto para capacitación personal o producción artesanal, como así también aquellos amantes de esta bebida que quieren conocer un poco más del proceso productivo.   REQUISITOS DE PARTICIPACIÓN No hay requisitos.   DURACIÓN Ocho semanas. 20 horas totales.  Carga horaria semanal:  Dos y media horas.   DOCENTE Juan Manuel de Brito   COORDINADOR Ing. Matias Hallu   METODOLOGÍA DE TRABAJO Clases virtuales sincrónicas, acompañadas por actividades y trabajos a sincrónicos planteados a través del Campus Virtual y con instancia/s virtual/es de evaluación.   TEMARIO Y CRONOGRAMA DE CLASES Para acceder por favor hacer click AQUÍ   PROCEDIMIENTOS DE EVALUACIÓN Y CERTIFICACIÓN Para el certificado de asistencia se deberá asistir como mínimo, al 80% de las clases. Para el certificado de aprobación los alumnos deberán superar una evaluación de tipo opción múltiple.

Hidroponía: La revolución de los cultivos

  PRESENTACIÓN La hidroponía es un método milenario utilizado para cultivar plantas, es sustentable y sostenible con el medio ambiente, y que no requiere del uso de tierra, sino agua y puede ser realizado con diferentes materiales. Las plantas adquieren las sales minerales esenciales para crecer y desarrollarse a través del agua, la cual es recirculada permanentemente, optimizando en un 90% la cantidad utilizada, en comparación con el método tradicional. Otras de sus ventajas son: que nos brinda alimentos frescos y saludables, sin contaminantes, evita la erosión de suelo ya que no lo utiliza, mayor rendimiento por períodos más cortos y mayor densidad: más productos en menos tiempo, y muchas otras ventajas más que veremos a lo largo del curso. En este curso de 18 horas vas a poder aprender sobre hidroponía, sus características generales y específicas, sus ventajas y desventajas. Es un método de cultivo sustentable y superador, adaptable a cualquier clima y relieve, que nos permite aprovechar cualquier espacio que tenga la posibilidad de contar con luz solar, como balcones o terrazas.   OBJETIVOS Generales Que el alumno: Adquiera un nivel adecuado de información necesaria para la comprensión de los cultivos hidropónicos. Sea capaz de manejar y expresar dicha información con seriedad y confianza. Adquiera la capacidad y destreza necesarias para llevar dicha información a la práctica. Específicos Que el alumno: Entienda qué es la hidroponía, sus características, ventajas y beneficios frente a los cultivos convencionales. Distinga entre diferentes sistemas hidropónicos y elegir el más apropiado. Conozca los distintos cultivos aptos para la técnica y elegir el más adecuado. Identifique y maneje todos los parámetros fundamentales de la técnica: Plantines y almácigos, Agua y luz, Solución nutritiva, pH y conductividad eléctrica, plagas y enfermedades. Sea capaz de realizar una investigación de mercado para identificar el público objetivo y el producto final buscado.   DESTINATARIOS El curso está dirigido a profesionales del rubro o aficionados, emprendedores que quieran llevar adelante una producción, educadores, estudiantes y público en general sin límite de edad, cuyas actividades e intereses estén relacionados a la producción hidropónica.   REQUISITOS DE PARTICIPACIÓN No hay requisitos previos. Apto para todos los niveles.   DURACIÓN 6 Semanas – 18 hs Carga horaria semanal: 3 horas   DOCENTE Lic. Alesandra Mazzoni   COORDINADOR Ing. Matias E. Hallu   METODOLOGÍA DE TRABAJO Clases virtuales sincrónicas, acompañadas por actividades y trabajos a sincrónicos planteados a través del Campus Virtual y con instancia/s virtual/es de evaluación.   TEMARIO Y CRONOGRAMA DE CLASES Para acceder al temario por favor hacer click AQUÍ   PROCEDIMIENTOS DE EVALUACIÓN Y CERTIFICACIÓN Para el certificado de asistencia se deberá concurrir como mínimo, al 80% de las clases. Para obtener el certificado de aprobación, los participantes deberán cumplir con el 80 % de asistencia, la entrega de el/los trabajo/s práctico/s y la aprobación de un examen final.