Medrano 951 - 2do. Piso - Of. 206 CABA - Lunes a viernes de 9 a 21 hs
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Sistemas a Presión y Servicio en Cervecerías

Este curso pertenece a la Diplomatura en Microcervecerías y se corresponde con el Módulo VII de la misma.   PRESENTACIÓN En el presente curso se abordarán de manera integral los conceptos de manejo de barriles, llenado, dispensado a presión, instalación, y mantenimiento de líneas y servicio en cervecerías.   OBJETIVOS (Generales y Específicos) Generales Que el alumno: Tenga pleno conocimiento de las partes necesarias para el armado y montaje de las líneas de dispensado de cerveza en una cervecería. Específicos Que el alumno: Conozca la diferencia entre la utilización de cámaras de refrigeración y choperas. Conozca los recaudos a tener al momento de conectar y desconectar un barril. Aprenda el procedimiento adecuado para la limpieza de líneas y canillas. Sepa identificar y resolver problemas en las líneas como por ejemplo el exceso de espuma y el bajo caudal.   DESTINATARIOS Profesionales que al día de hoy trabajen en el rubro cervecero y personas que deseen aprender sobre dispensado a presión.   REQUISITOS DE PARTICIPACIÓN No hay requisitos.   DURACIÓN 4 hs.   TEMARIO Clase 1: Servicio en bares El sistema de dispensado. Cámaras de refrigeración vs. Choperas. Canillas. Válvulas FOB, objetivo. Presión de trabajo. Dióxido de carbono y mezcla con nitrógeno. Regulador primario y reguladores secundarios de presión. Limpieza de líneas, frecuencia mínima. Cristalería cervecera, cristalería recomendada en función del estilo. Limpieza de cristalería, sanitización, método de la sal. Servicio en barriles, servicio en botellas y latas. Servicio de cervezas carbonatadas naturalmente. DOCENTES Ing. Matías E. Hallu Ingeniero Químico recibido en la UTN FRBA. Técnico Electromecánico. Maestro cervecero y dueño de Cervecería Krieger. Jefe de producción de Broda Brewing Co., ex jefe de producción de Temple Brewery SA. Docente en Ingeniería Química – UTN FRBA, en química general y nociones básicas de procesos de ingeniería. Tesis en desarrollo “Fabricación de biobutanol a partir de bagazo de malta por vías biológicas” Coordinador: Ing. Matías E. Hallu   METODOLOGÍA DE TRABAJO El curso tiene una metodología teórico-práctica, los docentes expondrán los contenidos y luego los alumnos podrán aplicar los nuevos conocimientos en casos a elección, pudiendo ser dados por los docentes o casos concretos que deseen evaluar los alumnos.   PROCEDIMIENTOS DE EVALUACIÓN Y ACREDITACIÓN – CERTIFICACIÓN Para el certificado de asistencia se deberá concurrir como mínimo, al 100% de las clases.

Gerenciamiento de Microcervecerías

Este curso pertenece a la Diplomatura en Microcervecerías y se corresponde con el Módulo VI de la misma.   PRESENTACIÓN En el presente curso se abordarán de manera integral los conceptos sobre gerenciamiento de empresas aplicados a microcervecerías.   OBJETIVOS (Generales y Específicos) Generales Que el alumno: Incorpore conocimientos sobre economía, marketing, logística y recursos humanos aplicados a microcervecerías. Específicos Que el alumno: Tenga la capacidad de crear y evaluar proyectos de inversión, calcular costos y porcentajes de ganancia. Aprenda a armar una campaña de marketing en función del público y el objetivo buscado. Sepa administrar de manera óptima la logística directa e inversa de una microcervecería. Aprenda las bases del gerenciamiento de recursos humanos.   DESTINATARIOS Profesionales que al día de hoy trabajen en el rubro cervecero y personas que deseen aprender sobre gerenciamiento de empresas, en especial microcervecerías.   REQUISITOS DE PARTICIPACIÓN No hay requisitos   DURACIÓN 36 hs. Carga horaria semanal: 4 horas   TEMARIO Para conocer el temario del curso y el correspondiente cronograma de clases, hacé clic AQUÍ   DOCENTES Lic. Matías Jaime Licenciado en Relaciones Públicas e Institucionales en UADE y Magíster en Dirección Comercial en UADE Business School. Fundador de “Estrategia Cervecera”, en donde se brinda información acerca del mundo cervecero con información del mercado, el consumidor, nociones de marketing y el desarrollo de marca, con publicaciones como “Construir y Comunicar una marca de cerveza artesanal” e “Identikit del consumidor de cerveza artesanal”, entre otras. Docente universitario y asesor empresarial. Lic. Martín Rabini Contador Público Nacional UADE – Matricula: C.P.C.E.C.A.B.A. Tomo: 395 Folio: 170. Titular del Estudio LM & Asoc. Asesor Impositivo Contable. Profesional Independiente con mas de 15 años de experiencia en asesoramiento integral a todo tipo de entidades en el campo Contable, Impositivo y Laboral. Lic. Nancy Panci Contadora Pública Nacional egresada de la UAI. Participa de la Comisión de Estrategia, Planeamiento y Control de Gestion en el Consejo Profesional de Cs. Económicas C.A.B.A. brindando talleres. Actualmente trabaja en Belgrano Athletic Club como jefa de RRHH. También trabaja en forma independiente. Coordinador: Ing. Matías E. Hallu   METODOLOGÍA DE TRABAJO El curso tiene una metodología teórico-práctica, los docentes expondrán los contenidos y luego los alumnos podrán aplicar los nuevos conocimientos en casos a elección, pudiendo ser dados por los docentes o casos concretos que deseen evaluar los alumnos.   PROCEDIMIENTOS DE EVALUACIÓN Y ACREDITACIÓN – CERTIFICACIÓN Para el certificado de asistencia se deberá concurrir como mínimo, al 60% de las clases.

Análisis Sensorial y Diseño de Recetas Cerveceras

Este curso pertenece a la Diplomatura en Microcervecerías y se corresponde con el Módulo V de la misma.   PRESENTACIÓN En el presente curso se abordarán de manera integral los conceptos sobre análisis sensorial aplicado a cerveza y cómo diseñar una receta cervecera desde cero, logrando un perfil óptimo en función de lo deseado.   OBJETIVOS (Generales y Específicos) Generales Que el alumno: Aprenda las bases del análisis sensorial aplicadas a cerveza. Conozca la metodología de diseño de recetas cerveceras Específicos Que el alumno: Incorpore y aprenda a identificar los distintos off flavors que pueden encontrarse en la cerveza y sepa las posibles causas de la aparición de los deméritos en su producto. Logre, en base a las conclusiones sensoriales, detectar y corregir fallas en el proceso. Sepa diseñar desde cero, la receta de una cerveza, conociendo los parámetros que desea para la misma.   DESTINATARIOS Profesionales que al día de hoy trabajen en el rubro cervecero y personas que deseen conocer más sobre la cata y análisis sensorial de cerveza.   REQUISITOS DE PARTICIPACIÓN No hay requisitos   DURACIÓN 16 hs. Carga horaria semanal: 4 horas   TEMARIO Para conocer el temario del curso y el correspondiente cronograma de clases, hacé clic AQUÍ   DOCENTES Ing. Matías E. Hallu Ingeniero Químico recibido en la UTN FRBA. Técnico Electromecánico. Maestro cervecero y dueño de Cervecería Krieger. Jefe de producción de Broda Brewing Co., ex jefe de producción de Temple Brewery SA. Docente en Ingeniería Química – UTN FRBA, en química general y nociones básicas de procesos de ingeniería. Tesis en desarrollo “Fabricación de biobutanol a partir de bagazo de malta por vías biológicas” Ing. Adrián Vassolo Ingeniero Químico y Magister, realizó el curso de Maestro Cervecero en el IABAF. Está en la etapa de desarrollo de tesis en: “Nanotecnología y cómo mejorar la calidad de la cerveza”. Miembro del CPIQ. Asesora y capacita cerveceros con su “Clínica Cervecera” de la cual es dueño. Tec. Oscar Curra Chef. Brewmaster en Cerveza Lunfarda. Coordinador: Ing. Matías E. Hallu   METODOLOGÍA DE TRABAJO El curso tiene una metodología teórico-práctica, los docentes expondrán los contenidos y luego los alumnos podrán aplicar los nuevos conocimientos en casos a elección, pudiendo ser dados por los docentes o casos concretos que deseen evaluar los alumnos.   PROCEDIMIENTOS DE EVALUACIÓN Y ACREDITACIÓN – CERTIFICACIÓN Para el certificado de asistencia se deberá concurrir como mínimo, al 60% de las clases.

Habilitación de Microcervecerías y Legislación Alimentaria

Este curso pertenece a la Diplomatura en Microcervecerías y se corresponde con el Módulo IV de la misma.   PRESENTACIÓN En el presente curso se abordarán de manera integral los temas necesarios para que el alumno pueda llevar a cabo la habilitación de su establecimiento de elaboración de cerveza.   OBJETIVOS (Generales y Específicos) Generales Que el alumno: Pueda hacer la correcta elección de la localización de planta. Sepa los pasos y a dónde recurrir para realizar la habilitación de su establecimiento elaborador de cerveza. Específicos Que el alumno: Tenga la capacidad de evaluar los diferentes establecimientos y tomar la decisión correcta evaluando los aspectos necesarios para habilitar su establecimiento. Conozca los organismos de control y los protocolos y procedimiento a cumplir para habilitar su microcervecería. Sepa interpretar planos y requerimientos generales y específicos para presentar ante los organismos pertinentes.   DESTINATARIOS Profesionales que al día de hoy trabajen en el rubro cervecero y deseen habilitar su microcervecería, como también desempeñarse como gestores de habilitación.   REQUISITOS DE PARTICIPACIÓN No hay requisitos.   DURACIÓN 4 hs.   TEMARIO Clase 1: Legislación Alimentaria Buenas Prácticas de Manufactura (BPM). Análisis de Puntos Críticos de Control (HACCP). Normas ISO 9001 y 14001. Requisitos para habilitación municipal de una cervecería en los diferentes distritos. Requisitos para obtención del Registro Nacional de Establecimiento (RNE). Requisitos para obtención de los Registros Nacionales de Productos Alimenticios (RNPA). Ejemplos prácticos.   DOCENTES Ing. Matías E. Hallu Ingeniero Químico recibido en la UTN FRBA. Técnico Electromecánico. Maestro cervecero y dueño de Cervecería Krieger. Jefe de producción de Broda Brewing Co., ex jefe de producción de Temple Brewery SA. Docente en Ingeniería Química – UTN FRBA, en química general y nociones básicas de procesos de ingeniería. Tesis en desarrollo “Fabricación de biobutanol a partir de bagazo de malta por vías biológicas” Ing. Adrián Vassolo Ingeniero Químico y Magister, realizó el curso de Maestro Cervecero en el IABAF. Está en la etapa de desarrollo de tesis en: “Nanotecnología y cómo mejorar la calidad de la cerveza”. Miembro del CPIQ. Asesora y capacita cerveceros con su “Clínica Cervecera” de la cual es dueño. Coordinador: Ing. Matías E. Hallu   METODOLOGÍA DE TRABAJO El curso tiene una metodología teórico-práctica, los docentes expondrán los contenidos y luego los alumnos podrán aplicar los nuevos conocimientos en casos a elección, pudiendo ser dados por los docentes o casos concretos que deseen evaluar los alumnos.   PROCEDIMIENTOS DE EVALUACIÓN Y ACREDITACIÓN – CERTIFICACIÓN Para el certificado de asistencia se deberá concurrir como mínimo, al 100% de las clases.

Procesos en la Elaboración de Cerveza

Este curso pertenece a la Diplomatura en Microcervecerías y se corresponde con el Módulo II de la misma.   PRESENTACIÓN En el presente curso se abordarán de manera integral todos los conceptos necesarios para el correcto entendimiento de los procesos inherentes a la elaboración de cerveza, los parámetros importantes en cada uno y cómo diseñar y verificar correctamente los equipos necesarios para la elaboración con rendimientos óptimos en el proceso.   OBJETIVOS (Generales y Específicos) Generales Que el alumno: Pueda evaluar equipos y tomar decisiones al momento del diseño o compra de los mismos Entienda cómo afectan las variables físicas en el equipamiento Específicos Que el alumno: Tenga la capacidad de conocer y llevar a cabo el proceso de malteo de la cebada para obtener un producto de calidad Premium y repetible en el tiempo. Conozca la química involucrada en la maceración y sepa modificar los distintos aspectos de la misma para lograr el producto deseado con el mejor rendimiento. Entienda los procesos físicos y químicos que ocurren durante el hervor. Sepa aplicar los conocimientos en microbiología y transferencia de calor en la optimización y elección de equipos de enfriamiento de mosto. Tenga pleno conocimiento de las reacciones principales y secundarias que realiza la levadura, la importancia del tiempo y la temperatura y cómo impactan en el producto terminado.   DESTINATARIOS Profesionales que al día de hoy trabajen en el rubro cervecero y deseen ampliar sus conocimientos en procesos de elaboración de cerveza.   REQUISITOS DE PARTICIPACIÓN Se requiere conocer el proceso de fabricación de cerveza o haber cocinado cerveza alguna vez.   DURACIÓN 32 hs. Carga horaria semanal: 4 horas   TEMARIO Para conocer el temario del curso y el correspondiente cronograma de clases, hacé clic AQUÍ   DOCENTES Ing. Matías E. Hallu Ingeniero Químico recibido en la UTN FRBA. Técnico Electromecánico. Maestro cervecero y dueño de Cervecería Krieger. Jefe de producción de Broda Brewing Co., ex jefe de producción de Temple Brewery SA. Docente en Ingeniería Química – UTN FRBA, en química general y nociones básicas de procesos de ingeniería. Tesis en desarrollo “Fabricación de biobutanol a partir de bagazo de malta por vías biológicas” Ing. Adrián Vassolo Ingeniero Químico y Magister, realizó el curso de Maestro Cervecero en el IABAF. Está en la etapa de desarrollo de tesis en: “Nanotecnología y cómo mejorar la calidad de la cerveza”. Miembro del CPIQ. Asesora y capacita cerveceros con su “Clínica Cervecera” de la cual es dueño. Ing. Nahuel Casá Ingeniero Químico recibido en la UTN FRBA. Docente investigador en UTN FRBA e INTI. Amplia experiencia en el área de la biotecnología, manejo y replicación de levaduras, aislación de cepas. Mg. Darío Vivas Magíster en Tecnología de los Alimentos. Docente de Biotecnología en UTN FRBA para Ingeniería Química. Gerente de desarrollo en Lodiser. Coordinador: Ing. Matías E. Hallu   METODOLOGÍA DE TRABAJO El curso tiene una metodología teórico-práctica, los docentes expondrán los contenidos y luego los alumnos podrán aplicar los nuevos conocimientos en casos a elección, pudiendo ser dados por los docentes o casos concretos que deseen evaluar los alumnos.   PROCEDIMIENTOS DE EVALUACIÓN Y ACREDITACIÓN – CERTIFICACIÓN Para el certificado de asistencia se deberá concurrir como mínimo, al 60% de las clases.  

Insumos en Microcervecerías

Este curso pertenece a la Diplomatura en Microcervecerías y se corresponde con el Módulo I de la misma.   PRESENTACIÓN En el presente curso se abordarán de manera integral todos los conceptos necesarios para el correcto entendimiento de cómo afectan la calidad y variaciones de los insumos en la cerveza terminada.   OBJETIVOS (Generales y Específicos) Generales Que el alumno: Pueda evaluar las materias primas previo a la recepción de las mismas para decidir su aceptación o rechazo Entienda cómo afecta la calidad de los insumos en la cerveza terminada. Específicos Que el alumno: Tenga la capacidad de conocer y corregir a gusto y según necesidad, la concentración de todos los iones de importancia para la producción de cerveza. Sepa interpretar las hojas de datos de los lotes de malta. Conozca la composición de los lúpulos, como también los diferentes perfiles que presentan en función de la variedad y los variados métodos de cálculo de amargor existentes. Entienda el funcionamiento de las levaduras y su correcta manipulación para lograr rendimientos óptimos y un sano crecimiento y replicación, como también un perfil balanceado en la cerveza.   DESTINATARIOS Profesionales que al día de hoy trabajen en el rubro cervecero y deseen ampliar sus conocimientos en insumos.   REQUISITOS DE PARTICIPACIÓN Se requiere conocer el proceso de fabricación de cerveza o haber cocinado cerveza alguna vez.   DURACIÓN 32 hs. Carga horaria semanal: 4 horas   TEMARIO Para conocer el temario del curso y el correspondiente cronograma de clases, hacé clic AQUÍ   DOCENTES Ing. Matías E. Hallu Ingeniero Químico recibido en la UTN FRBA. Técnico Electromecánico. Maestro cervecero y dueño de Cervecería Krieger. Jefe de producción de Broda Brewing Co., ex jefe de producción de Temple Brewery SA. Docente en Ingeniería Química – UTN FRBA, en química general y nociones básicas de procesos de ingeniería. Tesis en desarrollo “Fabricación de biobutanol a partir de bagazo de malta por vías biológicas” Ing. Adrián Vassolo Ingeniero Químico y Magister, realizó el curso de Maestro Cervecero en el IABAF. Está en la etapa de desarrollo de tesis en: “Nanotecnología y cómo mejorar la calidad de la cerveza”. Miembro del CPIQ. Asesora y capacita cerveceros con su “Clínica Cervecera” de la cual es dueño. Coordinador: Ing. Matías E. Hallu   METODOLOGÍA DE TRABAJO El curso tiene una metodología teórico-práctica, los docentes expondrán los contenidos y luego los alumnos podrán aplicar los nuevos conocimientos en casos a elección, pudiendo ser dados por los docentes o casos concretos que deseen evaluar los alumnos.   PROCEDIMIENTOS DE EVALUACIÓN Y ACREDITACIÓN – CERTIFICACIÓN Para el certificado de asistencia se deberá concurrir como mínimo, al 60% de las clases.

Curso de Técnico Instalador de Seguridad Electrónica Ley 5688 C.A.B.A

Este curso tiene por objetivo capacitar al alumno para que cumpla con la legislación vigente en CABA. La meta es que desarrolle una actividad segura y dentro de la Ley Integral de Seguridad de CABA N° 5688. Este curso de fundamenta en tres temas: Nociones Legales Tecnología y Normativas técnicas y seguras Accionar ante una contingencias de seguridad   DESTINATARIOS Personal de Seguridad Privada e instaladores de alarmas y CCTV   REQUISITOS Se requieren conocimientos básicos de electrónica. Estar trabajando en empresas de seguridad e instalación de seguridad electrónica, inscriptas en Dirección General de Seguridad de CABA.   DURACIÓN 60 horas divididas en 15 clases   CV ABREVIADO DEL COORDINADOR Y DOCENTE A CARGO: Lic. Juan Carlos Tirante Juan Carlos Tirante, Licenciado en Criminalistica UBA, estudios terciarios Analista de Sistemas, Crio ® de la Policia Cientifica de PFA, exAsesor del Ministerio de Seguridad de Uy, Investigador y Forense de Delitos Informaticos, Publicaciones: en Colaboracion del Llanero Solitario la Guerrilla Informatica Editorial Espasa Calpe, Delitos informaticos de ayer y de hoy Editorial Centro de Estudiantes. Publicaciones varias. en en Clarin Informatico, La Nacion, PC User. Cargos Docentes: Titular de la Catedra de Seguridad Informatica en la carrera Ing. Informatica.  Implementador y director de la Tecnictura en Seguridad Urbana y Portuaria aprobada por el Ministerio de Educ. resl 612/07, implementador de la Licenciatura en Seguridad y Tecnologia Aplicada. FORMAS DE PAGO Únicamente a través de facturación y transferencia bancaria. INFORMES Y CONSULTAS Cursos de Instaladores Ley 5688, Cursos de Operador de Monitoreo Ley 5688, Cursos de Vigilador Ley 5688 en todas sus especialidades Para más información por favor contactarse a gisela@frba.utn.edu.ar o por teléfono al 11-5691-8571 de lunes a viernes de 9.30 a 15.00 hs.    

Electricidad industrial

PRESENTACIÓN Existe una gran demanda de profesionales técnicos en el sector industrial. Este está compuesto principalmente por empresas pertenecientes a las industrias de manufactura, de energía, alimenticia y transporte que requieren el uso de equipos eléctricos y de automatización para su operación. El Profesional técnico en Electricidad Industrial estará capacitado para dirigir, ejecutar y controlar tareas de reparación, instalación, montaje y mantenimiento de los sistemas eléctricos, componentes electromecánicos y de máquinas eléctricas. Además, podrá configurar, operar y supervisar equipos de automatismo que controlan dichas máquinas. Aplicará las normas de seguridad e higiene, ahorro eficiente de energía y de conservación del medio ambiente.   OBJETIVOS Objetivos generales Rápida salida laboral: Al finalizar el curso el egresado en Electricidad Industrial encontrará trabajo en diseño y armado de tablero eléctricos trifásicos, instalaciones eléctricas trifásicas de mediana y alta complejidad en industrias. También operaciones asociadas al plan de mantenimiento e implementar medidas de seguridad eléctrica. Objetivos específicos Potencia y energía, mediciones. Motores asincrónicos trifásicos y monofásicos. Arranque, controles de velocidad. Comandos, contactos, relés, triac. Motores de corriente continua y alterna. Sensores y actuadores. Tableros, líneas, diseño y montaje. Iluminación de plantas industriales. Factor de potencia, control de armónicas. Seguridad e higiene en la utilización de la energía eléctrica   DESTINATARIOS El curso está dirigido a instaladores con conocimientos en electricidad y experiencia en trabajos domiciliarios y personal de mantenimiento que deseen desarrollar una salida laboral en el ámbito industrial.   REQUISITOS DE PARTICIPACIÓN Se requiere como conocimientos previos para la inscripción: Técnico Electricista o registro COPIME Nivel 3 o “Instalador Electricista” (dictado en la UTN) o similar.   DURACIÓN Y MODALIDAD Carga horaria total: 190 hs (64 clases) Carga horaria semanal: 6 hs El curso se dicta en el aula taller ubicada en el Campus de la UTN BA la cual cuenta con materiales y herramientas para realizar todas las actividades.   TEMARIO Para consultar el temario por favor hacer click AQUÍ   DOCENTES Enrique Ferraro, Jorge Browne, Daniel García y Martin Arias.   COORDINADOR Ing. Patricio Guillan   METODOLOGÍA DE TRABAJO El método didáctico se caracteriza por la realización de tareas guiadas por el docente y del autoaprendizaje mediante la ejecución práctica. Se propicia el enfoque pedagógico del Aprender Haciendo. El orden de las unidades está desarrollado de modo que el alumno vaya aprendiendo los conceptos a medida que le van siendo necesarios. Teniendo como evaluación final y un proyecto práctico realizado en clase que comprenda la temática total del curso realizado.   PROCEDIMIENTOS DE EVALUACIÓN Y CERTIFICACIÓN Se utilizarán dos criterios para comprobar que el alumno ha adquirido los conocimientos. Primer criterio: Asistencia a clase Se evaluará que el alumno tenga una asistencia igual o mayor al 80 % de las horas dictadas. El control de asistencia a las clases teórico-prácticas se realizará mediante la hoja de firmas en la que se incluirán el modulo y la unidad que se imparten en ese día y el nombre del profesor responsable de impartirlo. Segundo criterio: Evaluación mediante un trabajo práctico El proyecto final comprenderá todos los contenidos vistos en la cursada creando un trabajo práctico funcional determinado por el docente. Aprobado el curso el alumno recibirá un certificado de “Electricista Industrial” emitido por la UTN.BA.

Programación en C# para videojuegos

PRESENTACIÓN El mercado de las aplicaciones y videojuegos necesitan cada día de más gente capacitada en programación, y no hay indicios de que esto vaya a cambiar en el corto plazo. Para interiorizarte en este mundo, este curso te enseñará a utilizar el lenguaje de programación C#, uno de los lenguajes más usados en desarrollo de software, para la creación de nuestro primer videojuego. Para ello aprenderemos conceptos básicos de programación y orientación a objetos, herramientas fundamentales de todo programador independientemente del lenguaje que utilice. Dichas herramientas serán utilizadas para aplicar las técnicas fundamentales de programación de videojuegos y poder terminar su primer videojuego.   OBJETIVOS (Generales y Específicos) Generales Aprender a programar con el lenguaje C# Crear un primer videojuego standard. Específicos Aplicar conceptos básicos de programación estructurada orientada a objetos Aplicar conceptos de variables y estructuras de control Utilizas técnicas y funciones para videojuegos   DESTINATARIOS Alumnos sin experiencia deseando introducirse en el mundo de la programación Programadores principiantes que deseen dedicarse al desarrollo de videojuegos.   REQUISITOS DE PARTICIPACIÓN Secundario completo Manejo de computadoras, archivos y carpetas e internet.   DURACIÓN Carga horaria total: 36 hs. Carga horaria semanal:  3 hs.   TEMARIO Y CRONOGRAMA DE CLASES Para ver el temario completo por favor hacer click AQUÍ    DOCENTE Carlos Mercado   COORDINADORA Ingrid Kitainik   METODOLOGÍA DE TRABAJO Las clases dispondrán de contenido teórico y práctico, fomentando el debate grupal sobre los contenidos impartidos. Cada una tendrá un tema rector del encuentro en torno al que se organizará la exposición de contenido, el debate y las actividades solicitadas. Para finalizar el curso se desarrollará un trabajo práctico integrador donde cada alumno aplique lo aprendido en el campo de acción de su preferencia.   PROCEDIMIENTOS DE EVALUACIÓN Y ACREDITACIÓN – CERTIFICACIÓN Para aprobar el curso se debe cumplir: 80% de asistencia. 80% de los trabajos prácticos desarrollados y entregados. Participación en clases.

Diplomatura en Microcervecerías

  PRESENTACIÓN La Diplomatura en Microcervecerías provee al alumno de los conocimientos necesarios y la capacidad para gerenciar una planta cervecera en su totalidad, diseñar equipos nuevos como también optimizar los actuales, crear recetas según estilo como también innovadoras en el mercado y tener control total sobre el proceso de fabricación para lograr así una estandarización total de sus productos. Por otro lado el alumno estará capacitado para coordinar con todas las áreas de una cervecería, trabajar en la venta del producto terminado, armar la logística y gerenciar los recursos humanos de la misma. Al final del curso el alumno podrá enfrentar de manera consciente las problemáticas diarias que pueden encontrarse en una cervecería, como también poder prever y proyectar el impacto del agregado y modificación de equipos y procedimientos, realizar sus respectivas cotizaciones y tomar decisiones vitales para el funcionamiento de la fábrica. El conocimiento en diseño de equipos amplia el alcance del alumno pudiendo el mismo desempeñarse dentro del rubro de fabricación de equipos. Como también del conocimiento para ser un destacado proveedor de insumos y un catador profesional de cerveza.   OBJETIVOS (Generales y Específicos) Generales Que el alumno: Sea capaz de gerenciar una cervecería desde cualquier punto de vista Pueda proponer y llevar a cabo mejoras tanto en el proceso de fabricación como en la implementación de nuevas tecnologías y procedimientos Específicos Que el alumno: Tenga la capacidad de total entendimiento de una receta y cómo modifica cada parámetro a la misma Tenga plena conciencia del impacto que causa la modificación del proceso, materias primas, tiempo de cada etapa y modificación de los equipos en la cerveza terminada Pueda detectar problemas en la cerveza aplicando el análisis sensorial para así poder solucionarlos de manera rápida y práctica Aprenda no solo a fabricar cerveza, sino también otras bebidas fermentadas y bebidas destiladas Pueda gerenciar la logística directa e inversa de la cervecería en su totalidad Sea capaz de crear y proponer nuevas estrategias de marketing para potenciar las ventas de su empresa Hable el lenguaje técnico para la fabricación de equipos, pudiendo encarar el diseño de equipos como también tener completo entendimiento de planos, para evaluar diferentes opciones de proveedores y elegir la más conveniente para su caso Conozca el proceso de malteo de cebada, lo que abre la posibilidad a que el alumno pueda maltear su propia cebada, como también analizar a fondo la calidad de su materia prima Adquiera los conocimientos físicos y químicos necesarios para la fabricación de cerveza de excelencia Se capacite en conocimientos de buenas prácticas de manufactura, como también los requisitos necesarios para poder habilitar su planta y la creación de procedimientos operativos para el correcto funcionamiento de la misma Pueda calcular el costo energético de cada parte del proceso, ya sea en equipos instalados o equipos por adquirir, para optimizar y reducir al mínimo los gastos energéticos Entienda el impacto ambiental de la fabricación de cerveza, para también optimizar sus procesos y reducirlo al mínimo posible Sea capaz de afrontar un proyecto nuevo desde el punto de vista económico, analizar los riesgos y oportunidades de cada opción para tomar la mejor decisión Entienda los principios básicos de la automatización industrial, para poder volcar estos conocimientos en la resolución de problemas de manera práctica como también en el montaje de nuevas tecnologías y equipos Conozca la historia de los diferentes estilos de cerveza, la esencia de cada uno y cómo replicar con la mayor exactitud cada uno Sea capaz de gerenciar proyectos de montaje de bares cerveceros, entendiendo el equipamiento necesario para tal fin y los procesos operativos necesarios para su correcto funcionamiento   DESTINATARIOS Profesionales que al día de hoy trabajen en el rubro cervecero y deseen una visión total del manejo de una cervecería, como también para cualquier persona que quiera montar una cervecería, haya o no cocinado cerveza con anterioridad. El curso los preparará para estar a cargo de cualquier sector de una planta de cerveza como también de la planta entera.   REQUISITOS DE PARTICIPACIÓN Los aspirantes deberán asistir a una charla online donde se explicarán los objetivos de la cursada y podrán quitarse todas las dudas previo al inicio de la misma. La charla busca determinar si la cursada les será de utilidad en función de sus objetivos. Una vez inscriptos, se los contactará por mail con los datos para asistir a la charla, habrá más de una fecha para asistir, a confirmar. Se recomienda que los alumnos ya posean conocimientos teóricos y prácticos básicos sobre la elaboración de cerveza artesanal.   DURACIÓN 220 horas. Carga horaria semanal: 4 horas semanales. Las prácticas serán los días sábado todo el día, una vez al mes.   TEMARIO Para conocer el temario completo de la Diplomatura y el cronograma de clases, hacé clic AQUÍ   COORDINADOR Ing. Matías E. Hallu Ing. Químico recibido en UTN FRBA. Técnico Electromecánico. Director del Centro de Formación e Investigación en Industria Cervecera UTN.BA y de la Diplomatura en Microcervecerías UTN.BA. Dueño de Cervecería Krieger. Ex jefe de producción de Temple Brewery SA y de Broda Brewing  Co. Docente en la carrera de Ingeniería Química de la UTN FRBA. Consultor en varias microcervecerías, asesorías integrales en optimización de procesos, armado de recetas y habilitación de cervecerías. Anfitrión Certificado en Cerveza – Cicerone. DOCENTES Ing. Matías E. Hallu Ing. Químico recibido en UTN FRBA. Técnico Electromecánico. Fundador y Director del Centro de Formación e Investigación en Industria Cervecera UTN.BA y de la Diplomatura en Microcervecerías UTN.BA. Dueño de Cervecería Krieger. Ex jefe de producción de Temple Brewery SA y de Broda Brewing Co. Docente en la carrera de Ingeniería Química de la UTN FRBA. Consultor en varias microcervecerías y destilerías, asesorías integrales en optimización de procesos, armado de recetas y habilitación de fábricas elaboradoras de cerveza, sidra y bebidas destiladas. Anfitrión Certificado en Cerveza – Cicerone. Docente de los cursos de Introducción a la Fabricación de Cerveza, Especialista en Producción de Cerveza, Diplomatura en Microcervecerías, Elaboración de Bebidas Destiladas y de la Diplomatura en